Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Результаты опроса: большинство северодончан поддерживают городского голову Казакова

С 10 по 14 февраля волонтеры ЛОО ВОО КИУ провели опрос жителей Северодонецка по поводу их отношения к конфликту, который разгорелся в городском совете между городским головой и депутатами из фракций партии «Оппозиционный блок» и депутатской группы «Северодонецк европейский». Опрос проводился методом анкетирования, использовалась полуоткрытая анкета, по каждому из трех вопросов респондент мог записать свой вариант ответа.

 

Вопросы анкеты:

1. В городском совете сложилась конфликтная ситуация между депутатами городского совета и городским головой Валентином Казаковым, в результате чего не принимаются важные для города решения. В связи с этим просим высказать мнение, каким образом, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

2. Сколько заместителей должно быть у городского головы?

3. Валентин Казаков предлагает предусмотреть софинансирование из городского бюджета в размере 10% на реконструкцию и ремонт объектов инфраструктуры. Депутаты городского совета считают, что эти деньги лучше потратить на доплаты учителям. Вы поддерживаете?

Было собрано и обработано 600 анкет.

Выборка квотировалась по основным поло - возрастным группам, среди опрошенных было 51,8% женщин и 48,2% мужчин, 9,7% людей в возрасте от 18 до 30 лет, 38,9% - от 30 до 45 лет, 35,7% - от 45 до 60 лет, 15,8% - старше 60 лет. Что примерно соответствует распределению населения Северодонецк по полу и возрасту. Кроме того, квотирование проводилось по территориальному признаку: 150 анкет в районе улицы Ленина, 150 анкет на проспекте «Химиков» и центральном рынке, 150 анкет в районе площади Победы и улицы Донецкой, 150 анкет в районе Гвардейского проспекта и улицы Курчатова.

Статистическая ошибка опроса (с доверительной вероятностью 95%) – 4%.

 

На первый вопрос (как решить проблему?) респонденты выбрали следующие ответы:

- Назначить внеочередные выборы депутатов городского совета, а полномочия нынешних досрочно прекратить. До выборов нового горсовета будет работать исполком старого состава – 50,3%;

- Назначить внеочередные выборы городского головы, а полномочия Валентина Казакова досрочно прекратить. До выборов городского головы руководить городом будет избранный депутатами секретарь горсовета – 20,7%;

- Прекратить полномочия городского совета и городского головы, создать в городе военно-гражданскую администрацию. Которая будет руководить городом до новых выборов совета и головы – 4,4%.

24,6% записали свои варианты ответа, среди которых 7,0% - переизбрать всех, 4,6% - всех помирить, 2,3% - не трогать Казакова, 1,4% - провести референдум, 1,4% - назначить Грицишина или Шахова, 7,9% - другие варианты ответа.

 

На второй вопрос (сколько должно быть заместителей) опрошенные выбрали следующие ответы:

- Три (предложение городского головы) – 74,6%;

- Семь (предложение депутатов городского совета) – 10,3%;

15,1% опрошенных предложили другое количество, наиболее часто называли цифру 2, достаточно часто – 1.

 

На третий вопрос (выделить деньги на софинансирование или потратить их на доплаты учителям) респонденты поддержали:

- Городского голову – нужно выделить из городского бюджета деньги на софинансирование реконструкции и ремонтов объектов инфраструктуры в размере 10% от общих затрат – 52,9%;

- Депутатов городского совета – лучше эти деньги потратить на доплаты – 15,1%.

32% опрошенных назвали другие цели, на которые, по их мнению, более целесообразно потратить эти деньги. Мы специально остановимся на этих ответах чуть позже.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.15 | grazhdanin
Сколько из опрошенных вообще не знали о существовании конфликта?


2016.02.15 | Svetikov
Большинство

свернуть ветку

2016.02.15 | grazhdanin
Мне кажется можно смело сказать абсолютное большинство.Вся эта возня интересует в городе от силы несколько сотен человек,которые приближены к городской власти,либо читают новости в интернете,остальному населению города абсолютно на них наплевать,пусть хоть глотки друг другу перегрызут.


2016.02.16 | Svetikov
Трудно согласиться. В выборах городского совета и городского головы приняли участие около 30% избирателей. Они, конечно, в основном не фанатики темы, но вопрос о том, кто будет руководить городом, им не безразличен. Иначе зачем тратить свое время и ходить на выборы? Действительно, большинство не знает о конфликте, но время опроса они об этом узнают. И могут вполне осознано определиться с мнением. Для меня было откровением другое - не менее 5% (выборку посчитаю позже) опрошенных выбирали второй вариант ответа по всем 3 вопросом. Столько людей осознано поддерживают команду Буткова (или осознано против Казакова?). А это не менее 5 тыс. избирателей Северодонецка.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»