Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Коррупция бессмертна, или почему Лесняк круче Туки

История с созданием (точнее – с не созданием) национального природного парка в Кременских лесах совершила очередной круг. Глава Луганской ОВГА Георгий Тука завизировал проект указа Президента Украины о создании такого нацпарка, а потом отозвал свою подпись. По имеющейся в «СвС» информации, с просьбой не создавать нацпарк к Туке обратилась глава Кременской РГА Наталья Чехута, которую, по всей видимости, активно поддержал заместитель главы ЛОВЦА Юрий Клименко.

На совещании, которое по этому вопросу состоялось 3 февраля в ЛОВГА, представитель «Зеленого світа» заявил, что препятствование созданию нацпарка в кременских лесах имеет коррупционную природу. По мнению экоактивиста в Кременной действует большое количество частных лесопилок (в настоящее время их количество составляет 12-13, из которых только 2 – легальные, а раньше было до 25). Эти предприятия работают на лесоматериалах, добытых сомнительным способом, и их хозяева активно «взаимодействуют» с правоохранительными органами и местной властью. В том числе – с целью не допущения создания структуры, которая бы препятствовала нелегальной вырубке леса частными структурами.

Деятельность местной лесной мафии против создания национального природного парка активизировалась с назначением на должность главы кременской райгосадминистрации Натальи Чехуты, что не кажется странным. До нее главным «борцом» с нацпарком была госп. Назаренко, возглавлявшая райсовет, а после событий 2014 бежавшая в Луганск, где она сейчас занимает место в т.н. правительстве Плотницкого. Наталья Чехута, которая во времена Назаренко работала начальником управления финансов кременской райгосадминистрации, стала достойным продолжателем дела главной кременской сепаратистки - начала новую кампанию борьбы против создания национального парка. В интересах местной лесной мафии.

Впрочем, по оценке местных аналитиков, Чехуту связывают приятельские отношения с неким Григорием Лесняком – весьма известной личностью не только в Кременной, но и в целом в Луганской области. Этот житель райцентра возглавлял юго-восточное представительство печально известного «Укрлесконсалтинга» и был заместителем председателя товарищества лесоводов Украины. В  Кременной и за ее пределами его часто называют  Гришей Кременским и считают некоронованным главарем лесной мафии не только Кременной, но и всей Луганской области. В частности, о нем много писали луганские журналисты: Гриша Лесняк — спонсор сепаратизма!, Кременские Сивцы выжидают!?, На Луганщине "лесная мафия" устанавливает свои правила, Если леса в Луганской области поджигают, значит это кому-нибудь нужно.

Одну из афер предприятия, основанного Лесняком, расследовал автор этого материала.

Наконец, этот приятель главы Кременской райгосадминистрации, назначенной при участии Георгия Туки,  является фигурантом созданного Тукой же сайта «Миротворец».

И если при всем при этом Лесняк продолжает дергать за нитки теневого лесопромышленного бизнеса в Луганской области, и руками украинских чиновников Чехуты и Клименко блокирует создание НАЦИОНАЛЬНОГО природного парка Украины, то в отношении антикоррупционной риторики Георгия Туки возникает серьезный скепсис.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.06 | hipuyis
а какая сейчас должность у Лесняка? или просто смотрящий?


2016.02.06 | chernobay
Должности у него нет.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»