Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: в ближайшие месяцы Украину ожидает «принуждение к миру»

У меня невеселые прогнозы: нынешняя осень может стать для Украины испытанием прочности на единство. Время, когда страна могла с относительно небольшими издержками выйти из состояния войны, заканчивается. И все более значимыми становятся три фактора, которые грозят Украину разрушить. Два из них - внешние и один - внутренний

Доминирующий внешний фактор – это совместные действия России и рашистских режимов в ДНР и ЛНР. Напомним, что рашизм – это не сепаратизм, доминирующим началом в рашизме является вовсе не отсоединение от Украины, а присоединение к России. Сторонниками рашизма являются многие наши сограждане,  которые непосредственно участвуют в реализации планов аннексии частей территории своей страны северным соседом. Правящим в Украине политсилам давно бы нужно определить рашизм как враждебную Украине идеологию. И нещадно бороться с нею. Так же, как в послевоенной Германии боролись с нацизмом. Увы, у наших властей в головах вместо мозгов - вышиванки.

Сейчас в российских центральных изданиях начали появляться сообщения, что ополченцы (в данном случае так действительно можно назвать нерегулярные добровольческие формирования, созданные для поддержки российских вооруженных сил в действиях России против Украины) в ответ на блокирование Украиной Минских соглашений нанесут мощный удар по украинским вооруженным силам. И это публикуют не издания ЛДПР и прочих неадекватов, а те, которые можно считать приближенными к Кремлю. Напомним, что там суть положений Минских соглашений понимают совсем не так, как в Киеве. По пресловутому плану Путина мир возможен при условии сохранения ЛНР и ДНР в составе Украины, но со своими правительствами и армиями, с правом влиять на внешнеполитический курс государства и при условии финансирования квазиреспублик Украиной.

А Минские соглашения действительно предполагают такие вещи, как особый статус квазиреспублик, внесение изменений в Конституцию Украины и, главное, выборы на этих территориях. На основании такого вот понимания Минских соглашений Кремль (вместе с Луганском с Донецком) обвиняет Украину в их нарушении.

Если новое наступление боевиков в мае-июне этого года произойдет, то нетрудно предугадать три его главных направления: в охват Мариуполя, со стороны Зайцево и Калиново на Бахмут и по всему фронту перед Донецком. И менее вероятно – со стороны Золотого и Горского на Лисичанск. И совсем сейчас маловероятно – с территории России через Красноталовку. Цель такого наступления – не столько военная победа и захват территорий, сколько «принуждение Украины к миру». Как и во время грузинского конфликта.

Второй внешний фактор – это возрастающее недовольство стран Европы, которое постепенно переходит в прямое давление Берлина и др. на Киев. А для недовольства есть основания, ведь соглашение о прекращении огня регулярно нарушают не только боевики ЛНР и ДНР, но и бойцы ВСУ. Это касается как обстрелов (ОБСЕ регулярно фиксирует такие факты с обеих сторон), так и продвижения в «серую» зону. Занятие бойцами ВСУ никем не контролируемых населенных пунктов и территорий вблизи линии разграничения (чем шумно восторгаются перепатриоты и сдержано возмущаются в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ) приводит к тому, что боевые порядки сторон сближаются и угроза экскалации конфликта увеличивается.

Да и в целом – двухлетняя война на востоке Украины европейцам надоела. Они хотят, чтобы здесь был мир. И они точно не будут участвовать в этой войне не только собственными вооруженными силами, но и поставками летального оружия. Вот только наши «политэлиты» этого не понимают (или делают вид, что не понимают). Они хотят победы над Россией. Не своими силами, понятно, а при поддержке … Европы. Которая поддерживать их в этом вовсе не собирается.

Давление Европы направлено, понятно, не на принятие особого статуса, и не на внесение Украиной изменений в Конституцию, ведь там тоже вряд ли хотят реализации т.н. плана Путина. Европейцы требуют проведения выборов. По закону Украины и под контролем ОБСЕ.  При этом в ЕС вряд ли не понимают, что на таких выборах победят режимы Плотницкого и Захарченко. Это случится даже в том случае, если в выборах будут принимать участие украинские политические  силы и украинские политики. И при самом строгом контроле за избирательным процессом - таковы сегодня рейтинги.

Вряд ли Украине удастся слишком долго отказываться от проведения таких выборов под одновременным давлением ЕС и России. В результате выборы легализуют режимы, существующие в Луганске и Донецке. И Украине придется либо согласиться с планом Путина (с установлением по сути колониальной зависимости Украины от России), либо…? Альтернативой является вполне приемлемый для «западных миротворцев» сценарий «мир в обмен на территории». Как это случилось в Грузии и Молдавии.

Однако с реализацией такого сценария резко возрастает угроза внутреннего конфликта в самой Украине. Радикальные силы, которые имеют большое влияние в западной Украине, «не простят» киевским властям такой «зрады национальных интересов Украины».  В условиях вызванного затянувшейся войной острого экономического кризиса, противостояние власти с теми, кто не сможет смириться с потерей части территории нэньки, может привести к деструктивным процессам много большего масштаба, чем отторжение агрессором Крыма и части Донбасса.

 

Алексей Светиков

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.29 | chernobay
Спасибо и поклон тем, кто отогнал банды и освободил украинские территории в прошлом году, страшной ценой уменьшив ущерб страны. Вечная память героям, силы их семьям. Но, видно, надо отрезать от Украины ОРДЛО, пусть вступают в Рашку, как они этого хотят. Нам без них будет лучше. А им - без нас. Хватит. И в самой Украине пора унеможливити бизнес на войне. Вот диалог из фильма "Война Фойла" - Британия,1940 год, когда англичане в одиночку стояли против Гитлера:
- "Эти люди нарушают закон о торговле с врагом. Они должны сидеть в тюрьме.
- Бизнес – важнее войны. Нефть, продовольствие, автомобили… С тех пор, как нацисты вошли в Париж, продажи автомобилей увеличились. Бомбы, падающие на Лондон, сбрасывают с самолетов, спроектированных нашими друзьями. Война ничего не значит. Бизнес будет продолжаться".
Как видим, ничего не изменилось. Так пора хотя бы остановиться на половине этого позорного пути.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»