Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Пресс-конференция Алексея Яроша, невежды и резонера

В местной прессе опубликованы материалы с пресс-конференции заместителя городского головы Алексея Яроша с хвастливым заголовком «Северодонецк возвращает былую спортивную славу».  В чем собственно проявилось это «возвращение славы», и какое к этому имеет отношение Ярош, проработавший в должности два месяца, в материалах пресс-конференции не сказано. Зато цитируются его слова о якобы двух спортивных брендах Северодонецка – ФК «Химик» и ВК «Северодончанка». А это уж очень поверхностное мнение.

Надеемся, что Алексей Ярош увидит этот материал и немного повысит свою информированность о ситуации со спортом и физкультурой в Северодонецке. За которые он «отвечает». Прежде всего, сообщим специально для него, что Северодонецк известен своими спортивными достижениями до 16 февраля этого года, когда команда рейдеров, включающая и Яроша, противоправно захватила власть в Северодонецке. Вот только перечень видов спорта, в которых северодончане заслужено являются лидерами в Украине, несколько другой, чем это озвучивает «зампред по спорту». Это подводное плавание (северодончане составляют основу сборной Украины и выиграли не одну золотую медаль мировых первенств), восточные единоборства (благодарность Андрею Сербину и другим тренерам за многочисленные международные награды) и женский волейбол.

Но что сделали Ярош и Со. для «возвращения спортивной славы» Северодонецка? То есть для спорта высших достижений, в котором только и добывается «спортивная слава»? Если исключить обещания и посулы что-то сделать (или чего-то там возвратить) в будущем, то в активе нынешних властей пока только одно действие - уменьшение бюджетного финансирования ВК «Северодончанка» с 2,5 млн.грн. до 400 тыс.грн. Всякий человек, имеющий в голове больше одной извилины, понимает, что подобные действия ну не как не способствуют «возвращению» спортивной славы. Скорее наоборот – велика вероятность того, что Северодонецк потеряет команду, благодаря которой о Северодонецке регулярно вспоминают в спортивных изданиях. Как в украинских, так и в зарубежных.

Как объясняет подобные действия власти новый зампред? Цитируем его слова: «Мировой опыт показывает, что профессиональные команды должны финансироваться спонсорами, должны сами зарабатывать «себе на жизнь».  Они не могут висеть на бюджете города, как у нас».

Лично я вполне разделяю такой подход, который соответствует европейскому выбору Украины. Подход этот состоит в том, что власть занимается физкультурным движением и любительским спортом. А спорт высших достижений – мало зависящая от государства отдельная сфера деятельности. Но тогда надо называть вещи своими именами. И не говорить явную ерунду, что в результате таких действий улучшатся спортивные достижения местных спортсменов. Общеизвестный факт: спортивные достижения команды тем выше, чем больше средств удается привлечь на финансирование спортивно-тренировочной работы этой команды.

Действительно, бюджетное финансирование клубов такого уровня, как ВК «Северодончанка» - не лучший вариант. Однако что сделал лично Ярош (и вся его рейдерская братия), дабы привлечь спонсорские средства для финансирования этого волейбольного клуба?  Или для того, чтобы найти финансирование для него, например, из областного бюджета?  Оставить в середине сезона самую известную спортивную команду Северодонецка без денежных средств, это так Ярош понимает заботу городской власти о спорте высших достижений?

Второй вопрос, касательно которого Алексею Ярошу следовало бы пройти курсы преодоления безграмотности, так это условия для развития массового спорта. Судя по информации, озвученной на пресс-конференции, Ярош считает, что для этого нужно развивать инфрастуктуру для занятий физкультурой и спортом. В частности, для этой цели нынешние неадекваты от власти выделяют 18 млн.грн.  из городского бюджета на оборудование т.н. ядра (комплекс спортсооружений под открытым небом на площадке, ограниченной четной и нечетной сторонами Центрального проспекта, улицами Федоренко и Гагарина) .

Сообщим зампреду некоторые статданные, которыми он, по всей видимости, не владеет. В Северодонецке в настоящее время имеется 51 спортивный зал (залы школ и ПТУ, других учебных учреждений, некоторых предприятий и др.) и 47 спортивных площадок, 12 тренажерных залов.  Все эти спортивные объекты по большей части пустуют, их используют максимум на четверть. Рядом с площадкой, где госп. Ярош хочет «закопать» 18 млн. грн. из городского бюджета, находится большой спортивный комплекс (бывший дворец спорта строителей, ул. Федоренко, 33). Советую депутатам горсовета, голосовавшим за выделение этих средств, иногда заходить в это здание – многочисленные его залы обычно пусты. Для чего строить новый спортивный объект, если уже существующие в достаточной степени не используются?

Действительно, в Северодонецке давно назрела проблема развития массового спорта и физкультурного движения.  Она возникла еще до Грицишина, усугубилась при нем, не решалась при Казакове.  Но это проблема не дефицита  сооружений спортивного профиля, их в городе как раз достаточно. Это проблема востребованности таких объектов. На площадке, на которой Ярош собирается строить «ядро», в 60-е годы прошлого века уже было нечто подобное. Имевшее название летние спортсооружения. Там имелись волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, небольшие трибуны и пр. Увы, в последующие годы количество людей, которые пользовались этими сооружениями, стремительно уменьшалось. А в 90-е годы они совсем перестали быть нужными. И именно поэтому начался их демонтаж – не стало людей, которые занимались здесь спортом и физкультурой.

Решение проблемы развития массового спорта в Северодонецке находится в сфере мотивации (людей заниматься любительским спортом) и организации доступа к существующей спортивной инфраструктуре. Чтобы определиться, что с этим всем делать власти – нужна дискуссия. И не только (и не столько) специалистов, сколько широкой общественности. А также нужно перенимать позитивный опыт других стран. Кстати, в той Европе, в которую мы стремимся, основными центрами массового спорта являются учебные учреждения и общественные организации спортивно-физкультурного профиля.  Что касается базы для такой деятельности, то в Северодонецке она такая, что большинство европейский городов могут только позавидовать.

Алексей Светиков

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.17 | Константин
хочу сказать, что нынешней футбольной команды "Химик" (азотовской) уже не будет, футболистов уберут в ближайшее время из штата СК "Химик", а вот возродить бы "Химик" в масштабах города, тем более, фактически областного центра - вот было бы поистине событие! Люди, я думаю, ещё помнят, как к нам и "Динамо-2" с Лобановским приезжало, и другие перволиговские баталии... Но реально, конечно же, все эти яроши и пригебы этим заниматься не будут, им это не нужно.


2016.04.17 | Svetikov
Вот именно, областной центр! Город можно было завалить деньгами для развития спорта - за счет областного бюджета! Но "крысы" предпочитают "грызть" бюджет городской.


2016.04.17 | Василий
По словам автора, город просто кишит спортивными площадками. Кроме школьных полей, нескольких турников и брусьев ничего нет. Ни одного футбольного поля. Два поля с искусственным покрытием, построенные кстати при Грицишине, давно "убиты", поэтому туда никто и не ходит. Волейбольных площадок под открытым небом тоже нет. Ни одной баскетбольной площадки уличной. Только на школах на асфальте. Помню, в 2010 или в 2011, В.В. Казаков на собрании спортсменов в ДК Химиков "бил себя в грудь", обещал восстановить стадион "Химик", возродить футбол и спорт в целом, но видимо очень скоро забыл свои слова. Поэтому я думаю нецелесообразно сейчас автору упрекать кого то за обещания, все кто приходит к власти обещают, а вот какой с этого будет "выхлоп", увидим.


2016.04.17 | podolyaka-a-a
Казаков вместо стадиона отремонтировал десятки крыш, за что ему благодарны многие жители города и отремонтирует еще, если вернется к управлению городом. А в отношении спорта - то вместо дорогостоящего капитального строительства нужно привести в порядок имеющиеся спортивные залы (в первую очередь в школах и ДЮСШ), обеспечить их спортивным оборудованием и организовать бесплатные!!! секции для детей. Это будет и дешевле, и эффективней.


2016.04.18 | hipuyis
не в бровь, а в глаз. ремонтируйте имеющееся


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»