Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Моя позиция: что делать власти после сегодняшнего рейдерского захвата власти в Северодонецке?

Я не знаю, будет ли обжаловать Валентин Казаков сегодняшнее решение городского совета о досрочном прекращении его полномочий, но такой его иск будет выигрышным на 100%. И в связи с процедурой принятия решения, и по существу.

Казаков отсутствовал на сессии по уважительной причине (он находится в больнице), и потому не имел возможности дать какие-то объяснения по сути предъявленных ему «обвинений». Более того, на сессии эти обвинения вообще не были озвучены, никакого обсуждения вопроса не было. Судебная практика при таких обстоятельствах однозначна: имеются десятки судебных решений, в том числе – судов кассационной инстанции, которыми отменялись подобные решения местных советов.

Не выдерживают никакой критики и сами «обвинения», которые озвучивались в протоколе №2 заседания постоянной комиссии по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан от 03 февраля 2016 года. В нем комиссия утверждает, что городской голова не исполняет свои обязанности, т.к. не внес в городской совет предложения по составу исполнительного комитета и по заместителям городского головы, а также отчет по программе социально-экономического развития  за 2015 год. В действительности,  на момент заседания комиссии соответствующие предложения городским головой были внесены (проект 1, проект 2), а сами депутаты еще на второй сессии горсовета установили на март 2016 года срок отчета по программе социально-экономического развития  за 2015 год. Городской голова действительно не поставил на голосование предложение депутата Летючей, но при этом объяснил, что это предложение заведомо незаконное. В настоящее время спор по этому вопросу находится на рассмотрении суда.

По моей оценке, депутаты северодонецкого городского совета, представляющие фракции «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии», использовали вымышленные, псевдоюридические обвинения в адрес городского головы, а действительной причиной его снятия была политическая. При  этом депутаты прекрасно знали, что принимают незаконное решение, которое  будет отменено судом. Но устранив сегодня Казакова путь даже на время, союз «Оппозиционого блока» и Радикальной партии установил полный контроль над Северодонецком.

Поэтому Валентин Казаков обязан использовать все юридические возможности для защиты выбора тех северодончан, которые отдали за него голоса 15 ноября прошлого года.  Административный иск о признании незаконным решения северодонецкого городского совета №98 о прекращении полномочий северодонецкого городского головы должен быть  подан немедленно, с иском должно быть подано заявление об обеспечении иска путем остановки этого решения. В случае, если суд примет методы обеспечения до 21 февраля, то Валентин Казаков сможет заветировать все решения сегодняшней сессии. В том числе - об избрании секретаря городского совета и об утверждении заместителей городского головы.

Уверен, что серьезные выводы о произошедшем сегодня должны сделать как в Луганской облгосадминистрации, так и в администрации Президента Украины. Впервые в Украине для искажения результатов выборов при формировании органов власти (местного самоуправления) в Северодонецке использовано рейдерство – захват власти при помощи псевдоюридических процедур и заведомо незаконных решений. Если «северодонецкий опыт» не получит должной реакции, он может быстро распространиться на другие территории. Что поставит под сомнение эффективность выборов в Украине, как способа народовластия. Потому задание для Георгия Туки: немедленно после признания судом незаконности прекращения северодонецким городским советом полномочий городского головы инициировать принятие Верховной Радой Постановления о назначении внеочередных выборов северодонецкого городского совета в порядке части четвертой статьи 78 Закона Украины «О местном самоуправлении».

По моей оценке, сегодняшним решением о досрочном прекращении полномочий городского головы «Оппозиционный блок» дискредитировал себя в глазах «прорегионального» электората и внеочередные выборы в Северодонецке проиграет.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.16 | cjgkzr
Такой замечательный город, не повезло ему с местной властью. Кто виноват? Да сами жители города. Мозгами перед выборами думать надо. Вот не верю я, что на внеочередных выборах что-то изменится...

свернуть ветку

2016.02.17 | waldemar
Поэтому и не нужно проводить никаких выборов. Есть казначейство, есть отдел статистики, пусть организуют военно-гражданскую администрацию. Зачем нужны эти депутаты и мэры вместе с их заместителями, от них пользы нет никакой, только зарплату с премиями получают и своими делами занимаются, распустить их за ненадобностью и всё.


2016.02.16 | fronda
Потому задание для Георгия Туки: немедленно после признания судом незаконности прекращения северодонецким городским советом полномочий городского головы инициировать принятие Верховной Радой Постановления о назначении внеочередных выборов северодонецкого городского совета в порядке части четвертой статьи 78 Закона Украины «О местном самоуправлении».
*********************************************************
Если бы. Но, есть, если не уверенность, то предчувствие, что на внеочередных выборах, если они всё-таки состоятся, изберут в Совет практически тот же состав.


2016.02.16 | Lex
Вот почему я, предвидя ещё ДО выборов такую ситуацию, был КАТЕГОРИЧЕСКИ против проведения в городе выборов, и выступал за то, чтобы вопреки воплям некоторым "правозащитников" - "ах как же конституционные права граждан - они же будут нарушаться", была введена ВЦА ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ!!! Ведь аналогичный бардак, как выясняется КРУГОМ!!!! Поэтому Туку надо УМОЛЯТЬ ходатайствовать перед Гарантом о введении ВЦА и именно в рамках ВСЕЙ области, а полномочия горсоветов тимчасово призупинить!!! Насколько тимчасово - покажет время!!

свернуть ветку

2016.02.18 | dmitro
Совершенно верно. Какие "демократические выборы" могут быть в зоне АТО, менее 100 км от линий разграничения? Военнуя администрация нужна в городе, а не очаг сепаратизма в горсовете.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»