Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Житель Кременной о «сплошных санитарных рубках»

Еще один отзыв читателя из Кременной, по поводу сплошных вырубок Кременских лесов. Публикуем текст отзыва с незначительными редакторскими правками.

 

Наверное надо напомнить, как все было...

В 1993 году директором Кременского ГЛОХ был Свитайло, который привнёс новшество - сплошные санитарные рубки! Причём первыми оказались «заражёнными» дубовые леса в пойме Северского Донца. Тогда забили тревогу группа ботаников из института, которые нашли в Кременских лесах растения, жившие с времён динозавров в районе озера Черниково.

Единственным способом остановить ЗАКОННОЕ уничтожение леса было создание Национального парка. О чем было принято решение на сессии райсовета ещё в 1994 году. Соответствующие обращение в Верховную Раду и к Президенту Украины тогда подписали - Рябинин и Прокопенко Владимир Николаевич!!!

Тогда же за эти «санитарные» рубки и пожар летом 1994 года Свитайло убрали, на должность пришёл Латынин. И была начата промышленная рубка горельника, который быстро кончился...

Потом был пожар 1996 года... Число пилорам в районе достигло 40!!! А документы о НацПарке гуляли в коридорах власти и «согласовывались»... И когда в 2005 их согласовали - поднялась такая волна протестов против нацпарка, организованная заинтересованными людьми, что все забыли - а вообще зачем он? И на этой волне была узаконена и промышленная рубка не горельника, а вообще всего леса! На законных основаниях!

При существующем темпе вырубки леса не будет через 20-30 лет, а молодняк за это время не успеет подняться! Ура! НацПарка не будет!!!????

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»