Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Регистрация актов гражданского состояния

В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» ВПЛ имеет право на проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования по месту пребывания. Поэтому для ВПЛ регистрация рождения и смерти, заключение и расторжение брака, не представляет особых проблем.

Для регистрации заключения брака нужно обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния по месту временного проживания и там заполнить формуляр соответствующего заявления. Там же состоится и регистрация брака – кроме случая, когда один из вступающих в брак не может прибыть туда по уважительной причине (находится в больнице, лишен свободы решением суда и др.). Тогда регистрация может быть проведена по месту его нахождения.

Список отделов регистрации актов гражданского состояния Луганской области доступен на странице сайта «Сегодня в Северодонецке».

В отделе РАГС может быть расторгнут брак, если в семье нет детей и оба супруга согласны с расторжением. В случае, если в семье имеются дети, или один из супругов не согласен с расторжением брака, он расторгается в судебном порядке. Заявление о расторжении брака должно подаваться в суд по месту проживания ответчика. Таким является город или район, указанный в справке ВПЛ.

Регистрация ребенка и регистрация смерти проводится отделом РАГС по месту, где произошло рождения ребенка или смерть человека.

Проблемы с регистрацией актов гражданского состояния возникают в том случае, когда событие происходит на оккупированной территории, а регистрация их осуществляется на территории, контролируемой Украиной. Отделы РАГС не признают документы, которые выдаются учреждениями (в т.ч. – больницами) ЛНР, поэтому такие для регистрации этих фактов необходимо обращаться в суд.

Согласно статье 257-1 гражданского процессуального кодекса, заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории могут подать родители, родственники, другие законные представители ребенка, а факт смерти – родственниками умершего. Подавать такое заявление можно в любой суд на контролируемой Украиной территории. Заявление рассматривается незамедлительно.

Большой проблемой является расторжение брака в том случае, когда один из супругов остался на оккупированной территории. Так, если один из супругов зарегистрирован как ВПЛ в Северодонецке, а второй остался в Красном Луче, то дело о разводе должен рассматривать суд в Новопскове. Но для рассмотрения заявления суд должен вызвать на заседание ответчика из Красного Луча, а у суда такой возможности нет.

Список судов, рассматривающих по территориальной подсудности иски жителей оккупированной части Луганской области, доступен на странице сайта «Сегодня в Северодонецке».

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией актов гражданского состояния, звоните нам по телефонам 0645255282 (городской в Северодонецке), мобильные 0991261443 (МТС), 0685438871 (Киев-Стар), или пишите на электронный адрес .

Другие материалы о поддержке государством внутренне перемещенных лиц на сайте «Сегодня в Северодонецке».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»