Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

В Луганской области уменьшается смертность среди больных туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения с 1993 года, в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох заявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза в 1882 году.
В Украине, согласно Указу Президента №290 от 22 марта 2002 года, установлен Всеукраинский день борьбы с заболеванием туберкулезом, который отмечается 24 марта. Туберкулез и ВИЧ / СПИД уже давно перестали быть чисто медицинской проблемой. Эти заболевания представляют опасность для всего общества. Треть населения земного шара инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире туберкулезом инфицируются 8000000 человек. Многие больные полностью излечиваются, однако полтора миллиона в год умирает от этой инфекционной болезни.
Рост заболеваемости туберкулезом, наблюдавшийся в Украине с 1998 года, был приостановлен в 2004 году, и, начиная с 2007 года, регистрируется снижение заболеваемости: среднегодовой темп составил - 3,3%.
В 2015 году ситуация по туберкулезу по Луганской области оставалась стабильно напряженной. Наблюдается незначительный рост заболеваемости различными видами активного туберкулеза в связи с нестабильной социально экономической ситуацией в области.
Но есть и положительные моменты. В области неустанно уменьшается показатель смертности среди больных туберкулезом.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулем в различных органах и тканях и полиморфной клинической картины.
Различные микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Возбудитель болезни устойчив к действию кислот, спирта, до 3-4 месяцев сохраняется в домашней пыли, на постельном белье, посуде и личных вещах больного, в сыром молоке больной туберкулезом коровы. Микобактерии хорошо выдерживают нагревание до + 85 ° С и охлаждения до - 200 ° С. Дезинфекционным эффектом обладает солнечное облучение, активный хлор, ультрафиолетовые лучи и кипячение в мыльно-щелочном растворе, пастеризация молока.
Основным путем передачи туберкулеза является воздушный, он составляет до 98% случаев инфицирования. Во время кашля, пения, громкого разговора микобактерии туберкулеза распространяются от больного человека, который выделяет около трех тысяч микобактерий туберкулеза на расстояние от 1-1,5 до 5 м. Частицы мокроты высыхают, но остаются опасными.
Заболевание у инфицированных лиц развивается, когда происходит снижение иммунитета вследствие длительного стресса, депрессии, язвенной болезни, сахарного диабета, алкоголизма, наркомании, ВИЧ / СПИД и других заболеваний, недостаточного питания, изнурительного труда. Поэтому, необходимо помнить о том, что больной туберкулезом с бактериовыделениями несет угрозу для всех окружающих, и очень важно при любых признаках туберкулеза обращаться к врачу и требовать этого от своих окружающих.
Сильный кашель продолжительностью более двух недель, боль в грудной клетке, кашель с кровью или с выделением мокроты, беспричинное снижение веса, повышенная температура тела, потливость ночью, снижение аппетита, слабость и утомляемость - это симптомы заболевания туберкулезом. В части случаев, особенно в начале болезни, туберкулез может развиваться и бессимптомно или проявляется лишь один из симптомов.
К группам повышенного риска заболевания туберкулезом относятся: ВИЧ-инфицированные лица; лица с заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета; больные сахарным диабетом лица, болеющие хроническими заболеваниями легких, переболевшие пневмонией. Также лица, контактирующие с больными туберкулезом (семейные или профессиональные контакты) курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики. По социальным показаниям выделяют мигрантов и беженцев из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом, лиц, находящихся за чертой бедности, безработных и лиц без определенного места жительства, пациентов психиатрических заведений, лиц, содержащихся или освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
Для выявления туберкулеза используются общепринятые методы: ежегодная туберкулинодиагностика (реакция Манту 2 ТЕ у детей), мазок мокроты, флюорографическое или рентгенологическое обследование.
Чтобы уберечь себя от туберкулеза, нужно не так уж и много: вести здоровый образ жизни, соблюдать личную гигиену и полноценно питаться. Ведь основной риск - не столько возбудитель болезни, сколько слабый иммунитет. А он, в свою очередь, зависит от многих факторов: экологии, образа жизни, качества питания. И если на экологию нам повлиять сложно, то каждому под силу приготовить себе полноценный обед, а не питаться полуфабрикатами. И вредные привычки потому и называются «вредными», что наносят вред вашему здоровью. А полчаса, потраченные на рентгенологическое обследование раз в год, реально могут спасти вам жизнь.
А главное - не занимайтесь самолечением.
В День борьбы с туберкулезом (как и в любой день года) желаем всем только одного:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
Роман Нужный, главный врач Луганского областного противотуберкулезного диспансера
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»