Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» История Северодонецка
версия для печати

22 мая 2014 года в Луганской области началась война

Рано утром 22 мая 2014 года колонна из состава 30-й механизированной бригады ВСУ начала движение от блокпоста, расположенного в Володино, в сторону железнодорожного вокзала Рубежное. От вокзала она свернула в сторону Томашовского моста через Северский Донец. Цель, с которой произошло выдвижение военных, не озвучивалась, но подбитый грузовик вез кровати – вероятно военные хотели обустроить новый блокпост возле моста?

Но здесь произошло боестолкновение с боевиками из отряда Павла Дремова, колонну ВСУ неожиданно обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия. При этом были подбиты две БМП и грузовой «Урал» с зениткой в кузове (и кроватями). Мотострелки достаточно успешно открыли ответный огонь, в результате боевики потеряли убитыми 6 и ранеными 19 человек, все они поступили в морг и больницы Лисичанска. Дремовцы начали отступление к Лисичанску, они даже оставили блокпост на въезде в Лисичанск. Бой возле моста затих.

В это время группа вооруженных боевиков (вероятно, это были рубежане, лица многих хорошо видны на сохранившихся видиозаписях) заняли здание железнодорожного вокзала, они свалили деревья и перекрыли ими автодорогу, ведущую к мосту, колонна ВСУ возле моста оказалась заблокированной. Перед обедом группа гражданских лиц - "миротворцев", которыми руководили лидер рубежанских коммунистов Нелли Задирака и секретарь горсовета Хоменко, подошли у колонне ВСУ и убедили сдаться в плен группу молодых бойцов бригады. Позднее городская власть Рубежного вернула их в воинскую часть. Основная часть мотострелков, по всей видимости, вернулась к блок-посту в Володино в обход завала возле вокзала (см. схему боя).

Около 3 часов дня ожесточенная перестрелка произошла в районе железнодорожного вокзала Рубежное, огонь вели БМП, которые приехали, по всей видимости, со стороны Старой Краснянки. Верояно, это была группа разблокирования. Отсюда в северодонецкий морг был доставлен еще один погибший боевик, а в больницу – раненый. Под прикрытием огня БМП из блокады выехали несколько грузовых автомобилей.

В этом первом бою, который произошел в Луганской области, ВСУ потеряли двоих бойцов 30-й бригады, еще 6 были ранены и поступили в Рубежанскую больницу.

А вечером того же дня на блокпосту в Старой Краснянке была застрелена молодая женщина – жительница Сватово. Она пыталась проехать через закрытый для проезда блокпост на своей машине – ей необходимо было забрать дочь из детсада.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.05.23 | voevoda
Где то так и не совсем так. Колонна рано утром после 4-х утра шла маршрутом на Северодонецк через г.Рубежное по ул. Б.Хмельницкого и успешно прошла город. В Воеводовке при подходе к мосту р. Боровая первые БМП были обстреляны с автоматов со стороны моста р.Боровая. Поэтому колонна повернула назад на Рубежное, но уже дорогой через ж.д. вокзал. И были они в районе ж.д. вокзала около 6-00 утра, где повернули на Новодружеск. И прошли они до самого моста Р.Северский Донец, где уже как второй день стоял блок-пост стахановцы-брянковцы- антрацитовцы. Их остановили и были длительные переговоры около 3-х часов, а в это время с хвоста колонны начали валить деревья блокируя дорогу. И т.д. и т.п. Потом были и вертолеты и СУ25 и стрельба, но это долго рассказывать, а разоружили 37 автоматов у новобранцев трактористов, шоферов и т.д. с житомирщины, ровенщины.Но там все не так просто было- кадыровцы приехали на бусике с гранатометами к ж.д. вокзалу по вызову рубежанских депутатов Задирака, Хома и др и тот же мэр нынешний, а всего их там было много, авганцы, коммунисты и т.д. И расстреливали БМП и автомашины с гранатометов с ж.д. вокзала и кустов. Ответный бой уже был после обеда. А менты с коллаборантами рубежанскими помагали сепарам в блокировании проезда автодороги через ж.д. вокзал, а на Северодонецком мосту были зеленые человечки с автоматами с Крыма и они поставили поперек дороги старый автобус ЛАЗ прямо у моста. Я с ними разговаривал около 10 утра.Это движение колонны 30-й бригады было мирное, с зачехленными пушками и без намерений боя.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»