Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Зелений світ» увидел в Кременских лесах сплошные вырубки. В СБУ "им. Клименко" их в упор не видят

Северодонецкая экологическая ассоциация «Зелений світ» организовала небольшую экспедицию в Кременские леса, обследовав небольшой участок на границе пойменных дубрав и сосновых лесов в районе озер Великая Перерва и Перебоина.

Первый исследованный участок – пойменный лиственный лес вдоль асфальтированной дороги в районе озера Перебоина. Назначение этой дороги нам неизвестно, поскольку она никуда не ведет – обрывается среди леса. Но мы можем предположить, что ее построили для обслуживания скважин Белогоровского водозабора. Сегодняшнее состояние скважин этого водозабора шокирующее. На фотографии 1 видно ржавое, торчащее из земли устройство, в середине которого работает погружной насос. На фотографии 2 в соседней яме ржавая задвижка на трубе от этой «скважины». Никакого ограждения нет. И уж точно нет никакой санитарной зоны. А ведь воду из этой скважины пьют жители городов Лисичанск, Новодружевск и Приволье. В Луганской области есть санитарная инспекция?

Есть вопросы и по электробезопасности, ведь к «скважине» прямо из земли тянутся электрические провода трехфазной сети. Провода брошены на землю, в одном месте на проводе скрутка, заизолированная изолентой синего цвета. Провода, находящиеся под напряжением в 360 вольт, лежат в мокрой грязи, прямо под ногами, нам пришлось через них перешагивать. Метрах в двадцати от «скважины» на невысоких бетонных опорах установлен трансформатор, от которого запитан насос (фотография 3). А на невысоком берегу озера Перебоина «притаилась» трансформаторная станция, от которой запитано все это «чудо прогресса» - Белогоровский водозабор (фотография 4).  И из-за этого «объекта» руководство луганского областного лесо-охотничьего предприятия заявляло на совещании в ЛОВГА о невозможности создания здесь Национального природного парка? Мол, подстанция там?

Еще один их довод – за лесом, мол, нужно ухаживать. И их ГЛОХ (государственное лесо-охотничье хозяйство) , мол, ухаживает за «своим» лесом лучше, чем администрация соседнего Национального парка «Святые горы».  На совещании заместитель главы ЛОВГА Сергей Хлякин, вняв этим утверждениям, потребовал от департамента охраны природы ЛОВГА (которая инициирует создание Национального природного парка «Кременские леса»),  организовать поездку специалистов в Нацпарк «Святые горы». Чтобы самоубедиться, что Нацпарк «Кременские леса» создавать нельзя?

Северодонецкий «Зелений світ» предлагает начать эту поездку с осмотра лиственного леса вдоль дороги, обслуживающей Белогоровский водозабор, ведь он буквально завален засохшими, или сгнившими  на корню, или просто упавшими деревьями и ветками. Следов какого-либо ухода за лесом здесь не видно. Много больных деревьев, которые никто не удаляет. Обычный вид дубравы в этом месте на фотографии 5 и фотографии 6. Вид леса здесь ужасный, он явно погибает.

Кстати, заехать сюда не составит труда, ведь на всем пути здесь дорога с твердым покрытием. Хотя местами и не очень хорошая. Давайте, прежде чем искать соринку в глазу у соседей из Нацпарка «Святые горы», увидим бревно в своем глазу: реального ухода Кременского ГЛОХ на значительной части пойменных лесов совершенно не видно.

Зато, как установила наша экспедиция, ГЛОХ (совместно с нелегальными лесоразработчиками) ведет активную деятельность в расположенных рядом сосновых лесах. Вдоль идущей здесь по сосне вдоль поймы грунтовки на каждой сотне метров можно увидеть свежие спилы сосен. Иногда это целые поляны спиленных деревьев, на них видны кострища, в которых сжигали хвою и ветки (Фотография 7).

Но самую ужасную картину мы увидели дальше, в квартале 119. Здесь нам открылось свободное от леса пространство площадью примерно в 3 га, на которой аккуратными кучками сложен кругляк. Отсортированный по диаметру и длине. Как видно на фотографиях 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 , количество спиленного леса огромно, для вывоза его потребуется не один десяток автомобилей. Какой-либо охраны лесоматериалов мы не увидели, вероятно, их грузят и вывозят по ночам.

По нашей оценке, на этом участке была произведена сплошная рубка соснового леса на площади в три гектара. Причем не горельника, а здоровых насаждений. В результате на месте леса образовалась огромная плешь. И мы уверены, что этот случай, выявленный нами при обследовании небольшого участка леса, в действительности далеко не единственный. Это подтверждают и новые спутниковые  фотографии на гугл-картах, на них видна и обнаруженная нами вырубка, и множество других. (На рис. 18 фрагмент стутникового снимка с обозначенным красным маркером места нашей фотосессии, выше видны еще несколько площадей сплошных вырубок). Так что Кременские леса уничтожаются сейчас в невиданных ранее объемах. В том числе, путем сплошных вырубок. Вот куда нужно посмотреть чиновникам ЛОВГА, прежде чем ехать в «Святые горы»

При этом Луганская СБУ "им. Клименко" (нынешний зам. Туки Юрий Клименко до этого возглавлял Луганскую СБУ) заявляет, что вывоз леса из Кременских лесов ими не замечен. То ли у «Зеленого світа» и СБУ разные Кременские леса, то ли вопрос в том, что зеленое и «зелень» имеют разные оттенки.

У нас также сложилось впечатление, что объемы хищнического уничтожения Кременских лесов существенно возросли после того, как районную администрацию в Кременной возглавила Наталья Чехута. Но это так, исключительно догадка.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.08 | kwp
Желаю «Зеленому світу» довести до логического конца поднятую проблему.


2016.02.08 | hipuyis
фото не открываются


2016.02.09 | hipuyis
проверьте. ни в какой браузере они не открываются. может там настройки приватности какие? только из вашего гугл-аккаунта может видно? разлогинтесь и попробуйте пройти по этим ссылкам


2016.02.09 | svsever
Это гугл-фото. Картинки не открываются в "Опере", нужны браузеры "Хром" или "Мазила"


2016.02.10 | Svetikov
У меня получается открыть фотографии без залогинивания. Но проблема есть. Подскажите другой сирвис для фотографий (рисунков), аналогичный youtube, перенесу фотографии туда.


2016.02.11 | hipuyis
ну можно в вконтакте, можно фейсбук. можно вот http://easycaptures.com/ . может в гугл фото надо правильно скопировать ссылки фото? не адрес ссылки, а адрес фото скопировать?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»