Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Эксперт: в Украине проверят условия содержания эвакуированных детей

|
29 марта в ЛОВГА состоялась встреча зампреда Ольги Лишик с экспертом Харьковского института социальных исследований Андреем Черноусовым, руководителем программы «Защита детей» Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Габриэль Акимовой и представителем Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Еленой Темченко.
До начала военных действий на территории Луганской и Донецкой областей 4000 детей находились на воспитании в государственных учреждениях.
Более 1600 из них были эвакуированы из зоны АТО на подконтрольные украинской власти территории.
«Отслеживание условий проживания, соблюдения их прав является сейчас особенно актуальным», - подчеркнул Андрей Черноусов. И для этого будет проведена оценка состояния этой категории детей. Предполагается собрать информацию об условиях содержания детей в учреждениях социальной защиты, домах семейного типа и приемных семьях.
Кроме того, планируется посещение 30 мест, где воспитываются дети, они и их опекуны будут опрошены работниками государственных учреждений.
По результатам на национальном уровне будет опубликован отчет: соблюдаются ли права детей на достойные и безопасные условия проживания, питание, медицинское обеспечение, образование, информацию, право на жалобу, связь с внешним миром и тому подобное.
Дело хорошее, но остается вопрос о судьбе более двух тысяч «государственных» детей, оставшихся в т.н. ДНР и ЛНР. Как они содержатся и как соблюдаются их права? И почему они остались вне зоны влияния законного государства?
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»