Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что ждет Украину в случае реализации так называемого «хорватского варианта»?

Республика Сербская Краина – непризнанное государство этнических сербов, созданное на части территории Хорватии в 1991 году в ответ на провозглашение последней независимости от Югославии. Это привело к гражданской войне, основанной на межэтническом антагонизме. Первоначально в войне на стороне РСК участвовала  армия Югославии, которая сыграла существенную роль в создании республики. В 1992 года она была выведена из Сербской Краины, оставив здесь часть тяжелой военной техники. Для вооружения армии Сербской Краины, в которой на начало 1995 года насчитывалось 27 тыс. солдат и офицеров, 303 танка, 295 единиц другой бронетехники, 360 орудий калибром свыше 100 мм, несколько самолетов и вертолетов. За счет мобилизации численность этой армии должна была возрасти до 64 тыс. чел.

С 1992 по 1994 годы Хорватия провела масштабную военную реформу, численность регулярной армии составляла в конце 1994 года 96 тыс. чел., на вооружении было 232 танка, 320 орудий калибром 105 мм и более, 26 боевых самолета и 10 боевых вертолетов. Перед операцией «Буря» была проведена мобилизация, и численность армии составила 248 тыс. чел. В том числе в военной операции против Сербской Краины приняли участие более 150 тысяч солдат и офицеров.  

Между позициями армий РСК и Хорватии с 1992 года располагались миротворческие силы ООН.

В 5 утра 4 августа 1995 года вооруженные силы Хорватии начали операцию «Буря»: захватили позиции миротворцев и продолжили наступление вглубь территории Сербской Краины, к 8 августа армия непризнанной республики была разбита, и хорваты заняли большую часть территории РСК. При этом значительная часть сербского населения бежало в соседнюю Сербию.

Подобный вариант возвращения оккупированных территорий Донбасса, который называют хорватским, широко обсуждается в Украине в последний год, преимущественно в среде ультрапатриотов.  По моей оценке, несмотря на внешнее сходство ситуации, наша существенно отличается от той, которая была в Хорватии в 1995 году.

Во-первых, армия Сербской Краины, несмотря на большое количество вооружения, была деморализована, и в течении 1994-1995 годов понесла поражения в нескольких локальных сражениях до начала операции «Буря». В распоряжении ЛНР и ДНР на сегодня два армейских корпуса численностью до 40 тыс. чел. Хорошо вооруженных и обученных, имеющих значительный боевой опыт, имеющих оборудованные  оборонительные позиции вдоль всей линии разграничения. Начиная с конца августа 2014 года, эти вооруженные силы побеждали ВСУ во всех крупных сражениях. И это не только Иловайск и Дебальцево: в Луганской области у ВСУ были неудачи в Новосветловке, Лутугино, Димитровке, Победе, на 32-м и 31-м блокпостах, в Калиново. Заметим, что это вооруженные силы именно ДНР и ЛНР (хотя больше половины их состава – это «солдаты удачи» из соседнего государства), и требовать вывести их в Россию могут только люди, у которых в голове вышиванка вместо мозгов.

Во-вторых, Сербская Краина граничила со слабой и тоже деморализованной Сербией, президент которой Милошович накануне наступления хорватов дал обещание послу США не вмешиваться в конфликт.  Соседняя с ДНР и ЛНР Россия слабой в военном отношении вовсе не является, и обещание не вмешиваться в случае наступления ВСУ не давала. Она, без сомнения, окажет военную поддержку ЛНР и ДНР в случае чего. Как это уже случалось в августе 2014 года. А вот НАТО в военный конфликт в Украине вмешиваться точно не будет. И бомбить Москву, как бомбило Белград в 1998 году - тоже. Тем более, в случае пересечения ВСУ линии разграничения, согласованной в Минске при участии дипломатов ЕС.

В третьих, в отличии от лидеров Сербской Краины, в ЛНР и ДНР имеют территориальные претензии к Украине.  Там считают, что это Украина оккупировала часть территории самопровозглашенных республик. И что границы ЛНР и ДНР должны проходить по границам соответственно Луганской и Донецкой областей. Нет сомнения, что вооруженные силы ДНР и ЛНР постараются захватить ныне контролируемые правительством Украины территории этих областей в случае возобновления активных боевых действий

Так что вполне вероятный сценарий развития событий в случае попытки реализации «хорватского варианта» - это поражение ВСУ (с привлечением или без привлечения регулярных российских вооруженных сил), с последующим захватом боевиками ЛНР Северодонецка и луганской Слобожанщины.  Для ультрапатриотов, большинство из которых являются уроженцами Западной Украины, такая угроза не является чрезмерной. А вот для жителей Северодонецка, желающих жить в своем городе и, одновременно, в Украине, перспектива явно неприемлемая. Для северодончан задача сохранить Северодонецк украинским является более важной, чем возвращение Украине Луганска.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.12 | cat_number_33
Поддерживаю. Все по делу.
Нам нужно подождать. Это не так долго - пару лет.
Когда рашка-дворняжка "скопытится", тогда Украина вернёт всё своё. И не только крым и донбасс. Не очень понятно, почему Таганрог и Кубань не в Украине.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»