Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Чехута организовала для Туки театральное представление … с «выходом» «общественности»

Продолжается грязная возня, организованная руководством Кременского района во главе с Натальей Чехутой, с целью воспрепятствования созданию национального природного парка «Кременские леса». Очередное действо произошло в среду, 10 февраля, оно называлось «заседание общественного совета». И явно было предназначено для «одних ушей» - присутствовавшего на «заседании» заместителя главы военно-гражданской Сергея Хлякина.

О том, что в Кременной будут какие-то общественные слушания по нацпарку, я узнал случайно 9 февраля от одного из депутатов районного совета. Какой-либо официальной информации об этом в «Зелений світ» не поступало. Но на заседании совершенно неожиданно слово предоставили именно мне, как представителю общественной организации. Выступать я вообще-то не собирался, и зале заседаний РГА оказался по случаю. Не сообщили об этом  мероприятии и в департамент охраны природы ОГА. Зато о нем знали в самой облгосадминистрации, приехали в Кременную и журналисты из телеканала «ЛОТ».

В состав общественного совета при Кременской райгосадминистрации входят всего 8 человек, но зал был полон другой «общественностью». Которая, в основном, и высказывалась. Кто и как ее (общественность) информировал о заседании – неизвестно. По крайней мере, люди, которые в Кременной поддерживают идею создания национального природного парка, о мероприятии ничего не знали.

Своеобразно протекало и само заседание. На заседании присутствовал директор департамента охраны природы ОГА Олег Тихонов, но ему слово не дали. А ведь это не «Зелений світ», а именно специалисты департамента инициируют создание национального природного парка «Кременские леса». По долгу государственной службы. Почему же обсуждение проекта провели, не выслушав специалистов, которые являются авторами проекта? Потому что обсуждать ничего не собирались - нужно было только заявить, что Баба Яга против? И продемонстрировать это главе ОГА Георгию Туке? Дабы тому было чем оправдать свои антиукраинские по-сути действия? Или бездействие в деле создания НАЦИОНАЛЬНОГО парка.

Не удивительно, что большинство «возражавших» понятие не имели, что такое природный парк вообще. Их пригласили для другого - осуждать, а не обсуждать. Например, выступивший против создания парка Михаил Иванник рассказал о том, что в европейских природных парках существуют тротуары для прогулок людей, а у нас кто их строить будет? Андрей Симонов заявил, что он против создания парка, поскольку лично занимается организацией экотуризма, а в проекте нацпарка не предусмотрены экологические тропы. Депутат райсовета Лариса Гарькавая утверждала, что национальный парк создается для того, чтобы распродать землю кременских лесов. Кстати, эта та самая Гарькавая, которая летом 2014 года несколько раз выводила «протестующих» жителей Старой Краснянки к блокпосту ВСУ с требованием, чтобы «те убрались» (тогда это был крайний блокпост, за ним начиналась территория, контролируемая боевиками). Кременянин Клодько потребовал, чтобы нацпарк создавали не в Кременной, а в Северодонецке. Заметим, что Клодько совсем недавно не очень успешно боролся за должность городского головы. Зато, по нашей оценке, успешно потратил на это деньги, полученные у некоего госп. Григория Лисняка. Мы писали об этом фигуранте в предыдущей статье.  

Несколько выступивших говорили о том, что они не совсем знают, хорошо это или плохо – создание нацпарка. Но они, на всякий случай, против.

На месте Сергея Хлякина я бы сделал из происходящего единственный вывод – жители Кременной совершенно не знают, что такое национальный природный парк, для чего его создают и какие последствия создания будут для территориальной громады? Вместо достоверной информации в городе циркулируют мифы и слухи, которые успешно распространяются «братвой» из «лесной мафии». Вина за подобную неосведомленность населения в вопросах, которые затрагивают национальные интересы Украины, целиком лежит на руководстве Кременского района.

В конце вчерашнего дня у меня состоялся долгий разговор «тет-а-тет» с Натальей Чехутой. Собственно, сам разговор у нас не получился. Глава райгосадминистрации требовала, чтобы я перестал «лить на нее грязь». В частности, она считает клеветой мое (якобы мое) утверждение, что она такая же сепаратистка, как и Назаренко. И что сама она не против парка, но ей не показали никаких документов. Я попробовал выяснить, какая информация нужна главе РГА, чтобы она смогла разобраться, зачем Украине нужен национальный природный парк в кременских лесах.  Потом я также безуспешно пытался объяснить суть моих личных претензий и к Назаренко, и к Чехуте. Они (претензии) действительно одинаковые. При этом не так важно, что Назаренко ходит сегодня с флагом ЛНР, а Чехута – с национальным сине-желтым. По факту эти две женщины больше, чем кто-либо другой в Кременной, нанесли вреда делу создания природно-заповедного объекта в кременских лесах. 

Назаренко – когда подала в Высший административный суд иск на указ Президента Украины В.Ющенко о создании национального природного парка «Северско-Донецкий». Виктор Янукович признал этот иск, и в результате суд вынужден был отменить Указ Президента о создании нацпарка.

В течение трех последующих лет было подготовлено новое решение о создании национального природного парка в кременских лесах, теперь уже с названием «Кременские леса». Оно было согласовано кременскими районным и городским советами, областным и кременским  лесохозяйственными предприятиями. Проект Указа Президента о создании национального природного парта «Кременские леса» уже был завизирован главой ЛОВГА Георгием Тукой. Но потом в кабинет Туки зашла Наталья Чехута и … Тука отозвал свою подпись.

А 10 февраля в поддержку этого закулисного сговора чиновников была устроена театральная постановка с «негодующей общественностью Кременной». Напомним, что речь идет о создании НАЦИОНАЛЬНОГО природного парка, то есть о НАЦИОНАЛЬНЫХ интересах Украины.

По моему глубокому убеждению, в должности руководителя райгосадминистрации не должен работать человек, который в угоду местным коррупционерам манкирует национальными интересами государства. Я уверен - чтобы дальше успешно заниматься созданием национального природного парка «Кременские леса», надо немедленно уволить с должности Наталью Чехуту.

 

Алексей Светиков

 

Источник фотографии illinskiy.lg.ua

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.11 | voevoda
"По моему глубокому убеждению, в должности руководителя райгосадминистрации не должен работать человек, который в угоду местным коррупционерам манкирует национальными интересами государства." 100% -порддержка. Но и Тука Г.Б. такой же фрукт и не должен быть по тем же мотивам в кресле главы области.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»