Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как жулики Фирташа пытаются ограбить северодончан. И где при этом северодонецкая власть?

В течение апреля сотрудники «Луганскгаза» осуществляют массовое мошенничество в отношении жителей Северодонецка. Северодончанам, пришедшим в абонотдел предприятия, сообщают об их задолженности за потребленный газ в сумме от одной до трех тысяч гривен. И требуют эту задолженность погасить.

Автор этого материала обратился в абонотдел подразделения ПАТ «Луганскгаз» Северодонецкое межрайонное управление по эксплуатации газового хозяйства» (ул. Гагарина, 87) с просьбой выдать документ с указанием суммы задолженности за подписью должностного лица. И стал свидетелем «развода» в стиле приснопамятных наперсточников. Какой, мол, документ? Вот у нас компьютер посчитал, сколько Вы нам должны. Вот Вам на бумажке сумма, идите и платите.

Для убедительности мне показали распечатанный на принтере текст, в котором сообщалось, что 28 января 2016 года Высший административный суд отменил Постановление КМУ от 29.04.2015 года (этим Постановлением была вдвое уменьшена норма потребления природного газа на одного человека). И теперь, мол, произведен перерасчет на норму потребления, существовавшую до отмененного Постановления, вдвое большую. И надо оплатить то, что мне насчитано и написано на бумажке.

Аналогичную историю мне рассказал и юрист общественной приемной УГСПЛ в Северодонецке Сергей Сериков. Ему тоже не дали счет с подписью должностного лица. И прямо сказали почему: «Вы же в суд подадите!». После этого Сергей Николаевич поднялся к юристам ПАТ «Луганскгаз» и предупредил, что не будет оплачивать написанную ему на бумажке сумму без надлежаще оформленного (с подписью и указанием должности) счета. Ему ответили, что подадут в суд заявление об издании судебного приказа о взыскании с него задолженности. Или просто отключат газ. «Вы при своем мнении, мы при своем», - позиция юристов ПАТ «Луганскгаз».

По оценке редакции «СвС», действия этого предприятия являются незаконными. Во-первых, я (и все северодончане) не был стороной судебного процесса, который завершился 28 января 2016 года, и его решение не имеют для меня лично каких-либо последствий. На основании этого судебного решения Кабмин (или кто другой) может принять Постановление, которым предусмотреть порядок взыскания с меня каких-то средств. И тогда уже я смогу его обжаловать. Но решение ВАСУ от 28.01.2016 года точно не возлагает на меня какие-либо обязанности. Во-вторых, пунктом 2 Постановления Кабмина 23.03.2016 года №203 установлено, что перерасчет стоимости природного газа за период применения норм, предусмотренных Постановлением КМУ от 29.04.2015 года, производится в порядке, установленном Минтопэнерго. И на сегодня такой порядок не установлен.

О незаконности действий ПАТ «Луганскгаз» (и других Облгазов) говорится и в письме Нацкомиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) от 26 апреля 2016 года, мы приводим текст этого письма в приложенном pdf-файле.

Мы призываем северодончан не стать жертвами откровенного жульничества. Я точно не буду оплачивать не понятно кем и на каком основании сделанные перерасчеты, пока не получу надлежаще оформленный счет. Который я, скорее всего, обжалую в суде, как нарушающий мои права потребителя (такие иски не облагаются судебным сбором).

Я усматриваю в действиях ПАТ «Луганскгаз» злоупотребление монопольным положением и предлагаю Антимонопольному комитету незамедлительно провести расследование и привлечь предприятие к предусмотренной антимонопольным законодательствам финансовой ответственности.

Редакция также обращает внимание судей северодонецкого городского суда на то, что требования ПАТ «Луганскгаз» о дополнительной оплате газа за период с апреля 2015 года не являются бесспорными и не могут рассматриваться в порядке приказного производства.

Редакция обращает внимание жителей и на бездействие в этой ситуации исполнительного комитета Северодонецкого городского совета, сформированного Оппозиционным блоком и Радикальной партией. Ему либо не интересны насущные проблемы северодончан, либо исполком элементарно не способен их решать.

Для справки: ПАТ «Луганскгаз», код 05451150, руководитель Уваров Алексей Анатольевич. Поставляет природный газ через сеть обособленных подразделений, которые располагаются в Алчевске, Антраците, Краснодоне, Красном Луче, Лисичанске, Марковке, Новопскове, Сватово, Свердловске, Северодонецке, Старобельске, Стаханове. Де-юре располагается в Северодонецке, де-факто – в Луганске (код КОАТУУ 4410137200). По нашей оценке – это одно из предприятий, которое непрямым образом финансирует терроризм, поставляя материальные ресурсы во временно оккупированные районы Луганской области. Почти 50% акций предприятия принадлежат ЧАО «Газтек», которое связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

газ.pdf

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.27 | KWP
До марта я исправно оплачивал газ.
В связи с незаконными "доначислениями" я прекратил оплату, и не устно, а письменно обратился в горгаз 22.04.16 г. с просьбой:

Передать мне справку за период с 01.01.2015 г. по настоящее время с помесячным указанием:
а) тарифа на газоснабжение в данном месяце;
б) начисленной платы за газоснабжение в данном месяце;
в) оплаты за газоснабжение в данном месяце.

Платить лишнее не собираюсь.


2016.04.27 | Егор
Статья правильная.
Ждём форму заявления в суд.

свернуть ветку

2016.04.28 | KWP
Я предпочитаю ожидать, когда горгаз подаст в суд.
Зачем мне лишние хлопоты?


2016.05.05 | kvety
Кстати, правильно высказались люди - дайте форму заявления в суд, чтобы любой желающий мог заполнить и подать. Потом можно будет объединить в единое судопроизводство


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»