Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкие депутаты собрались сжечь 200 тысяч гривен ради пиара

В европейском обществе работу депутатов оценивают не по словам и намерениям, а по конкретным делам. Если решения, принятые депутатами от определенной партии, не соответствуют мнению большинства избирателей – на следующих выборах партия «в пролете». И если Северодонецк приближается к подобному европейскому обществу, то на следующих выборах в Северодонецке «в пролете будет «Оппозиционный блок». Поскольку принимаемые ими сегодня решения по использованию городского бюджета явно не идут на пользу жителям города.

Примером таких решений является внесение изменений в проект бюджета города на 2016 год. В соответствии с законом, проект бюджета разрабатывает исполнительный комитет, а утверждают депутаты на сессии. Понятно, что депутаты могут вносить проект любые изменения.

Исполком внес в проект бюджета расходы на природный газ  для «вечного огня» на Мемориале в сумме 6003 гривен, этих денег достаточно, для поддержания его во время торжественных мероприятий. Последние годы огонь памяти на Мемориале зажигают, когда там собираются люди, чтобы почтить эту память. И не горит, когда людей на мемориале нет. Зажигания огня – сегодня часть ритуала торжеств. Лично меня, как жителя Северодонецка, такая практика, сложившаяся много лет назад, вполне устраивает.  Она тем более оправдана с учетом высокой цены на газ – в городе есть более насущные задачи, чем обогрев атмосферы сжиганием российского природного газа.

Одна из таких насущных задач – облегчение жизни тем ветеранам, в память которых и проводятся торжественные мероприятия с зажиганием «вечного огня». Главная проблема  которых – старость, ведь после второй мировой войны прошло более 70 лет. И ее ветераны, и даже дети, жившие в то время – весьма пожилые люди. В таком возрасте страшны не только неизбежные болезни и немощь, следствием старости является также социальная изоляция, чувство «брошенности», одиночество. Еще одна многолетняя практика Северодонецка – это деятельность организации ветеранов, которая как раз и решает эту проблему. Поздравления с днем рождения, организация встреч ветеранов, посещения больных на дому – это та социально важная (для ветеранов) работа, которую выполняет ветеранская организация. И город много лет финансировал эту социально важную работу, выделяя для этого средства из городского бюджета. На этот год исполком заложил для этого в бюджете 166084 гривни.

Депутаты из «Оппозионного блока» по неким причинам (по нашему мнению, потому что ветераны отказались поддерживать Оппоблок на выборах) решили поломать эту многолетнюю и вполне разумную практику. Они решили сжечь на Мемориале как можно больше Газпромовского газа (может, чтобы хотя бы этим помочь «российским братьям»)  и  увеличили статью расходов на это с 6003 до 198000  гривен. Одновременно они уменьшили финансирование деятельности  ветеранской организации с  166084  до 20000 грн.

По нашей оценке, оба эти решения идут во вред территориальной громаде Северодонецка, и соответствующим образом будут оценены избирателями на следующих выборах.

Увы, чтобы принять такое решение, голосов только членов фракции «Оппоблока» было бы недостаточно, их в этом решении поддержали депутаты из группы «Северодонецк европейский». И это кажется нам очень странным, ведь такое решение явно не в контексте европейского выбора. Европейский выбор – это и рачительность, особенно в расходовании энергоресурсов, это и делегирование общественным организациям предоставления части социальных услуг населению. Конечно, депутаты должны заботиться о целевом использовании бюджетных средств. Но тем более им следовало бы встретиться с руководителями ветеранской организации и из первых рук получить информацию о том, на какие нужды тратятся городские деньги?

В ЛОО КИУ готовы быть посредниками в организации такой встречи депутатов из группы "Северодонецк европейский" с советом ветеранов. Мы, также, считаем, что депутаты этой группы должны подать на очередную сессию проект решения «О внесении изменений в городской бюджет на 2016 год». Предусмотрев в нем уменьшение финансирования затрат на газ, сжигаемый на Мемориале, на 191997 грн.

 

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.08 | игорь
Алексей, такими статьями Вы ставите под угрозу свою репутацию.Во первых в бюджете на вечный огонь депутаты не меняли сумму денег, а только запретили до 1.05.16 эти деньги тратить.Цель - спросить у северодончан путем широкого обсуждения ,как они видят эту ситуацию.Во вторых львиная доля денег,выделяемых на ветеранов выплачивалась в виде зарплаты руководителям данных общественных организаций,что на наш взгляд является вопиющей несправедливостью по отношению к другим ветеранам.Поэтому деньги , запрошенные на мероприятия были выделены, а на финанасирование двух семей/Бондаренко и Петренко/ - нет


2016.02.08 | kwp
Поддерживаю предложение ЛОО КИУ.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»