Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Признавайтесь, кто в прошлом году содержал Коростелева, Зарецкого, Яроша, их жен, детей, автомобили, дома, гаражи и землю?


источник: фото risovach.ru
Есть на официальном сайте горсовета раздел «Запобігання проявам корупції». Там в соответствии с законом размещены 65 деклараций депутатов местных советов и их должностных лиц за 2014 год. Декларации были поданы в течение марта, а опубликованы 22 апреля 2015 года. Вероятно, в этом же разделе в установленные законом сроки будут размешены и декларации за 2015 год. И все, кому нужно и интересно, заходят и будут заходить в этот раздел, чтобы почитать о доходах и имуществе своих избранников, что-то проверить и т.д. Такой на этом многие годы существующем ресурсе порядок. Это логично и искать легко – закон называется «Про засади запобігання і протидії корупції» и раздел так же называется.
И есть на официальном сайте горсовета раздел «Органи влади», а в нем - «кнопка» «Очищення влади», а в нем «кнопка» «Перевірка діючих посадових осіб», а в нем – 8 именных «кнопок», а в каждой из них - по два или три файла, а в каждом файле - функция «Клікніть, щоб здобути файл». И только после этого седьмого по счету действия (каждая страница по 100 лет грузится и то и дело пишет «Опаньки!») можно прочитать декларации за 2015 год семи должностных лиц городского и одного должностного лица сельского советов. Они были размещены здесь 29 февраля - еще до истечения установленного законом срока подачи деклараций.
Как до Кощеевой смерти добираемся до сути. Вот, например, декларация бухгалтера Сиротинского сельсовета – 5322 грн. у нее самой и 10180 грн. – у членов семьи. Все понятно, работала женщина, была востребована. Муж и сын тоже лодыря не гоняли. Порядок, нет вопросов. То же и с тремя главными специалистами отделов горсовета – трудились, кормили себя сами.
Зампред Кузьминов тоже работал, было на что содержать семью, квартиру, Тойоту и земельный участок.
А вот в декларациях Коростелева, Яроша и Зарецкого – первого и последующих замов городского головы – вместо доходов стоят прочерки. По всем категориям источников доходов. Ни они сами, ни члены их семей ничего не заработали в прошлом году. Жили исключительно моральными ценностями. «Як бігла через місточок, ухопила кленовий листочок, як бігла через гребельку, ухватила водички крапельку». Не знаю, что еще предположить, так как даже если они просили милостыню под церковью, должны были указать ее размер в декларации. Вопрос: кто их всех содержал? И все их имущество? С чего они оплачивали коммунальные услуги, налоги, дорожный сбор, на шторы в школу и горшки в садик, «благотворительные взносы» в больницу и прочее, что платим мы, нормальные люди?
Примечательно так же, что ни один из зампредов, даже работящий Кузьминов, не опубликовали документа, который длинно называется «Висновок про результати перевірки достовірності відомостей, передбачених пунктом 2 частини п’ятої статті 5 Закону України «Про очищення влади». (Речь о данных в декларации). Рядовые служащие опубликовали, а эти – нет. А почему? Не знаю, а потому проверила декларации ( в электронном виде, на сайте) хотя бы на читаемость.
И вопросы появились. У Зарецкого квартира не то 0,5 кв.м, не то 65 – не разборчиво. Логически понятно, что не 0,5, но не разборчиво.
У Яроша, если читать декларацию буквально, по строчкам и графам, дом в Северодонецке без указания площади и две квартиры 50,3 и 115 кв.м. Не разборчиво.
У Коростелева два земельных участка 1393 (не разборчиво) и 26 кв.м., один дом 167,5 кв.м, и две квартиры 46,5 в каком-то городе на Д (не разборчиво) и 117,8 кв.м. в Северодонецке.
Вывод 1 (ввиду отсутствия официального «Висновка…»): ребята писали свои декларации на колене, как-нибудь. Не исключено, что они их никуда не подавали, а написали, чтобы что-то неразборчивое выложить на сайт и отделаться от нас. Проверял ли эти документы кто официально или не проверял – не известно.
Предположение 1: городом управляют бездари, не умеющие заработать копейку?
Предположение 2: городом управляют лентяи, не желающие работать, но желающие иметь?
Предположение 3: ребята работали в "тени", вне законного поля, а теперь стряпают такие же "законы" для Северодонецка?
Предположение 4: городом управляют альфонсы, которые весь прошлый год находились на чьем-то содержании? Тут возможны варианты: содержали родители, бандиты, партии, любовники и любовницы.
Дальнейшие выводы и предположения сделайте сами.
P.S. Согласно квалификационным требованиям к уровню образования работников местного самоуправления 1-й и 2-й категорий, это должно быть полное высшее образование – магистр. У Яроша, заместителя городского головы, похоже, нет и бакалавра – базового высшего образования, он еще студент (кстати, стипендии не получает, судя по декларации). Требования к зампреду ниже, чем к специалисту 2-й категории? Не думаю, как выражается незабвенный Дмитрий Киселев.
Ирина Чернобай
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.04 | grazhdanin
Сайт северодонецкого горсовета постоянно долго грузится,это так,к слову.


2016.04.04 | grazhdanin
Лишь бы что то написать? В Донецке у Коростелева квартира,всё там читается.А отсканированы документы плохо,это факт.


2016.04.04 | cjgkzr
Ирина, а может напишете о том, кто Вас содержит?
На основании официальных данных делать дурацкие фантастические выводы - удел никчемных журналистов. Вот попробуйте нарыть факты и опровергнуть поданные декларации - цены Вам не будет. А так - словесный понос. А тема-то на самом деле интересная и актуальная...


2016.04.04 | chernobay
cjgkzr, меня никто не содержит. Некому. Я вдова, на пенсии и работаю, плачу налоги. Все остальное - оценочные суждения, Вы имеете на них право. Как все


2016.04.05 | Svetikov
Впервые в истории Северодонецка на должности зампредов приняты люди, которые до этого официально больше года не работали (не получали зарплату, не платили налоги и ЕСВ). Что, не могут качественно делать какую-либо другую работу, кроме как городом руководить?

свернуть ветку

2016.04.05 | fronda
Что, не могут качественно делать какую-либо другую работу, кроме как городом руководить?
********************************************************
Именно - по этому. Другую работу, судя по биографиям , эта публика не может делать в принципе.
Не исполком, а сборище неудачников.


2016.04.05 | grazhdanin
Ой! Да ладно Вам,Терешина тоже неизвестно из какой ... вытянули на белый свет с помощью "комсомольцев" из Луганска.Вам известно что-либо о его успешности в бизнесе,кем он был до назначения,бывший комсомольский работник? К сожалению,время не то,нет в архивах деклараций за те годы,законодательство не требовало.


2016.04.11 | grazhdanin
Вы бы сюда заглянули http://www.loga.gov.ua/oda/lustration/perevirki/head/d/ . Одна Лишик прошла проверку,и то проходила ее 8 месяцев, все остальное руководство до сих пор ее не прошло,судя по данным сайта.Только Пушко-Цыбуляк предоставила заявление и декларацию,почему остальные их прячут?


2016.04.11 | grazhdanin
Кстати,у Туки тоже нулевая декларация за 2014 год,и это не стало помехой для его назначения,и кто весь год кормил его семью?


2016.04.11 | grazhdanin
Про засади запобігання і протидії корупціїСтаття 11. Спеціальна перевірка щодо осіб, які претендують на зайняття посад, пов’язаних із виконанням функцій держави або місцевого самоврядування
3. Спеціальна перевірка проводиться за письмовою згодою особи, яка претендує на зайняття посади у строк, що не перевищує п’ятнадцяти календарних днів з дня надання згоди на проведення спеціальної перевірки.

Пятнадцать дней!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»