Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Прошло два года, как в Северодонецке начались беспорядки

Третья декада февраля 2014 года – время победы Евромайдана: 22 февраля Верховная Рада низложила Виктора Януковича, 23 февраля он бежал из Украины. А на Востоке Украины именно в эти дни наступило время  Вандеи – массовых протестов местного населения против событий в Киеве. Их бы переждать, перетерпеть, не обострять ситуацию – в Украине бы не случилась война. Увы, история распорядилась по-другому.

Одним из способов, которым «победители Майдана» выражали свое верховенство над «побежденными», стал «ленинопад». По всей Украине начали «валить» памятники Ленину. Но если в Западной и в Центральной Украине это вызывало позитивные эмоции у большинства населения, то на Востоке во многих случаях послужило «спусковым крючком» для протестов. Именно так случилось в Северодонецке. Причем события развивались очень быстро: пока мы 23 февраля перепечатали в «СвС» очень своевременное предостережение Сергея Калинюка, в Лисичанске повалили памятник Ленину возле ДК им. Сосюры. Сделал это при помощи своего автомобиля «Тойота Ленд Крузер» предприниматель из Северодонецка, до этого имевший проблемы с правоохранительными органами в связи с употреблением наркотиков. Его фамилию мне сотрудники СБУ называли, но это было до войны, и в суматохе тех дней я ее потерял.

В этот же вечер, 23 февраля, неизвестные облили желтой краской бюст Ленина на одноименной (тогда) улице в Северодонецке (фотография).

Дальше сработали соцсети: через несколько часов «на защиту» памятников (от «Правого сектора») собралось несколько сотен северодончан. Некоторые из них остались дежурить на ночь. Пили, понятно, для смелости. Вот только власть к этому не имела никакого отношения, процесс происходил стихийно. Я говорил с ними на следующий день, особого пиита к обитателям здания напротив памятника «защищающие» не испытывали.

На следующий день, 24 февраля 2014 года, к акции присоединились два депутата городского совета и несколько активистов из местной организации КПУ, они установили палатку (для обогрева «сторожей») справа от входа в здание городского совета. Так начиналась в Северодонецке «русская весна». Разделившая враждой семьи и друзей, сломавшая жизнь многим нашим землякам.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.25 | Т
Янукович сбежал в ночь с 21 на 22 февраля, с пятницы на субботу. Никто его не низлагал. Всю субботу Верховна Рада находилась в непонятном состоянии - никто не знал где президент страны. Мирошниченко, представитель президента в ВР, не мог дозвониться к нему. 23 февраля выбрали Турчинова и Яцынюка. 24 и 25 февраля заработала Верховна Рада.Ситуация нормализовалась. А вот 26 февраля начался митинг в Симферополе,под стенами верховного совета крыма, вечером все разошлись. А утром, 27 февраля 2014 года, верховный совет Крыма был заблокирован вооруженными зелеными человечками....и понеслась душа...чья-то в рай, а чья-то прямо в ад.