Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Темный лес и «одиозный» Светиков

С удивлением узнал я из нашей «Кремінщини», что на прошлой неделе произошло, на мой взгляд, неординарное событие. Общественный совет при райгосадминистрации рассмотрел вопрос о целесообразности создания Национального Парка в Кременских лесах.

Впечатления от прочитанного трудно передать словами. И все же попробую. Сначала - к автору репортажа Г. Паламарюк: «Все течет, все меняется» гласит автор и тут же себе противоречит: «Фигурантами парковой темы остаются одни и те же заинтересованные структуры». Коль хорошо и давно известны, так назовите их. И что меняется? Разве только то, что лес поредел?

А бедному А. Светикову так вообще досталось. Этакий себе Рейдер, главный враг Кременского леса, приехал, «откусил» и «люди для него ничто».

Да поинтересуйтесь Вы его деятельностью как журналиста по-честному, и не клейте ярлыки. И расскажите, что у А. Светикова, за плечами которого, по-Вашему, непременно кто-то должен стоять, условия быта явно не дотягивают до «добробуту» лесника с 5-летним стажем (предвижу расхожее: «Бідний бо дурний»).

О мнении громады: организуйте уличный опрос, не тенденциозный, может быть и при участии старшеклассников и студентов с вопросом типа: «Считаете ли вы столь массовую рубку леса обоснованной?» или «Знаете ли вы, что такое национальный парк?» (Общественному совету и обговорить бы, какие вопросы задать людям).

А перед опросом лучше расскажите на страницах нашей «Кремінщини» какая она, эта история решения паркового вопроса. Ведь были мнения маститых ученых в пользу парка, правда, они тонули в хоре кабинетных работников – от самых высоких кабинетов, у которых «есть мнение», до самых нижних, всегда приглашаемых на «массовки» по «случаю» и всегда на удивление единодушных в своем «одобрямсе».

Жаль, что вы не знаете или не хотите знать о таком событии как коллегия департамента охраны природы примерно в 2012 г., где ее участниками были главы райадминистраций, представители экологических служб районов области, представители общественных организаций, работники леса. (В президиуме были удивлены, что от Кременской РГА почему-то был зам то ли «по селу», то ли по «хозчасти», а нам, кременянам, было ясно, что это бойкот и идет он сверху).

Участники конференции также удивились, что на территории Кременского района нет ничего заповедного (я в свою очередь был удивлен, что на территории других районов области, на мой взгляд, очень бедных в плане природных реликвий, в каждом есть одна, а то и больше заповедных зон различного формата).

Обсуждение было не простым. Но аргументы Кременской делегации и ученых были убийственными, зал рукоплескал. Голосовали руками: «Национальному Парку в Кременских лесах быть!». Воздержался лишь главный лесник области – Латынин. Зам. главы Кременской РГА «сдался» и тоже поднял руку «за». Так что атмосфера влияет. Об атмосфере нынешней - чуть позже.

А теперь об аргументах и контраргументах.

Валине Худияревской: о том, что кременская громада знает все - неправда. Громада знает далеко не все. А кабинетные работники и даже Общественные советы при РГА и горсовете (пусть простят меня коллеги, сам состою в Общественном совете при горсовете), часто выполняющие роль фигового листа, – это тоже еще далеко не вся громада.

Ларисе Гарькавой: создавать парк в районе Старой Краснянки, где сколько деревьев, столько и троп, никто из активистов и не собирался. Это под давлением тех, «кто не хотел», спровадили проект в район Старой Краснянки. Подальше от мест, где росло тогда еще много дубов.

Андрею Симонову: в странах, где комфортно зверям, там и люди хорошо живут. Это аксиома. На прошлых слушаниях, когда мастерили «нет», главным аргументом были рабочие места, а спустя несколько месяцев лесхоз набрал «джентльменов удачи», а если серьезно, то несчастных безработных - без трудовых книжек и прочих формальностей. Не знаю, правда, как сейчас обстоит дело.

Огорчил мой старинный приятель А.М. Иванник со своей «бодягой» и «руки прочь!», ну чисто ретроград! Вот уж не ожидал.

Но круче всех вышло у помощника народного депутата.

По высказыванию В. Кладко, для Светикова, который родился и вырос на Кременской земле, но проживающего сейчас далеко-далеко… аж в г.Северодонецке, Кременские леса «отрезанный ломоть». И дальше риторика ревнивого Отелло: «Мы любим лес и заботимся о нем, а Вы, живущий далеко отсюда, любите, оказывается, еще больше?». Ревность затмила здравый смысл. Этакая себе монополия на лес, а заодно и на любовь.

А как же мне, даже и не родившемуся на Кременщине, – никаких шансов?

Атмосфера, которую создавали и создают на страницах «Кремінщини», тоже, безусловно, влияет. Сначала в своей просветительской статье В. Матвеева много и ненавязчиво пишет о минусах паркостроительства, а затем для паритета - немного об одном из сторонников создания парка – директоре Департамента экологии области О. Тихонове: «Ехал лесом, и леса не заметил». Не совсем здоров, что ли? Какой уж тут плюс?

Новый номер «Кремінщини» - и страшилки уже в названии статьи: «Створити парк, а там хоч трава не рости». Еще несколько строчек и читатель готов уже бороться против этой беды (парка) немедленно. Только укажите мне, уважаемая А. Паламарюк, нормальную страну, где есть Национальный парк, в котором трава и лес не растут? Или нормальная страна нам не нужна? Создается впечатление, что если создание НПП будет утверждено, то газета кинет клич: «С топорами и пилами все в лес, срубим себе свое».

А бояться нового обсуждения не стоит. Ведь бояться - это совсем в стиле «ретро», так уже было. Давайте по-современному.

Тем более, что «…сказав О.Светиков, що Національний парк у Кремінній все рівно буде!». И я в это тоже верю. Так лучше не отрицать, а вникнуть в суть и обсуждать детали.

PS: Чтобы понять читателю душу и философию жизни таких людей как А.Светиков, а заодно и самому определиться, с кем ты, просим редакцию опубликовать аматорское стихотворение «Презумпция невиновности».

 

 

Член Громадської Ради при мерії м. Кремінна, лікар  Л. Ганджа

 

 

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

 

Я судьбе благодарен,

Что в сельской тиши,

Родила меня мама

В милой сердцу глуши.

До близкого леса там рукою подать,

Красотищу такую трудно где отыскать.

Утопает село в цвету яблонь и груш

В таком месте возможно исцеление душ.

Я не помню впервые, что сам посадил,

Но я помню, как дерево первый раз защитил.

Не надолго, к несчастью,

Был неравен тот бой

В приусадебной роще

С мужиком и пилой.

Я обнял тот дубочек,

Вцепившись в сук,

Хоть старался обидчик

- Не разнял моих рук.

И немного смутившись,

Ведь мальцу-то 7 лет,

Попыхтев возле «Форта»,

Отступил дровосек.

Обещал, что не будет

Он рубить деревцо

И при этом прибавил

С «неформата» словцо.

А назавтра на утро,

Когда я еще спал,

Совершил черно дело,

И дубок тот упал.

Меня слезы душили,

Что обманут и глуп,

Что проигран был бой

У моих первых Крут.

Не пришла мне подмога,

Чтоб стоять до утра,

Лишь сочувствие видел

Я в глазах у отца.

И сказала мне мама:

- Не горюй ты, сынок,

Мы с тобою посадим

Новый рядом дубок.

Я с тех пор настороже,

Если взвизгнет пила.

И меня напрягает

                                       Хищный стук топора.

Больно режут мне взор

Следы варварской резки

На каштаньих ветвях

Здесь, на нашем проспекте.

Я гляжу в сине небо  с тревогою,

Почему журавли не летят

Проторенной небесной дорогою

Еще тысячи лет назад.

Ведь пора уж, весна на улице,

И лететь им сейчас в самый раз.

Может там, где им жить положено,

Разорен их родимый пейзаж.

Может, где-то цветок краснокнижный

Губит только что чья-то рука.

В журавлиных местах обитанья

Исчезает трава осока.

Пусть не тешат себя господа,

Что к этому злу непричастны,

Не держали, мол, топора

И считают топор тот ужасным.

Их «презумпцию невиновности»

Отвергаю без всяких условностей.

Я уверен – они завинили:

Если в осень-весну не садили,

Если в зной и жару не поили,

Если мимо прошли, не мешали,

Когда у них на глазах убивали.

Методично грешили гомо сапиенс

Не хватает, как видно, ума.

И грехи те масштабов огромных

Содрогают планету Земля.

На том свете, возможно,

Простится всем.

Но уверен наверняка -

Не простят на Земле  нам потомки,

Что валяли мы все дурака.

У нас шанса нет ни малейшего

На презумпцию невиновности.

Факты ведь говорят о другом –

О преступной нашей виновности.

 

                                                                                                                      Л.Ганджа,      2012 г.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»