Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как северодонецкие рейдеры имитируют бурную деятельность

На официальном сайте  городского совета размещена статья Аркадия Коростелева «Ясность и четкость в планировании и реализации программ – залог улучшения жизни в городе». Из которой понятно, что команда, путем рейдерского захвата пришедшая к власти в Северодонецке, плохо понимает городское хозяйство, но всеми силами имитирует бурную деятельность.

Вот что пишет в своем труде госп. Коростелев: «Первой задачей городского совета стало налаживание контроля над сложившейся ситуацией. Для этого приняты некоторые новшества: разработана форма бюджета, проведена учебная работа с предприятиями, которая обязывает их до 15-го числа марта включительно предоставить форму бюджета за период с марта по май текущего года. Таким образом, будет видно их фактическое финансовое состояние, сложившееся на 1 марта и, соответственно, их дальнейшие планы. Чтобы обосновать выделяемую им помощь в виде субвенций или дотаций, необходимо знать фактическое состояние предприятий. Это состояние вместе с планами городской совет будет доводить до общественности».

К сожалению, госп. Коростылев не знакомит жителей города со своими новшествами в виде  «разработанной формы бюджета», а не совсем вяжется с обещанием «доводить» такие важные решения «до общественности». Более того, нам неизвестно, чтобы «разработанная форма бюджета» была утверждена  решением городского совета или исполнительного комитета.  И непонятно на каком основании Коростелев требует от предприятий отчета до 15 марта? Он что, совсем не понимает, каким образом (согласно закона) осуществляется взаимодействие городского совета с коммунальными предприятиями? Что бумажки, составленной в кабинете заместителя городского головы, вовсе недостаточно для того, чтобы предприятия начали заполнять для него какие формы? Что для этого нужно решение легитимного органа – городского совета или исполнительного комитета? В силу этого возникает подозрение, что весь разговор об «предоставлении формы бюджета» - не более, чем треп, призванный показать бурную деятельность группы прожектеров. Плохо понимающих, что надо делать в исполкоме.

Впрочем, не имея этой самой формы – плода гениальности новых управленцев, судить об этом возможно и рано. Но что надо сообщить госп. Коростелеву и Со., так это то, что решением исполнительного комитета от 21 февраля 2012 года № 234 было утверждена Методика финансово-хозяйственного  анализа деятельности коммунальных предприятий,  организаций и учреждений, по которой ежегодно проводится оценка их финансового состояния и эффективности хозяйственной деятельности. Анализ производится на основе изучения большего количества экономических показателей, после собеседования с руководством предприятия. Проводит  его не кабинетный «финансовый гений» Коростелев, а балансовая комиссия из дюжины специалистов, согласно графика проверки, утверждаемого распоряжением городского головы. Балансовая комиссия действует согласно положению, утвержденному решением исполнительного комитета от 2 февраля 2012 года № 121.

Так что изучение финансового состояния предприятий коммунальной собственности в Северодонецке проводится ежегодно, на основании такого изучения принимаются кадровые решения, даются рекомендации по улучшению эффективности финансово-хозяйственной деятельности, готовятся проекты решения городского совета о финансовой поддержке предприятий, если в этом есть необходимость. Результаты работы балансовой комиссии освещаются в прессе, в т.ч. – в «Сегодня в Северодонецке».

Другое дело, что сейчас к власти в Северодонецке пришли невежды, не знающие, что и как делалось в системе управления городом до них. Но с гипертрофированным самомнением, с готовностью все высокомерно поломать. После чего хвастать работой, которую еще не начали делать.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.11 | fronda
Ну, зачем Вы так, Алексей Алексеевич?
Ну, написал молодой человек по неопытности откровенную глупость.
Ну, - научится - дело наживное. А горожане потерпят. Не впервой.
А, вообще, откуда этот господин взялся?


2016.03.12 | Алекс
К Вашему сведению, введение бюджетирования - это возможность контроля использования денежных средств как руководством так и громадой. Та система, которая есть на сегодняшний день(т.е бессистемность, бесконтрольность) довела город до такого плачевного состояния- грязь, убитые дороги, практически отсутствие капремонтов жилого фонда, школ, детских садиков, а также проблемы в работе ЖЭКов. Ведь Северодонецк-это Европа??? И просто заниматься изучением финансового состояния предприятий коммунальной собственности в Северодонецке ежегодно и на основании такого изучения принимать кадровые решения - сегодня этого мало, мы видим к чему это привело. И наверное плохо понимающими, что нужно делать в исполкоме были и те-"легитимные"???


2016.03.12 | игорь
Все вышеперечисленные Вами,Алексей, меры и процедуры позволяли ежегодно коммунальным предприятиям генерировать убытки,покрывая бесхозяйственность и воровство. Теперь этого не будет.

свернуть ветку

2016.03.12 | fronda
позволяли ..... предприятиям генерировать убытки,покрывая бесхозяйственность и воровство. Теперь этого не будет.
********************************************************
Да что Вы говорите?! Вот, если, не дай Бог, эта публика удержится у власти, через год посмотрим до чего они город доведут.
Нет, они же не круглые идиоты - научатся когда-то. А мы подождём.


2016.03.12 | Svetikov
что бы ввести бюджетирование на коммунальных предприятиях, надо принять соответствующее решение горсовета или исполкома. И если люди этого не знают.


2016.03.12 | Svetikov
между внедрением бюджетирования и уменьшением коррупции нет связи, этот инструмент предназначен для других целей - для повышения финансовой эффективности.

свернуть ветку

2016.03.12 | Алекс
Как раз прослеживается очень четкая связь. И это все доступно изложено в статье А.Коростелева в "Северодонецких вестях" №10 от 11.03.16, а вы просто вырвали отрывки из этой статьи и изложили их в своей интерпритации. Уже весь цивилизованный мир, в том числе и бизнес живет согласно бюджетов.


2016.03.12 | Svetikov
Алекс, не манипулируйте. Между использованием бюджетирования и борьбой с коррупцией нет никакой связи. В статье Коростелева содержится лишь голословное утверждение, что бюджетирование позволит контролировать финансы предприятий исполкомом. На самом деле в таком утверждении нет ничего, кроме слов. Хотя использование бюджетирования для предприятия скорее полезно, чем нет - это позволяет лучше управлять (самому предприятию) денежными средствами. Но использование этого инструмента требует более высокой квалификации людей, управляющих финансами предприятия.
А вот чтобы бороться с воровством, нужно не бюджетирование. Нужно внедрять прозрачные процедуры конкурентных закупок и открытую для общественности систему платежей. Тогда какой-нибудь Светиков сможет, посмотрев открытую на сайтах информацию, выявить эти самые расхищения. Независимо от того, кто вор - директор предприятия или заместитель городского головы. В сговоре с директором. Или принуждая директора к воровству.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»