Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Поддержка в системе образования

Государство обеспечивает детям переселенцам, вставшим на учет на контролируемой территории, продолжение обучения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств госбюджета или других источников финансирования.

Государство также обеспечивает целевую поддержку детей переселенцев для получения ими профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Согласно тексту закона, государственная целевая поддержка предоставляется в виде:

- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;

- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

- социальной стипендии;

- бесплатного обеспечения учебниками;

- бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

- бесплатного проживания в общежитии.

Большинство этих гарантий имеют декларативный характер. Тем не менее, существуют и реальные льготы для детей-ВПЛ.

Дошкольное образование

Принятие детей-ВПЛ в дошкольные учреждение производится в том же порядке, что и детей, постоянно проживающих в населенном пункте. Например, в Северодонецке все дети старше 3 лет определяются в ДДУ, алогичная ситуация должна быть и для детей ВПЛ.

Среднее образование

Все дети-ВПЛ зачисляются в школы по месту регистрации ВПЛ, они также в общем порядке имеют право на свободу выбора учебного учреждения. Дети, которые проживают на временно оккупированных территориях, имеют право на получение образования в украинских школах. В том числе – по экстернатной системе. При этом зачисление экстернов в соответствующем учебном году производится без ограничения срока подачи заявления. Однако для зачисления ученика в старшую школу должен быть предоставлен документ о базовом среднем образовании государственного образца. Документы об образовании, выданные учреждениями образования ЛНР, в Украине не признаются.

При отсутствии документа о базовом среднем образовании ученик может быть зачислен только в основную школу. Но он может завершить освоение учебной программы 9-го класса экстерном и продолжить обучение в 10-м классе в том же году.

О порядке зачисления в экстернатуру смотрите публикацию на сайте «Сегодня в Северодонецке»

Высшее образование

Для лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции (на период ее проведения) и получивших документ о среднем образовании, прием на учебу в один из вузов, находящихся на территории Луганской и Донецкой областей (где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации), а также в высшие учебные заведения эвакуированные с территории проведения антитеррористической операции (на период ее проведения) и временно оккупированной территории, осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний»

За помощью по вопросам зачисления в дошкольные и школьные учреждения, по вопросам ГИА и ВНО можно обращаться в департамент образования и науки при Луганской ОГА по адресу: г. Северодонецк, ул. Вилесова, 10, тел. 5-48-73

А также непосредственно в учебные учреждения Северодонецка.

При обращении в учебные учреждения потребуются:

- Паспорт

- Справка о принятии на учет ВПЛ.

- Свидетельство о рождении ребенка.

- Документы об образовании (при наличии

Больше информации можно получить по телефонам Министерства образования и науки Украины: (044) 481 47 58, (067) 504 32 18, (099) 311 49 18, (063) 952 00 15, а также непосредственно в вузе, куда абитуриент собирается поступать. Горячая линия Министерства образования и науки Украины: (044) 481-32-11 с 9.00 до 18.00

 

Если у Вас возникли проблемы с оформлением ребенка в детский сад или школу, звоните нам по телефонам 0645255282 (городской в Северодонецке), мобильные 0991261443 (МТС), 0685438871 (Киев-Стар), или пишите на электронный адрес .

Другие материалы о поддержке государством внутренне перемещенных лиц на сайте «Сегодня в Северодонецке».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»