Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Позиция экологиста Сергея Федоринчика: нет строительству саркофага на Чернобыльской АЭС

Сотрудник Института Атомной Энергии им. Курчатова в Москве,  Константин Чечеров https://ru.wikipedia.org/wiki/Чечеров,_Константин_Павлович 

 умер сравнительно недавно, в 2012. Жизнь ему укоротили облучения,  потому что он сотни раз лазил в руины 4-го энергоблока ЧАЭС. Главный вывод Чечерова: в реакторе осталось не более 8%  ядерного топлива, и цепная реакция в этих остатках невозможна.

Грандиозное (27000 тонн металлоконструкций) сооружение «Саркофаг-2» ( «Арка») является крупнейшим техно-монументом современности. Это памятник всемирным страхам, но больше всего - украинской дурости и расточительству. По состоянию на 2015 год стоимость строительства оценивалась в полтора миллиарда евро, и она постоянно растет.  В Верховной Раде не нужно иметь своих ядерных физиков, но Комитету ВРУ по экополитике никто не мешал заказать независимую экспертизу научных статей К.Чечерова, в частности:

О физической природе взрыва на 4-м энергоблока ЧАЭС http://elib.org.ua/ecology/ua_readme.php?subaction=showfull&id=1096468666

Западным правительствам известно о публикации Чечерова, но им проще дать небольшие (для них) деньги украинскому правительству, чтобы успокоить и наших попрошаек, и своих граждан. Однако примерно половину средств должна потратить на это сооружение Украина. 

Есть куча людей, в том числе в НАНУ, есть и в международных организациях, для которых Чернобыль - это кормушка. И именно они 30 лет сдерживали распространение правдивой информации о ядерном характер взрыва и об отсутствии значительных остатков топлива в руинах реактора. Они заинтересованы в построении грандиозной халабуды. Но украинские граждане в условиях обнищания не могут больше позволить такой лжи, прикрывающей невероятную расточительность.

 Между тем есть реальные опасности от хранения отработанного ядерного топлива в бетонных контейнерах под открытым небом на Запорожской АЭС. До зоны боевых действий на Донбассе там всего 150 километров. Имеющаяся охрана площадки, включая часть ПВО - это защита от добрых людей или заблудившегося самолета. Но не от спецдиверсантов или массированного нападения российской штурмовой и бомбардировочной авиации. 

Еще одну такую ??площадку - также огражденную, но не прикрытую сверху - планируется создать в 130 км от Киева и в 30 км от белорусского границы (через которую легко могут прорваться российские диверсанты) в Чернобыльской зоне для отработанного ядерного топлива с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

 В Украине нужно строить глубокое подземное хранилище для отработанного ядерного топлива украинских АЭС, вроде финского хранилища Онкало

https://ru.wikipedia.org/wiki/Onkalo

 но даже проектные работы по хранилищу до сих пор не начаты! В том числе из-за отсутствия средств на это. И из-за преступного бездействия Комитета ВРУ по экополитике, который даже не обсуждал эту проблему. 

Как граждане, мы должны не ждать новых радиационных происшествий на нашу голову, а крепко постучать в дверь Верховной Рады и Совета Национальной Безопасности по этому вопросу. 

Сергей Федоринчик, руководитель инфоцентра УЭА "Зелений світ"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.15 | Иван
Сколько людей,столько и мнений.Простое накручивание ситуации...Немного знаю тему,и если просто,то "Саркофаг-1" уже помер,но чтобы его разобрать,и выгрести весь хлам,нужен "Саркофаг-2".Вот и всё,а прочее лирика от лукавых...


2016.04.15 | Иван
Небольшой экскурс для непосвящённых :
Новий безпечний конфайнмент (поэтапно все виды работ)
http://chnpp.gov.ua/uk/?option=com_content&view=article&id=177&Itemid=89&lang=uk


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»