Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Позиция ЛОО КИУ: законно ли лишение депутатских полномочий Гавриленко, Зарецкого и Яроша решением ТИК?

Нам неизвестен текст решения, которое приняла Северодонецкая городская избирательная комиссия в отношении депутатов Андрея Гавриленко, Сергея Зарецкого и Алексея Яроша, в связи с утверждением их на должность заместителей городского головы – на сайте горсовета оно до сих пор не опубликовано. Поддерживая в целом позицию, что после назначения на эти должности полномочия указанных депутатов досрочно прекращены, мы должны обратить внимание на необходимость очень точно соблюдать нормы законодательства и действовать исключительно в правовом поле.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины избирательные комиссии должны действовать на основании, в границах полномочий и способом, предусмотренным в законодательстве.

В соответствии с частью первой статьи 90 Закона Украины «О местных выборах» в случае, если полномочия депутата, избранного в многомандатном округе, досрочно прекращены на основаниях и в порядке, предусмотренных законами Украины, то решением территориальной избирательной комиссии избранным депутатом признается следующий по очереди кандидат от (этой же) местной организации партии. Копия такого решения незамедлительно направляется в Центризбирком. Лицо, которое решением ТИК признано избранным вместо выбывшего депутата, должно в течение 20 дней предоставить в ТИК документы для регистрации, а ТИК в течение 5 дней после получения этих документов зарегистрировать это лицо депутатом.

У городского совета нет каких-либо прав на согласование или несогласование этих решений территориальной избирательной комиссии, как и нет права признавать или не признавать полномочия депутата, зарегистрированного вместо выбывшего – отменить их может только ЦИК или суд. Для ТИК достаточно проинформировать городской совет о своих решениях, а вновь зарегистрированный депутат приобретает полномочия с момента регистрации.

Что касается прекращения депутатских полномочий Гавриленко, Зарецкого и Яроша, то в соответствии с пунктом четвертым части первой статьи 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» полномочия депутата местного совета прекращаются без принятия решения соответствующего совета в случае избрания или назначение на должность,  не совместимую с выполнением депутатских обязанностей. Законом не определено, какой субъект властных полномочий принимает решение о лишении депутата полномочий, и не установлена процедура принятия такого решения. Но в этой правовой норме изложено условие, каким определяется прекращение полномочий - подтверждение официальными документами факта назначения на должность. По нашему мнению, таким документом является решение северодонецкого городского совета от 16 февраля 2016 года №100.

В соответствии с частью третьей статьи 51 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» исполнительный комитет совета создается в составе городского головы, заместителей городского головы, управляющего делами исполнительного комитета, а также руководителей отделов, управлений и других исполнительных органов совета, других лиц. Эта норма закона вполне однозначна – заместитель городского головы, как и  городской голова, являются членами исполнительного комитета по должности.

В соответствии с частью девятой этой статьи в состав исполнительного комитета не могут входить депутаты соответствующего совета, кроме секретаря совета.

Законодатель таким образом разделил персонально представительный и исполнительный органы местного самоуправления, не допуская, чтобы в их состав входили одни и те же лица. Совмещение депутатом местного совета должности заместителя городского головы является нарушением и буквы, и духа закона.

 Исходя из изложенных норм права, в ЛОО КИУ считают:

1. Что полномочия депутатов северодонецкого городского совета Андрея Гавриленко, Сергея Зарецкого и Алексея Яроша были прекращены в момент принятия городским советом решения от 16 февраля 2016 года №100 об утверждении их заместителями городского головы.

2. Основываясь на этом решении городского совета, северодонецкая городская избирательная комиссия  должна была принять решения об избрании депутатами следующих по соответствующим спискам кандидатов.

3. Копия этого решения должно было быть направлено в Центральную избирательную комиссию, а признанным избранными депутатами лицам заказными письмами должна быть направлена информация об их избрании и необходимости в течение 20 дней представить в ТИК документы для регистрации кандидатами.

4. В случае, если эти лица в течении 20 дней не подадут предусмотренные законом документы, они должны быть признаны отказавшимися от регистрации, и ТИК своим решением признать избранными следующих по списку.

5. С момента принятия решения северодонецкого городского совета от 16 февраля 2016 года №100 голоса Гавриленко, Зарецкого и Яроша не должны приниматься во внимание во время голосований в городском совете.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.01 | grazhdanin
Кручу-верчу,наколоть хочу (с) Исполком, в который МОГУТ входить заместители городского головы, утверждается советом,но могут и не входить, и назначение на должность заместителя городского головы не означает автоматического назначения в состав исполкома,для этого нужно отдельное решение городского совета,что и было сделано 29 февраля без включения обсуждаемых лиц в состав исполкома,чем не нарушено действующее законодательство.


2016.03.01 | grazhdanin
Кстати,напомню Вам-был заместителем Грицишина и одновременно депутатом,как же так получилось?http://rakurs.pl.ua/novosti-luganska-i-luganskojj-oblasti/64674-uvolen-zam-mjera-severodonecka.html


2016.03.01 | Svetikov
grazhdanin, Вы озвучиваете хотелки рейдеров, захвативших в Северодонецке власть. Часть третья статьи 58 Закона "О местном самоуправлении" однозначно говорит, кто входит в состав исполкома по должности: городской голова, его замы, управделами. Замы не могут не входить в состав исполкома, это нарушение закона. И никакие выкрутасы с принятием решений сессией рейдерам не помогут

свернуть ветку

2016.03.01 | grazhdanin
Они могут входить,но при наличии их согласия.Я Вам уже написал о Головко,насколько я знаю,он ,будучи зампредом,оставался депутатом и не входил в состав исполкома,кажется во времена Грицишина ещё кто то такой был,вам виднее,попытайтесь вспомнить.


2016.03.01 | Svetikov
По Головку Вы привели плохой пример. Насколько я помню, Головко в 2006 году сложил депутатские полномочия, когда был назначен заместителем Грицишина. Также и Дядык, когда был утвержден в 2010 году первым замом, сложил полномочия депутата. Депутатами и замами Казакова были Терешин и Халин. Когда я в январе этого года доказывал Казакову, что это было незаконно, он вовсю сопротивлялся. Но это было незаконно. У Гавриленко, Зарецкого и Яроша такой фокус не получиться!

свернуть ветку

2016.03.01 | grazhdanin
Ладно,не буду спорить.Завтра суд по иску Казакова,он будет в суде или как,спихнет все на адвоката? Вы считаете это нормальным,что он не присутствовал на сессии 16 февраля,спрятался на больничном? Я не сторонник Пригебы,но одобрил бы опубликование больничных и отпусков Казакова за весь его период каденции,особенно в 2014 году.

свернуть ветку

2016.03.02 | Lex
Меня нельзя заподозрить в малейшем уважении в Казакову, но, справедливости ради, скажу в его защиту одну почти ни кому неизвестную вещь: ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ДАВНО И ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО БОЛЕН - у него заболевание, при котором надо проходит курсы химиотерапии.... Делайте выводы, если вы люди.....

свернуть ветку

2016.03.02 | grazhdanin
Я искренне желаю ему здоровья,но его проблемы не должны сказываться на управлении городом.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»