Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Внеочередная сессия «по снятию Казакова» состоится, вероятно, 16 февраля

По инсайдерской информации, имеющейся у редакции «СвС»,  городской голова Валентин Казаков вероятно назначит внеочередную сессию городского совета на вторник, 16 февраля 2016 года. На эту сессию будет вынесен один вопрос: о досрочном прекращении полномочий городского головы.

Ранее мы сообщали, что группа из 16 депутатов подала в городской совет предложение о проведении внеочередной сессии северодонецкого городского совета с ориентировочной датой  5 февраля с двумя вопросами: о досрочном прекращении полномочий городского головы и об избрании секретаря городского совета. Однако старое предложение депутатов заведомо незаконное, поскольку в соответствии с пунктом четвертым части первой статьи 50 Закона Украины «О местном самоуправлении» (далее Закона) секретарь совета после возникновения вакансии избирается на очередной сессии. Возможно, что в прокуратуру будет подано заявление о привлечении  к уголовной ответственности 16 депутатов, подавших заведомо противоправный проект акта городского совета.

Что касается проведения внеочередной сессии городского совета, то в соответствии  с частями седьмой и девятой статьи 46 Закона внеочередную сессию городского совета по требованию не менее трети депутатов от списочной численности совета должен созвать городской голова в двухнедельный срок. В соответствии с частями второй, третьей Закона полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены тайным голосованием  городского совета в случае, если он нарушает Конституцию и законы Украины, права граждан, при условии, что за это проголосуют две трети депутатов от списочного состава.

В протоколе №2 заседания комиссии по вопросам депутатской этики, возглавляемой депутатом-оппоблоковцем Юрием Журбой (которая рекомендовала сессии досрочно прекратить полномочия городского головы), в качестве оснований для этого указано следующее:

- что городской голова своевременно не внес кандидатуры для утверждения списочного  состава исполнительного комитета;

- что не был своевременно опубликован проект программы социально-экономического развития города Северодонецка;

- что городской голова не поставил на голосование кандидатуры заместителей городского головы, которые вносил один из депутатов на сессии.

По оценке редакции «СвС», в суде не будет особой проблемой доказать, что все эти три указанные причины надуманы: на самом деле проекты были своевременно опубликованы, а депутат не имел право вносить предложения по кандидатурам заместителей городского головы. В отношении этого депутата вероятно будет подано заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Кроме того, редакция «СвС» должна напомнить, что во время голосования 15 ноября 2015 года за Валентина Казакова отдали свои голоса 15641 избирателей Северодонецка, а во время выборов 25 октября 2015 года за список партии «Оппозиционный блок» проголосовали 10911 северодончан.  Поэтому попытка Оппоблока отстранить от должности избранного северодончанами городского голову кажется сомнительной.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.02.05 | НИКА
Вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы - заведомо противоправный проект акта городского совета?


2016.02.05 | svsever
Заведомо противоправный проект в части избрания секретаря на внеочередной сессии. Во-первых потому, что закон предусматривает его избрание на очередной сессии, во-вторых, кандидатура секретаря должна быть опубликована не позднее, чем за 20 дней до голосования по ней.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»