Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кадровая «революция» в ОГА и очередные глупости в действиях Туки

 В Луганской областной военно-гражданской администрации продолжается замена руководящих кадров. Ранее мы писали о том, что был уволен директор департамента массовых коммуникаций Денис Денищенко. Примерно в тоже время ушли с должностей руководитель аппарата облгосадминистрации Рита Холоденко и директор департамента промышленной и региональной политики Александр Исаченко. Подписано, но до сих пор не опубликовано на сайте ЛОВГА распоряжение от 11 марта №123, которым предупреждены об увольнении директор департамента экологии Олег Тихонов и директор департамента агропромышленного развития Григорий Кравченко. Имеется информация о предстоящем увольнении директора юридического департамента Вадима Лазникова.

Редакции «СвС» стало известно, для кого освобождают руководящие места в ЛОВГА. На месте Исаченко (департамент, правда, называется теперь по-другому) уже работает Максим Шахов. Он из Запорожья, 18 июля 1976 г. рождения, закончил ЗГУ, до 1 апреля 2015 года работал директором департамента ЖКХ Запорожской облгосадминистрации. Кстати, приехал в Северодонецк он еще в декабре, когда об Алеше у нас еще не говорили.

Руководителем аппарата ЛОВГА будет донетчанин Олейник Андрей Юрьевич

Директором департамента ЖКХ будет назначен Кувальцев Константин Юрьевич, в прошлом заместитель директора департамента ЖКХ Запорожской ОГА

Директором департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития будет назначен Карпий Сергей Владимирович, ранее работавший директором Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации

Уже сменилось руководство службы автомобильных дорог Луганской области, начальником назначен Балера Владимир Васильевич, заместителем - Микуленко Константин Васильевич, бывший начальник Службы автомобильных дорог Украины в Харьковской области.

Легко увидеть, что все уволенные или увольняемые чиновники – луганчане, переехавшие в Северодонецк, когда сюда переместилась облгосадминистрация. Их сюда позвали, а теперь оставляют ни с чем, в чужом городе. Все вновь назначаемые – «варяги» из других областей.

И еще один несомненный факт – с резкой критикой кадровых решений Георгия Туки на этот раз выступили руководители областной партийной организации БПП «Солидарность» Денис Денищенко и Виталий Шведов. Информационную поддержку им оказывает близкое к БПП «Солидарность» издание «Депо». Местные порошенковцы озвучивают версию, что за переменами в ЛОВЦА стоит некто Андрей Алеша. Это донецкий бизнесмен, депутат Донецкого городского совета, деятельность которого в последние годы осуществлялась в Запорожье. Где он был, по утверждению Виталия Шведова, «смотрящим» от Януковича. Месяц назад Андрей Алеша приехал в Северодонецк и, по утверждению Шведова, начал «строить» руководителей ЛОВГА. Шведов считает, что Алеша выстраивает на Луганщине коррупционную схему, для чего расставляет «своих людей» на должности в «самых доходных» департаментах.

В редакции «СвС» вовсе не исключают коррупционных мотивов в происходящих в ЛОВЦА кадровых перестановках. И было бы странно, если бы такой мотив здесь бы не присутствовал. Однако уже работавшие на должностях чиновники гораздо удобнее для создания коррупционных схем, чем вновь назначаемые – старые знают ситуацию и уже контролируют нужных людей, а новым для этого нужно немало времени. Поэтому в общем случае ротация кадров препятствует, а не способствует созданию коррупционных схем. Кроме тех случаев, когда заменяются люди, профнепригодные для коррупционной деятельности по моральным качествам. Но в ЛОВГА (за исключением Денищенко) были (или будут) заменены обычные карьерные чиновники.

На мой взгляд, причина в кадровых перестановках в ЛОВГА не в Алеше, а в Туке. Георгий Борисович на момент назначения на должность не имел опыта работы в органе государственного управления. К тому же он не знал регион, которым был назначен руководить, проблем этого региона. Будучи крайне заангажированным идеологически, он окружил себя союзниками и советниками сходный взглядов, тоже политически гиперактивными, и тоже плохо разбиравшихся в хозяйственных вопросах.

Как следствие, текущие хозяйственные вопросы региона решались чиновниками «второй линии», причем не Тука определял стратегию решения проблем (он не мог это делать в силу неподготовленности), а чиновники вкладывали в голову Туки стратегию. Каждый – свою. В результате у Туки постепенно менялось и мировоззрение по идеологическим вопросам. Причем в правильном направлении – от обращения с населением региона с позиции принуждения к русофобии, к позиции о необходимости решения его насущных проблем. Что вызвало протест уже у его вчерашних друзей и советников, остававшихся на радикальных позициях. Градус критики лично губернатора резко возрос.

Появление в Северодонецке Андрея Алеши (а, по словам Тука, он его лично знает давно) вызвано скорее именно тем, что Георгий Тука потерял рычаги контроля над регионом, которые ему при назначении давали должность и репутация. Ему явно требуется технолог, который бы восстановил управляемость в ЛОВГА и коммуникацию вне ее. В свою очередь, Андрей Алеша пытается поставить в администрации на ключевые должности тех людей, на которых он может рассчитывать. В т.ч., с которыми он уже работал в Запорожье.

По нашему убеждению, кадровые назначения в Украине очень мало влияют на уровень коррупции в государстве. Как показывает опыт, новые назначенцы воруют не меньше старых. А люди, которые громче всех кричат о коррумпированности чиновников, обычно хотят занять места этих самых чиновников. Заранее оценивая прибыльность такой замены для себя лично. С коррупцией нельзя бороться путем вытеснения одних чиновников другими, для борьбы с коррупцией нужны прозрачность, гласность и политическая конкуренция.

Поэтому «СвС» не будет участвовать в коллективных разоблачениях «происков» Андрея Алеши. Но мы будем нещадно критиковать бездеятельность или ошибки, которые делает или будет делать Луганская областная военно-гражданская администрация, кто бы ее не возглавлял - Тука, Москаль или любой другой чиновник. Очередная глупость, которую в ходе кадровых чисток и во вред Луганской области, делает Тука – это объединение департаментов экологии и агропромышленного развития.

Нынешний департамент экологии осуществляет контроль за природопользованием в регионе, отвечает за то, чтобы природопользование в регионе соответствовало бы закону и не было бы чрезмерным, не наносило бы ущерб окружающей среде. Агропромышленный комплекс, напротив, является крупнейшим природопользователем, повышение эффективности его деятельности может быть связано с нанесением окружающей среде существенного вреда. Это две противоположные по сути сферы государственного управления, они не могут быть объединены в одном органе управления. Ведь такое объединение сродни подчинению городской санстанции городскому молокозаводу.

Алексей Светиков

На фотографии - Андрей Алеша

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.21 | fronda
С выводами и заключениями г. Светикова можно в целом согласиться.
Но, возможно, за всеми этими кадровыми манипуляциями стоит более глобальная задача, - объединение "в одни руки" неподконтрольных сепаратистам частей Донецкой и Луганской областей..


2016.03.21 | cjgkzr
cjgkzr, "комментарий" удален. Вы перепутали тусовку, тролли здесь не живут. На "СвС" размещаются комментарии по содержанию материала, и не размещаются "оценки" авторов материала. Так полагается в цивилизованном обществе.


2016.03.23 | grazhdanin
Более двух десятков специалистов ОВГА,поверившие государству и переехавшие в Северодонецк из Луганска,написали заявления на увольнение,это нормальное руководство администрацией? Некоторые из них вернутся в Луганск и что они хорошего будут рассказывать об отношении государства в лице губернатора к гражданам Украины?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»