Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как выполняется закон о декоммунизации в Луганской области?

Управление культуры ЛОВГА подвело промежуточные итоги реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» на территории Луганской области.

По состоянию на 27 января 2016 года здесь демонтировано 150 из 151 памятников, которые подлежали сносу согласно рекомендациям института национальной памяти. Для демонтажа самого большого на контролируемой части памятника Ленину в Лисичанске нужны специальные работы, горсовет ищет подрядчика для их выполнения.

Под переименования попадали 1430 объектов топонимики (улиц, площадей, переулков и пр.), из них переименовано 1063 объекта. В том числе в течение первого этапа (решениями соответствующих советов) – 721 ( в т.ч. коллективное хозяйство в Новоайдарском районе, 2 дворца культуры в Лисичанске и районная газета Марковском районе), в течение второго этапа  - 345. Не переименованы на 27 января 2016 года 367 объектов.

Из 16 населенных пунктов, которые должны быть переименованы в порядке выполнения Закона, на 27.01.2016 не было изменено название ни одного, согласовано профильным комитетом Верховной Рады изменение 3 названий сел Луганской области: Дзержинское на Березово в Меловском районе, Октябрьское на Родниковое и Первомайск на Майское в Сватовском районе.

По состоянию на 27.01.20161. в полном объеме выполнили требования закона о декоммунизации в Северодонецке, в Старобельском, Меловском и Белокуракинском районах.

Переименованы все объекты топонимики в Лисичанске, по 95% в Сватовском и Марковском районах. Не переименовывались улицы в Рубежном, переименованы 34% улиц в Станично-Луганском районе и 37% - в Новопсковском.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»