Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

В ЛОО КИУ благодарны Туке, что начал строительства ЛЭП. Но не за место для строительства

ОО «Комитет избирателей Украины» с сентября 2014 года добивается строительства новой высоковольтной ЛЭП, которая должна связать контролируемую Украиной часть Луганской области с единой энергетической системой Украины. И произошедшее в четверг отключение электроэнергии на трети территории области из-за аварийной остановки блока на ТЭС в Счастье еще раз подтверждает, что мы были правы. Отключение электростанций из-за технических неполадок – обычное дело. И если эта электростанция – единственный источник электроснабжения региона – понятно, что его ждут проблемы. Сколько бы линий электропередачи от этой единственной станции не провести.

Правда, вначале мы считали, что такая ЛЭП должна быть проложена от Сватово в Харьковскую область. Затем коллеги поделились с нами схемой магистральных линий электропередач, на которой мы увидели ЛЭП 500 кВ Донбасская – Нововоронежская, которая проходит достаточно близко от наших мест.  Причем, наиболее удобное место подключения к этой линии явно был Кременской район. И дальше мы лоббировали именно эту идею.

Ее поддержали все народные депутаты-мажоритарщики от Луганской области. А сейчас, спустя 8 месяцев после назначения на должность, и  Георгий Тука. Который раньше поддерживал альтернативные идиотские идеи госп. Грицишина. Вроде создания второго источника электроснабжения путем перевода на угольное топливо Северодонецкой ТЭЦ или подключения к ЕЭСУ через оккупированную боевиками Михайловку. Наконец, на прошедших на этой неделе днях Луганской области в Киеве представителями Луганской облгосадминистрации и Минэнерго был подписан  документ о подстанции 500/220 в Кременной и ЛЭП-220 кВ от нее к Северодонецку.

Увы, мы снова должны взывать к властям - народным депутатам и Правительству. Ведь место строительства новой ЛЭП, которое оговаривают у Туки, не вызывает ничего, кроме крайнего удивления. И подозрения, что на этот проект  региональные власти согласились вовсе не потому, что ЛЭП крайне нужна региону. А потому, что на этой стройке можно изрядно  заработать.

На приводимом нами рисунке толстой черной линией нанесена на гугловскую карту идущая с юга на север ЛЭП – 500 кВ. Которая начинается на подстанции Донбасская в Бахмуте, а заканчивается на Нововоронежской АЭС России. Место для новой подстанции 500/220, о которой идет речь в согласованном в Киеве документе, выбрано в гуще Кременских лесов, недалеко от турбазы «Заря». К этой подстанции должно быть проложено ответвление от ЛЭП-500, которое в любом случае пройдет через наиболее ценные лесные угодья. Инициаторы такого расположения ЛЭП уверяли департамент экологии, что, во-первых, на месте строительства подстанции таковая уже есть, во-вторых, что ЛЭП пройдет по уже существующей просеке.  

Оба эти утверждения не являются правдой. Для прокладывания ответвления ЛЭП 500 действительно имеющуюся просеку придется расширить по крайней мере вдвое. Что означает вырубку примерно 75 га леса. Лес придется рубить и под ЛЭП-220, которая будет проложена от этой подстанции к Северодонецку. Возможность вырубить лес и хорошо заработать на продаже лесоматериалов, видимо, и стала причиной, по которой с идеей строительства новой ЛЭП согласились в Луганской областной военно-гражданской администрации.  Что касается якобы существующей подстанции, то речь идет о полуразрушенной  трансформаторной будке.

В устной беседе с заместителем главы ЛОВГА Сергеем Хлякиным я говорил о том, что новую ЛЭП нужно строить на 15 км севернее, через территорию Сеточного лесничества, на промплощадку бывшей шахты «Кременная». Там тоже есть существующая просека, которую придется расширять. Хотя столько древесины, как в Веригинском лесничестве, при расширении просеки там не заготовить. Несомненным преимуществом нашего варианта является то, что от промплощадки бывшей шахты уже существует высоковольтная линия, ведущая в Северодонецк. Возможно, что на ней придется перевесить провода, это должны сказать специалисты Укрэнерго. Возможно, на этой площадке уцелело что-то от располагавшейся здесь ранее шахтной подстанции, и тогда строительство может стать дешевле. Но в любом случае, строить мощную подстанцию на существующей промплощадке рядом с городом, явно экономичнее, чем в дебрях кременских лесов.

Мы настаиваем, чтобы при принятии окончательного решения по выбору места прокладки новой ЛЭП учитывался бы и наш вариант.

На рисунке: толстая черная линия – существующая ЛЭП-500 кВ, тонкая черная линия – существующая высоковольтная ЛЭП от Кременной до Северодонецка, синяя линия – вероятное размещение ответвления от ЛЭП-500 к подстанции, месторазмещение которой было сообщено в департамент экологии, красная линия – предлагаемое ЛОО КИУ размещение ответвления от ЛЭП-500 и подстанции 500/220 на промплощадке шахты Кременная.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.03.28 | voevoda
Тука - явно сидит на откатах леса и это давно замечено по им же утвержденному перспективному плану ОСГ по Рубежному. Он границы города кастрировал и идет вокруг города усиленная вырубка леса и при том под чистую - голые поляны.

свернуть ветку

2016.03.29 | grazhdanin
Он когда пришел вовсеуслышанье заявил,что можно просто ничего не делать в этом кресле и 500 тыс.американских денег в месяц будет прилипать, а если еще и "решать" какие-то вопросы,то больше. Кто обычно больше всех кричит :"Держи вора!"?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»