Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Одноразовая денежная помощь

Одноразовая денежная помощь предоставляется тем переселенцам, которые не имеют возможности самостоятельно позаботиться о своей жизни. Основанием для предоставления помощи может быть состояние здоровья, в том числе и инвалидность. Порядок предоставления такой помощи выписан и утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 №535 «Про утверждения Порядка использования средств, которые поступили от физических и юридических лиц для предоставления одноразовой денежной помощи пострадавшим и лицам, которые перемещаются с временно оккупированных территорий Украины или района проведения антитеррористической операции».

Для получения такой помощи в УТСЗН подаются такие документы:

- Паспорт и его копия

- Идентификационный код и его копия

- Копии документов, которые подтверждают факт родственных отношений (это могут быть свидетельства о браке, рождении детей)

- Справка об учете вынужденных переселенцев – лиц, которые переместились с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО

- Медицинская справка о состоянии здоровья лица или в случае с инвалидами — заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности.

Особое внимание надо обратить на заявление, в нем нужно подробно описать все сложные жизненные обстоятельства, подчеркнуть, что именно привело к частичной или полной потере способности самостоятельно заботиться о своей жизни. Аргументы можно изложить в заявлении в произвольной форме и подкрепить документами: медицинскими заключениями медиков, направлениям на лечение, документами, подтверждающими статус льготных категорий, расчетами, рецептами и другим.

Согласно заключению межведомственной комиссии по вопросам распределения указанных средств Министерства социальной политики Украины, одноразовая денежная помощь должна оказываться, в частности:

- Детям-сиротам, родители которых погибли во время проведения АТО, и детям, родители которых являются пленниками или пропавшими без вести, - на одного ребенка 1176 гривен;

- Семьям, в которых есть дети-инвалиды или инвалиды с детства, - 1764 гривен;

- Многодетным семьям - 2352 гривны;

- Семьям, члены которых нуждаются в безотлагательном стоимостного лечения, - 1176 гривен;

- Семьям, в которых есть инвалиды 1, 2 групп - 1176 гривен;

- Семьям, где есть беременные женщины, или один из родителей осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (из числа семей погибших в АТО) - 1764 гривны.

Что касается сроков рассмотрения и начисления пособия, то это не очень быстрый процесс. Согласно опыта приемной УХСПЧ в м. Сумы, скорее рассматриваются те заявления, в которых было указано необходимость срочного лечения (около месяца после подачи заявления). Верная мотивация, подтвержденная документами, способствует положительному решению комиссии в рассмотрении заявлений от лиц, которые не указаны в рекомендуемом списке Министерства. 

Такая помощь назначается единожды. В случае повторного обращения в ней отказывают.

Заявление и документы рассматривает комиссия по вопросам распределения средств для предоставления денежной помощи пострадавшим или временно перемещенным лицам, которая принимает решение:

- об оказании единовременной денежной помощи;

- о ее размере, в каждом конкретном случае;

- об отказе в помощи.

Такая помощь предоставляется в том случае, если на специальный счет Минсоцполитики поступает достаточно средств частных пожертователей.

Материал подготовлен с использованием статьи

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»