Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Результаты мониторинга люстрации в Луганской области

В соответствии с Законом «Об очищении  власти» предусмотренный частью третьей статьи первой запрет занимать должности на протяжении 10 лет распространяется на лиц, занимавших определенные должности не менее года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, или не уволившиеся с должностей в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В пределах Луганской области это должности:

- руководителя, заместителя руководителя территориального органа прокуратуры, СБУ, МВД, налоговой милиции, фискальной службы, таможни;

– глав облгосадминистраций, их заместителей, глав райгосадминистраций.

В этой части Закон предусматривает люстрацию по занимаемой должности - вне совершения или несовершения каких-либо действий. Это так называемая автоматическая люстрация.

В порядке мониторинга ЛОВ ВГО КВУ составлен список лиц, занимавших руководящие должности в Луганской области, и подлежащих люстрации в силу занимаемой должности (приложение 1). В списке 68 фамилий. Из них в реестр лиц, к которым применены положения Закона «Об очищении власти», включены только трое – Сергей Юлдашев (прокуратура), Евгений Азаров (фискальная служба) и Сергей Малыхин (СБУ). Все они люстрированы центральными органами.

Несколько людей из этого списка продолжают работать на должностях, по которым статьей 2 Закона предусмотрены ограничения: Ярослав Хотнянский - заместителем городского головы Мариуполя, Станислав Дикий - начальника следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области. В таблице 1 приведена известная нам информация о месте работы лиц,  в отношении которых должна применяться автоматическая люстрация.

Из 900 лиц, внесенных в указанный реестр, только 5 человек формально относятся к Луганской области. Это Гуславский Владимир Станиславович - начальник ГУМВД в Луганской области, Мащенко Людмила Леонидовна - начальник Антрацитовского управления юстиции, Полянский Валентин Михайлович - начальник Краснолучского управления юстиции, Ткаченко Наталья Николаевна - главный госисполнитель Перевальского районного управления юстиции, Алпатова Татьяна Анатольевна - главный специалист отдела регистрации Краснодонского управления юстиции.

Этот перечень является еще одним свидетельством крайней неэффективности проведения люстрации в Луганской области. Гуславский в определенные законом периоды фактически начальником ГУМВД в Луганской области не был, он был в резерве МВД как  начальник ГУМВД в Луганской области. А Евгений Польский, который возглавлял областное управление в те годы, вышел в отставку и под люстрацию не попал, он благополучно проживает в Киеве. Остальные включенные в реестр лица не занимали должности, предусмотренные статьей 3 Закона. И попали под запреты очевидно потому, что отказались написать заявления о проведении проверки.

Единственным в Луганской области территориальным органом центрального органа власти, который провел такую проверку, а не имитировал ее, было управлению юстиции. Согласно опубликованной на его официальном сайте информации (обобщение выполнено ЛОО ВОО КИУ) , в управлении юстиции начаты 527 проверок, из которых 363 закончены. Из этого числа в 25 случаях проверка прекращена в связи с увольнением, в 4-х случаях применены запреты, предусмотренные частью третьей статьи 1 Закона.

Как на недостаток мы должны указать на явное несоответствие сведений в реестре той информации, которая приведена на сайте управления. В последнем источнике нет данных о начале проверки троих людей, включенных в реестр, зато в реестр не занесены три лица, в отношении которых принято решение о применении мер по ч.3 ст.1 (Балагура Дарья Николаевна, Чурилова Марина Владимировна, Смирнов Андрей Николаевич).

Предусмотренную Законом проверку в основном провела прокуратура Луганской области, на ее сайте содержится информация о начале проверки 400 сотрудников, причем в большинстве случаев проверка завершена. Нам известен один случай принятия решения о применении мер по ч.3 ст.1 – в отношении старшего прокурора из Красного Луча. А вот руководители прокуратуры, подлежавшие автоматической люстрации, все уволились по собственному желанию и решения о применении к ним запретов не применялись. Был люстрирован только работавший во времена Януковича заместителем прокурора Луганской области Сергей Юлдашев, но в реестре указана последняя его должность прокурора Киева.

В Луганской областной военно-гражданской администрации начато 120 проверок, из которых 63 уже закончены. О принятии решений о применении мер по ч.3 ст.1 нам не известно. Что касается лиц, подпадающих под действие статьи 3 Закона (главы облгосадминистрации, его заместителей, глав райгосадминистраций), то никто их них сейчас не занимает должности, перечисленные в статье 1, кроме выборных должностей. Поэтому проверка в отношении них не проводится.

В территориальных подразделения ГФС управления по Луганской области начаты 417 проверок, информации о результатах нет. Кроме того, не опубликована информация о начале проверок должностных лиц самого управления. Кроме того, проверки в первую очередь начаты относительно рядовых сотрудников, в то время как руководители, которые подпадали под автоматическую люстрацию, продолжали работать в своих должностях. Например, так происходило с и/о начальника специализированной инспекции Андреем Мироненко и с одним из руководителей налоговой полиции Сергеем Солодченко. «Доход» последнего, согласно декларации, за последний год работы составил несколько миллионов гривен.

В миграционной службе Луганской области опубликована информация о начале 84 проверок, в Луганской таможне – о начале 267 проверок. Информации о результатах проверок нет.

В окружном административном суде проверку успешно прошли 10 судей и 10 госслужащих. В то же время здесь проводит слушания судья Татьяна Ковалева, в отношении которой на сайте суда нет информации о прохождении ею люстрационной проверки.

На официальном сайте Луганского хозяйственного суда имеется информация о начале проверки 25 судей  и 58 госслужащих. Информация о прохождении проверки судей Луганского апелляционного суда не опубликована, нет на сайте и состава суда.

Заметим, что в конце 2014 года 13 судей Луганского окружного административного суда, 10 судей Луганского апелляционного суда и судья Ленинского районного суда Луганска отказались подавать заявления о проведении проверки. В соответствии с Законом «Об очищении власти» к лицу, не подавшему заявление, должна применяться часть третья статьи 1 Закон» и оно должно быть внесено в реестр. Однако ни один из этих «судей-протестантов» в  реестр включен не был. Перечень этих судей приведен в списке 2.

По оценке ЛОО ВОО КИУ, пока что игнорирует проведение люстрации управление национальной полиции Украины в  Луганской области. По крайней мере, информация о начале проверок на сайте этого органа не размещена,  нет на нем и информации о персональном составе руководства и структуре управления. Что касается автоматической люстрации, то, по крайней мере, два бывших милиционера, которые во времена Януковича занимали должности заместителей начальника ГУМВД, продолжают работать на должностях, предусмотренных статьей 1 Закона.

Выводы:

1. Процедура люстрации всеми региональными органами власти в Луганской области проводится крайне формально и неэффективно – за исключением управления юстиции.

2. В ЛОО ВОО КИУ расценивают люстрацию как необходимый элемент очищения общества и призывают общественность региона активно сообщать информацию о лицах, люстрационные процедуры в отношении которых были выполнены ненадлежащим способом, в люстрационный комитет Украины http://lku.org.ua/lustskarga.

3. ЛОО ВОО КИУ обращается в ВОО КИУ с предложением дать правовой анализ ситуации, когда в отношении 24 судей, отказавшихся подать заявление о проведении проверки, не были применены запреты, предусмотренные частью третьей статьи 1 «Закона».

 

Список лиц, подлежащих автоматической люстрации (по Луганской области)  
Прізвище Посада у 2010-2014 роки Де працює
Пристюк Володимир Миколайович Голова Луганської ОДА Мешкає у Києві
Лозовський Едуард Мойсейович Перший заступник голови Луганської ОДА Інформація відсутня
Івченко Анатолій Григорович Заступник голови Луганської  ОДА Інформація відсутня
Маслійов Сергій Володимирович Заступник голови Луганської  ОДА Інформація відсутня
Міхєєв Сергій Олександрович Заступник голови Луганської  ОДА Інформація відсутня
Репицький Анатолій Васильович Заступник голови Луганської  ОДА Інформація відсутня
Остапенко Олександр Сергійович Заступник голови - керівник апарату Луганської ОДА Помер у Луганську
Тихоновський Сергій Гаврилович Заступник голови - керівник апарату Луганської ОДА Офіс реформ
Круподеря Сергій Миколайович Голова Троїцької РДА Інформація відсутня
Пахниць Валерій Михайлович Голова Старобільської РДА пенсіонер
Черноусов Геннадій Іванович Голова Станично-Луганської РДА мешкає у Россії
Удовіченко Петро Григорович Голова Слов’яносербської РДА Інформація відсутня
Мормуль Володимир Володимирович Голова Сватівської РДА ТОВ "Слобожанський завод продтоварів"
Агібалов Ігор Володимирович Голова Попаснянської РДА Офіс реформ
Волошинов Валерій Анатолійович Голова Попаснянської РДА пенсіонер
Михайлов Віталій Васильович Голова Перевальської РДА глава администрации Перевальского района ЛНР
Лебедєв Борис Вікторович Голова Новопсковської РДА Голова Новопсковської райради
Заходяченко Микола Олексійович Голова Новоайдарської РДА заст.директора сільгосппідприємства
Гарбуз Юрій Григорійович Голова Міловської РДА народний депутат
Савченко Олег Петрович Голова Міловської РДА не працює
Лигута Андрій Костянтинович Голова Марківської РДА Голова Марківської райради
Живага Володимир Миколайович Голова Марківської РДА Міський голова Старобільска, загинув у 2016 році
Сафронов Вадим Петрович Голова Лутугинської РДА мешкає у Луганську
Яворський Павло Михайлович Голова Кремінської РДА мешкає у Сєвєродонецьку
Рябінін Валентин Іванович Голова Кремінської РДА проживає у Севастополі
Черепахін Сергій Іванович Голова Краснодонської РДА Інформація відсутня
Докучаєв Юрій Олексійович Голова Краснодонської РДА Інформація відсутня
Діденко Олександр Іванович Голова Білокуракинської  РДА Інформація відсутня
Пронько Юрій Олександрович Голова Біловодської РДА Інформація відсутня
Самойлов Петро Миколайович Голова Біловодської РДА голова Біловодської райради
Тимошенко Олександр Вікторович Голова Антрацитівської РДА Інформація відсутня
Головненко Геннадій Борисович Голова Антрацитівської РДА приватний бізнес у Рубіжному
Мельник Анатолій Степанович Прокурор Луганської області звільнений за власним бажанням
Рева Анатолій Олександрович Перший заступник прокурора Луганьскої області Інформація відсутня
Такташов Яков Октябрійович Заступник прокурора Луганської області звільнений з прокуратури
Іванова Людмила Володимирівна Заступник прокурора Луганської області Інформація відсутня
Пряніков Валентин Станіславович Заступник прокурора Луганської області Інформація відсутня
Горпенюк Анатолій Васильович Заступник прокурора Луганської області Інформація відсутня
Васілін Микола Миколайович Заступник прокурора Луганьскої області Інформація відсутня
Юлдашев Сергій Олександрович Заступник прокурора Луганської області люстрований
Бєсєда Сергій Володимирович Заступник прокурора Луганської області звільнений з прокуратури
Бескишкий Микола Григорович Заступник прокурора Луганської області звільнений з прокуратури
Говоруха Максим Миколайович Заступник прокурора Луганської області звільнений з прокуратури
Сєваст’янов Юрій Володимирович Начальник Луганської митниці  Інформація відсутня
Ісаєнко Володимир Федорович Перший заступник начальника Луганської митниці Інформація відсутня
Євженко Андрій Михайлович Заступник начальника Луганської митниці Інформація відсутня
Барок Вячеслав Олександрович Заступник начальника Луганської митниці Інформація відсутня
Азаров Євген Федорович начальник управління податкової міліції  люстрований
Сабіна Костянтин Геннадійович Перший заступник начальника управління податкової міліції Інформація відсутня
Солодченко Сергій Вікторович Заступник начальника управління податкової міліції Інформація відсутня
Стратович Ярослав Михайлович Заступник начальника управління податкової міліції Інформація відсутня
Антіпов Олександр Миколайович Начальник Головного управління Міндоходів Інформація відсутня
Корольова Аліна Вікторівна Перший заступник Голови Державної податкової адміністрації  Інформація відсутня
Богданов Геннадій Юрійович Перший заступник Голови Державної податкової адміністрації  Інформація відсутня
Кривуля Володимир Миколайович Заступник начальника Головного управління Міндоходів Інформація відсутня
Сосновський Святослав Михайлович Заступник голови Державної податкової адміністрації Інформація відсутня
Мироненко Андрій Петрович Заступник начальника Головного управління Міндоходів Інформація відсутня
Папу Василь Вікторович Заступник начальника Головного управління Міндоходів Інформація відсутня
Нємцев Віталій Михайлович Заступник начальника Головного управління Міндоходів Інформація відсутня
Польский Євген Миколайович Начальник ГУ МВС відставка
Дікій Станіслав Миколайович Перший заступник начальника ГУ МВС  начальника слідчого управління в Одесі
Герасименко Олександр Олександрович  заступник начальника ГУ МВС  бізнес
Шевченко Володимир Іванович заступник начальника ГУ МВС  Інформація відсутня
Хотнянський Ярослав Сергійович заступник начальника ГУ МВС  заступник міського голови Маріуполя
Видря Олександр Вікторович заступник начальника ГУ МВС  Інформація відсутня
Єфіменко Віктор Володимирович заступник начальника ГУ МВС  Інформація відсутня
Третяк Олександр Леонідович начальник УСБ України в Луганській області Інформація відсутня
Малихін Сергій Валерійович заступник начальника УСБУ в Луганській області люстрований

 

Судьи, отказавшиеся подавать заявление о проверке

Трифанова Светлана Сабиржанивна (Луганский окружной административный суд)
Островская Елена Петровна (Луганский окружной административный суд)
Качурина Людмила Сабиржановна (Луганский окружной административный суд)
Ципко Елена Валентиновна (Луганский окружной административный суд)
Ушаков Тарас Сергеевич (Луганский окружной административный суд)
Кравцова Наталья Валерьевна (Луганский окружной административный суд)
Матвеева Виктория Викторовна (Луганский окружной административный суд)
Солониченко Оксана Викторовна (Луганский окружной административный суд)
Твердохлеб Роман Сергеевич (Луганский окружной административный суд)
Дагутин Антон Анатольевич (Луганский окружной административный суд)
Цицюра Ольга Александровна (Луганский окружной административный суд)
Каюда Андрей Николаевич (Луганский окружной административный суд)
Агевич Константин Владимирович (Луганский окружной административный суд)
Батяшова Любовь Алексеевна (Апелляционный суд Луганской области)
Буханко Валерий Петрович (Апелляционный суд Луганской области)
Загородная Татьяна Васильевна (Апелляционный суд Луганской области)
Запороженко Татьяна Александровна (Апелляционный суд Луганской области)
Кошелев Борис Федорович (Апелляционный суд Луганской области)
Кравченко Татьяна Дмитриевна (Апелляционный суд Луганской области)
Медведев Андрей Михайлович (Апелляционный суд Луганской области)
Рублева Ольга Григорьевна (Апелляционный суд Луганской области)
Реус Евгений Валерьевич (Апелляционный суд Луганской области)
Шмиглевський Иван Васильевич (Апелляционный суд Луганской области)
Золотарев Алексей Юрьевич, Ленинский районный суд города Луганска.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.21 | Сергей
Вопрос редакции: скажите пожалуйста в какой люстрационной должности я работаю в настоящее время? Сергей Солодченко (может я о своей трудовой деятельности чего-то не знаю, уволен из органов приказом от 14.10.15

свернуть ветку

2016.09.11 | Loiv
и с одним из руководителей налоговой полиции Сергеем Солодченко. «Доход» последнего, согласно декларации, за последний год работы составил несколько миллионов гривен.
.
Сергей Солодченко

С июля 2013 по апрель 2014-го работал заместителем начальника главного управления – начальником следственного управления криминальных расследований Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины. В соответствии с законом подлежал люстрации в соответствии с частью второй статьи третьей закона. С 14 апреля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности заместителя начальника – начальника следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Луганской области. Общий доход Солодченко за 2014 составил 1700000 гривен, из которых 1,5 миллиона - подарки, призы и выигрыши. В июне 2014 Солодченко получил в подарок два земельных участка под Киевом общей площадью 16 соток и дом на 386 кв. м.

.http://svsever.lg.ua/index.php?id=1458508426&w=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE


2016.04.21 | Сергей
Даже не правильно написал, приказ от 14.10.14


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»