Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ежемесячная адресная помощь ВПЛ

В бюджете Украины 2016 года на выплату компенсации на аренду жилья вынужденным переселенцам заложено 2,8 млрд. грн. На такую помощь могут рассчитывать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. Выплаты производятся ежемесячно, но не более 6 месяцев с момента обращения. Помощь назначается на семью и выплачивается на банковский счет уполномоченного ее члена. Обращаться нужно в УТСЗН по месту проживания (нахождения). Адреса и телефоны управлений по Луганской и Харьковской области можно найти на странице «Сегодня в Северодонецке».

Нетрудоспособным (дети, инвалиды, пенсионеры) выплачивается 884 грн., трудоспособным лицам – 442 грн., но при этом общая сумма помощи на семью не может превышать 2400 грн. Если трудоспособные лица не устроились на работу или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или зоны АТО, но фактически не работают, в течение 2 месяцев после начала выплаты помощи – ее размер на следующие 2 месяца сокращается на 50%, еще через 2 месяца – прекращается. Однако, это правило не распространяется на тех кто:

– находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет;

– имеет троих и более детей до 16 лет;

– ухаживает за инвалидами І группы или ребенком-инвалидом до 18 лет, или инвалидами І и ІІ групп вследствие психического расстройства или лицами, достигшими 80-летнего возраста;

– предоставляет социальные услуги.

 

Как оформить ежемесячную адресную помощь перемещенному лицу

1. Обратиться за получением справки о взятии на учет лица, которое перемещается.

При себе иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, ИН (нужно будет сообщить при оформлении документов). Справку выдают структурные подразделения РГА и исполкомов городских и районных советов по вопросам социальной защиты (УТЗСН, в народе –

«собес»).

Обращаться нужно к должностному лицу из Штаба помощи переселенцам – если заявитель был размещен региональным Штабом помощи переселенцам (при ГСЧС), или в ЖЭО по месту проживания, сельсоветы (поселковые советы).

Справка получается в день обращения.

Пройдя по ссылке, можно скачать образец заявления.

Причинами отказа могут стать:

-отсутствие обстоятельств, ставших причиной перемещения (если переехали не из-за АТО или оккупации, а раньше по другим причинам);

- нет документов, удостоверяющих личность. Тогда сначала нужно обращаться в Государственную миграционную службу (паспортный стол), где в день обращения должны выдать временное удостоверение).

 

2.Обратиться за получением адресной помощи

При себе иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, ИН (нужно будет сообщить при оформлении документов).

К заявлению, которое заполняется на месте, прилагаются: копия свидетельства о браке, копия свидетельств о рождении детей, в свободной форме письменное согласие о выплате помощи одному уполномоченному члену семьи. Также важно, чтобы уполномоченный член семьи имел банковский счет для получения помощи.

Обращать нужно в структурные подразделения РГА и исполкомов городских и районных советов  по вопросам социальной защиты (УТЗСН, в народе - «собес»). В течение 10 дней назначают выплату ежемесячной адресной помощи или отказывают в ее назначении, о чем извещается уполномоченный член семьи.

 

В оказании материальной помощи могут отказать если:

– у кого-либо из членов семьи есть в собственности жилье, расположенное не в зоне АТО и не в Крыму;

– у семьи в собственности два и более транспортных средства;

– на депозитном банковском счету есть средства в размере, превышающем 12180 грн.

 

Если у Вас возникли проблемы с оформлением ежемесячной адресной помощи, звоните нам по телефонам 0645255282 (городской в Северодонецке), мобильные 0991261443 (МТС), 0685438871 (Киев-Стар), или пишите на электронный адрес urist_sed@mail.ru.

 

Районные управления труда и социальной защиты населения

 

Попасная, Ленина ул., 2, 3-33-45, 3-12-45 

Рубежное, Руденко ул., 7

Старобельск, Коммунаров ул., 36

Кременная, ул. Победы, 1 (на территории больницы), 3-14-70

Марковка, Южный пер., 2, тел. 9-16-91

Меловое, ул. Мира, 38, тел. 2-11-08

Сватово, Советская пл., 25, 3-19-22

Беловодск, ул. Центральная, 87, тел. 9-18-80, 9-29-35, факс 9-18-80,

Новоайдар - тел. 9-47-06, 9-28-38

Новопсков - тел.2-28-53

Станица Луганская - тел. 3-13-46

Троицкое тел. - 2-14-74

Белокуракино - 2-20-51

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»