Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

В сквере им. Гоголя появились необычные малые архитектурные формы

|

В рамках проекта «Гоголь-сквер – место действий и надежд», реализуемого за счет средств ООН и правительства Японии, был проведен конкурс на создание малых архитектурных форм по мотивам повести Гоголя. По его итогам организаторами – городской общественной организацией «Северодонецкое агентство развития громады» было отобрано четыре фигуры. Три из них установили на днях. Это Стела Мира и два габиона – те самые мешки Вакулы. С итальянского «габион» переводится как корзина, наполненная камнями. По словам председателя правления общественной организации САРГ Веры Попсуй, на мешки ушло около двух тонн камня. Автором малых архитектурных форм является ландшафтный дизайнер Наталья Зубань. А воплотил их в жизнь конструктор игровых детских площадок – Вячеслав Орлов.

Последняя, четвертая фигура, будет установлена в самое ближайшее время. Ее создание навеяно Италией (ведь именно там Гоголь писал одно из лучших своих произведений). Форма фигуры очень интересна. Это изогнутая, плавно переходящая в сердце… лавочка. И на самих габионах скоро появится место для сиденья. Так что кресло-мешок станет стильной и комфортной альтернативой пластмассовой лавочке.

Действия в сквере не прекращались ни на день даже в зимний, казалось бы, каникулярный период. Здесь продолжались мероприятия. Лепили снеговиков, создавали народную постановку «Гоголевские чтения» по произведению «Вечера на хуторе близ Диканьки», буккроссинг и многое другое.

И на этом идеи инициативной группы, возродившей и оживившей сквер Гоголя, не заканчиваются. На сегодня активно ведутся работы по обрезке деревьев. В марте возобновятся мероприятия в рамках акции «Высади семейное дерево». За то время, как общественность взяла под опеку сквер Гоголя, а это чуть более четырех лет, здесь высажено 117 деревьев, 840 кустарников и 850 кустов роз (к сожалению, из числа последних часть была украдена). Кроме этого, было завезено и уложено 154 тонны чернозема.

В планах общественников перенос детской площадки, расположенной сразу за габионами, в сторону (другими словами, сбор разбросанных элементов в один большой детский комплекс). А на освобожденное место инициативная группа планирует поставить пять уличных тренажеров. Основная их идея – создать спортивную площадку для тех, кто не может себе позволить посещать спортзал.

Еще мечтают за счет общественных работ города на период марта-октября попросить двух человек, которые бы занимались поливкой сквера. Так как высаженные в осень деревья теперь нуждаются в хорошем уходе.

Наталья Зубань в этом году будет участвовать во всеукраинском форуме ландшафтных дизайнеров, где собирается выступить с презентацией по скверу Гоголя. Аналогичная встреча состоялась и в прошлом году. Тогда ее участники пообещали помочь нашему скверу с озеленением и предоставить деревья и кустарники. Такой подарок со всех уголков Украины ожидается уже весной. Так что совсем скоро: высадка, полив и уход.

«У нас собралась очень хорошая команда, – рассказывает Вера Попсуй, – среди которой постоянные инициативные и творческие участники. Это Вячеслав Орлов, Михаил Птушко, Николай Скуридин, Наталья Зубань, Лидия Иванова и многие другие. И мы с гордостью отмечаем, что за время нашей работы в сквере заметили: из него ушли дворовые собаки, люди перестали выгуливать здесь домашних. Стало чисто и уютно. Работает уголок оратора, книжные «скворечники»… Мне хочется, чтобы сквер стал площадкой для демонстрации творческих умений, мастер-классов, местом, где можно побороть свой страх перед публикой, пройти этап личностного развития и роста на культурном и духовном уровне. Именно с этой целью мы и развернули эту большую кампанию».

Олеся Петрова

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»