Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вся правда о Юрии Онищенко: Луганская СБУ продолжает деятельность в ущерб Украине?

Возбуждение луганским управлением СБУ уголовного производства по обвинению по части второй статьи 110 УК Украины в отношении городского головы Попасной Юрия Онищенко вызвало возмущение среди проукраински настроенных жителей Луганщины. А в Попасной состоялся митинг в защиту мэра, жители города собирают подписи.

В то же время руководство СБУ, похоже, абсолютно уверенно в правоте своих местных сотрудников. Вот что заявил глава СБУ Василий Грицак: «Сотрудники Службы безопасности задокументировали противоправную деятельность городского головы Попасной Юрия Онищенко, который в марте мае 2014 организовал так называемый псевдо-референдум и зачитал решение областного совета о проведении этого референдума». Почему оценки проукраинской общественности и службы, обязанной защищать интересы Украины, столь диаметрально расходятся?

На первый взгляд, у СБУ есть основания для обвинений. 6 мая 2014 года состоялась внеочередная 55-я сессия попаснянского городского совета с повесткой дня «Об общественно-политической ситуации в Украине». Городской голова Юрий Онищенко зачитал депутатам текст резолюции «народного митинга» и текст заявления президиума Луганского областного совета, принятого на заседании президиума 5 мая 2014 года.  В обсуждении приняли участие Онищенко, секретарь совета Татьяна Лисиченко, депутаты - Пойда А.П., Бугаев С.В., Мишустин П.А., Андреева Л.А. и др. После обсуждений было единогласно принято обращение депутатов городского совета к Верховной Раде Украины. В котором, в т.ч., был пункт о поддержке т.н. референдума 11 мая 2014 года. Это информация, которой располагает редакция «СвС».

В СБУ утверждают также о том, что Онищенко предоставил помещение и решал материально-технические вопросы для проведения «референдума», финансово поддерживал незаконное вооруженное формирование «Попаснянское ополчение» - лично посылал местным предпринимателям письма о необходимости предоставления денег на потребности этого формирования. Вероятно, доказательства этого у СБУ действительно есть. Но мне вспомнилось одно из заседаний северодонецкой предпринимательской организации, на котором участники докладывали, сколько денег передали некоему Паку. Об этих фактах СБУ тоже известно, но они службу, похоже, не слишком интересуют.

Юрий Онищенко родился 27 ноября 1960 в городе Попасная Луганской области. В 1983 году окончил Кировоградский педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1977 году в должности директора Дома физкультуры Попаснянского ДСО «Локомотив». 1985 - 1987 - тренер-преподаватель ДСО «Локомотив». 1987 - 1994 - военный руководитель Попаснянского СПТУ № 85 и СШ № 1. 1994 - октябрь 2010 - заместитель командира роты ОГСО при Попаснянском РО УМВД; заместитель начальника ЛО на ст. Попасная по общественной безопасности, по работе с личным составом; начальник ОГАИ Попаснянского РО УМВД; старший госавтоинспектор Попаснянского ОГАИ.

На должность городского головы Попасной избран 10 ноября 2010 года как кандидат от КПУ. Но в 2012 году вступил в Партию регионов, оставался в ее рядах до 2014 года. По моей оценке, в разгар т.н. «русской весны» вел себя так же, как и другие городские головы Луганщины – пытался дистанцироваться от политических процессов и заниматься только городским хозяйством. За исключением 55-й сессии, на других (до и после референдума) сугубо политические вопросы не рассматривались, ЛНР решением совета не признавалась, возле кабинета мэра висел государственный флаг. Попаснянское ополчение хотя и посадило «бойца» возле кабинета Онищенко, особенно того проблемами не доставало.

В июле, после перемирия, которое объявлял Петр Порошенко (вероятно, оно было ошибкой, в результате которой ВСУ упустили время для разгрома боевиков) возобновились военные действия на Донбассе, а 8 июля в Попасную вошли несколько сотен казаков Козицина. Вероятно, именно с того времени позиция Онищенко изменилась с нейтральной на проукраинскую. Для этого могли быть и личные мотивы, поскольку «казачков» в Попасной возглавлял лидер регионалов в Попаснянском районе председатель райсовета Николай Охрименко. Отношения с которым у Онищенко были сложными.

Впрочем, еще до этого Онищенко принял участие в проукраинском митинге, который состоялся в Попасной.  Народный депутат из фракции ВО «Батьківщина» Александр Бригинец рассказал, что после освобождения от НВФ Артемовска Донецкой области в Попасной «люди вышли на акцию протеста против сепаратистов». «Вместе с ними и мэр города Юрий Онищенко, который требовал у сепаратистов уйти. Сепаратисты фактически были готовы уйти, но ночью появились бандиты Козицина, контролирующего юг Луганщины, и похитили мэра. Вот что значит быть патриотом Украины».

В июлькие дни Онищенко занимался эвакуацией из Попасной, ставшей прифронтовой, женщин и детей.  Издание «Трибун» опубликовало запись и/о руководителя Луганской ОГА Ирины Веригиной в Фейсбуке: «Сегодня мы планировали вывозить детей и женщин из этого города, боевики предупреждали его, чтобы он не занимался вывозом людей за пределы ЛНР. Кроме этого, Онищенко переселял жителей города из опасных районов в загородные лагеря».

А 12 июля «Информатор» опубликовал сообщение о похищении городского головы Попасной: “Вчера вечером ополченцами был похищен городской голова города Попасное Онищенко Юрий Иванович. Сегодня мы планировали вывозить детей и женщин из этого города, боевики предупреждали его, чтобы он не занимался вывозом людей за пределы ЛНР. Кроме этого, Онищенко переселял жителей города из опасных районов в загородные лагеря. Вчера в 20-00 Онищенко пропал, телефон отключен и домой он не вернулся.”

Как заявлял спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, наемники избили мэра, прострелили ему ногу, нанесли ножевые ранения, вследствие чего у него случился сердечный приступ. Онищенко попал в больницу. И уже 15 июля оказался в Артемовске (ныне – Бахмут), который контролировали бойцы батальона «Донбасс». А 22 июля вместе с ними городской голова вернулся в Попасную, где лично участвовал в поднятии флагов Украины над зданиями горсовета и райгосадминистрации. Он же передал в правоохранительные органы списки местных рашистов.

Согласитесь, что сотрудничество (во время оккупации Попасной) с находящейся в Сватово облгосадминистрацией, а потом и личное участие в освобождении города - не очень похоже на покушение на территориальную целостность Украины.

Вполне достойно вел себя Онищенко и во время ожесточенных обстрелов города в январе-марте 2015 года. Когда, по свидетельству Сергея Шакуна, мэр был едва ли не единственным представителем украинской власти, который остался на своем рабочем месте в Попасной.

 

Меня же лично тревожит тенденция: настойчивое преследование со стороны СБУ проукраински настроенных жителей области в то время, как убежденные рашисты – действительные организаторы  т.н. референдума 11 мая, спокойно проживают на территории, контролируемой украинским правительством. И может быть прав Сергей Шакун, когда высказывает предположение, что СБУ «зачищает» эту территорию от проукраинских чиновников – дабы обеспечить победу на следующих местных выборах антиукраинским силам?

Алексей Светиков

На фотографии с сайта Попаснянского горсовета: Онищенко и бойцы "Донбасса" 22 июля 2014 года

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.04.21 | chernobay
Может, сбушники попутали Онищенко с Охрименко?


2016.04.21 | Иван
Всем мерам,кто "пытался дистанцироваться от политических процессов",дать героя Украины,с правом ношения медали всем последующим потомкам.Тем кто дистанцируется до сих пор,дать два героя.
Всех остальных считать ограниченными хохлами,дистанцированными от пытающихся дистанцироваться от политических процессов руководителей административных единиц государства.
Ну а далее внести этих дистанционников во все учебники,дабы на их опыте дистанцирования,прошли серьёзную подготовку будущие руководители страны.
В общем,все на дистанцию.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»