Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первый митинг «русской весны» прошел в Северодонецке два года назад

Первый митинг «русской весны» прошел в Северодонецке 1 марта 2014 года, он был самым многолюдным из всех сепаратистских митингов, собранных в городе. В редакции «СвС» тогда оценили количество участников от 500 до 1000 человек, в милиции – 1,5 тыс. чел. В сети имеется много видео с этого митинга, в то время люди, призывавшие к отделению региона от Украины, чувствовали себя героями и смело называли фамилии.

Так, некто Яна Тумакина призывала провести референдум о вступлении города Северодонецка в таможенный союз, Виктор Кашира требовал вооружить дружинников, Борис Зеленский говорил о необходимости объединить все города юго-востока, и что «Россия – наш единственный гарант». Человек, назвавшийся «просто Роман», призвал формировать бюджет юго-востока Украины («хватить кормить дармоедов из Западной Украины») и позвать Путина. Собравшиеся регулярно скандировали «референдум», «Россия». Впрочем, утвержденная митингом резолюция была менее радикальной: создать координационный совет самоорганизации населения, поручить ему провести консультации с общественными организациями о дальнейшей деятельности по защите, создать дружины совместно с правоохранительными органами и ... периодически отчитываться перед населением.

По прошествии двух лет не остается сомнений, что координацией таких митингов занимались на территории соседнего государства. Так, в Луганске с инициативой проведения митинга 1 марта выступила организация «Луганская гвардия» - за неделю до его проведения. Но в Северодонецке такой организации не было, и «инициативу» взяла на себя некая инициативная группа.  А информацию о митинге на площади Советской (сегодня – Мира) некоторые северодончане черпали из Интернет-источников, расположенных в Крыму. Да и флагов России здесь было целых 8 штук – их же кто-то сюда доставил? Митинги одновременно прошли во многих городах Луганской и Донецкой областей, других областей юго-востока Украины. С одинаковыми лозунгами и требованиями.

От имени городского совета на митинге 1 марта 2014 года выступили Андрей Гавриленко и Владимир Кравченко – они начали игру в публичное дистанцирование исполкома от политики. Как и милиция, десяток сотрудников которой находились на площади, но никак не вмешивались в происходящее. Примерно столько же милиционеров и примерно в то же время собирали «дань» с водителей на проспекте Космонавтов.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»