Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: грязная политика по-украински – в Северодонецке

Я лично на антикоррупционном форуме Саакашвили, который состоялся 13 марта в Северодонецке, не был. Зарегистрировался, но было много работы и выкроить пару часов – не получилось. Читал отзывы уже в прессе. И она (северодонецкая пресса) на удивление была позитивной. Что для нашей действительности не очень характерно. Но потом появилась статья в «Депо Донбасс», и все стало на свои привычные места.

Политические партии, в которых люди объединяются по идеологическим соображениям, для Украины осталось в далеком прошлом. Это в начале 90-х можно было не сомневаться, что в Народном Рухе действительно объединились люди с национал-демократическими взглядами, в КУН – с националистическими, в ПДВУ – с либеральными. И в конкретной ситуации, случись она тогда в Северодонецке, можно было легко прогнозировать действия местных парторганизаций. Либералы и куновцы могли вместе защищать интересы одного предпринимателя, но первые во имя свободы конкуренции, а вторые – потому что украинец и говорит по-украински. Они же могли занимать противоположную позицию, если предприниматель, не дай Бог, окажется евреем. Или русофилом.

Народ тогда на выборах действительно выбирал свое будущее. Жаль, что наш народ выбрал себе такое будущее, однако история не имеет сослагательного наклонения.

Сегодня все (!) ведущие группы местного (северодонецкого) политбомонда (за исключением мастодонтов типа Шамрая или Светикова) глубоко деидеологизированны. Нет, они конечно используют слова-маркеры – дабы как-то  отделять себя  от других групп. «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Солидарность», «Самопомич», Радикальная партия – все это не больше, чем значки, которые на деле определяет не идеологию, а принадлежность к определенной группе людей. В данном случае, к местной. Причем, чаще всего это даже не группы, а стаи. Борьба между которыми происходит не на идеологической основе, а по принципу «рви чужого». Ни о какой дискуссии речь при этом идти не может, речь идет только о том, чтобы более изощренно «укусить» человека из «чужой стаи». И защитить своего. Не зависимо от того, прав он или не прав. «Политические стаи» – новейшее достижение украинского социума.

Статья «Как к Саакашвили в Северодонецке затерлись люди Фирташа» - как раз из разряда такой вот политики. В ней использован весьма изощренный способ «порвать» оппонента. В данном случае – Саакашвили. Но при этом дискредитации подвергается не он сам, а люди, которые организовывали его антикоррупционный форум в Северодонецке. Главной «жертвой» в данном случае стала Виктория Никольская, и уж в отношении этой не известной за пределами Северодонецка женщины можно было не ограничивать себя в распространении, если выразиться мягко, не соответствующих действительности фактов.

Если мне не изменяет память, Никольская никогда не «попробовала свои силы в конкурсе на начальника городского управления образования», как это утверждает издание. Ее не связывают ни дружеские, ни партнерские отношения с Игорем Бутковым. Предприятие госп. Никольской хоть торгует продуктами химпрома (в Северодонецке это весьма распространенный бизнес), но не в таких объемах, чтобы быть связанной с Фирташем или его политменеджерами. Глава GF точно о ней никогда не слышал, а Никольская с ним никогда не общалась.

Понятно, что приезд в Северодонецк такого политического тяжеловеса, как Саакашвили, не мог пройти без внимания местных «политический стай», попытавшихся увеличить свой «вес» за счет Михо. Та «стая», которая оказалась сегодня в Северодонецке при власти, действительно «привела» в большой зал городского дворца культуры работников бюджетных предприятий и учреждений. «Разнарядка» была - по 7 человек. Но делалось это не для Саакашвили, а для себя. Секретарь горсовета Григорий Пригеба собирался выступить перед «своим» электоратом на фоне Саакашвили также, как недавно выступал «на фоне» Олега Ляшко. Вот только Никольская это не позволила сделать. А вот не дать сесть в первый ряд принадлежащего городу зала заместителям городского головы – она не смогла. Что, устроить за это обструкцию? И путем обливания ее грязью измазать и Саакашвили?

Впрочем, нельзя не заметить, что «Депо» явно благоволит людям из другой северодонецкой «политической стаи», на одного из лидеров которой (Сергея Самарского) ссылается. Люди из этой «стаи» тоже с большим удовольствием воспользовались бы популярностью Михо в своих интересах. И у них найдется человек, который возглавил бы в Северодонецке антикоррупционное движение, столь популярное у Украине. Так же, как нашлись люди, чтобы возглавить местные организации партий «Солидарность», «Самопомич», пройти в городской совет от РП. Эта стая тоже не прочь «порвать» Никольскую только за то, что это она организовывала форум. А не они.

«О времена…»!

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.19 | Lex
Со "стаями" как определением сущности большинства группировок согласен полностью. Только вот мотивация у них ГОРАЗДО БАНАЛЬНЕЙ!!! Какие там идеи - ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕРИБАНА КОРЫТА - вот ГЛАВНЫЙ ИХ МОТИВ!!!! Ведь теперь денюшки бюджетные остаются в городе, а поэтому главный "распил" сместился из Киева на места, и стаи пошли в горсоветы как зверьё на запах крови!!!!!!((((


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»