Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Мы - православные», - сказал Гарбуз. А мы – нет… И что с нами теперь будет?

29 апреля на сайте ЛОВГА обнародовано «Вітальне слово» Юрия Гарбуза. Поскольку выступление записывалось в Страстную пятницу, в нем присутствовали в основном религиозные и нравственные мотивы и эмоции. И в этом предложенном контексте многое тревожит. Тревожит нетолерантностью, которой говоривший, похоже, за собой не замечает. То есть, его нетолерантность неосознанная, врожденная что ли. Он сам сказал, что обращается ко всей Луганщине и перечислил города по обе стороны линии фронта.  И как о чем-то само собой разумеющемся сказал: «Мы – люди православные». В то время как мы, мы все – и атеисты, и католики, и греко-католики, и протестанты, и мусульмане, и язычники… Приходится напомнить новому главе ВГА, что Украина – не православное, а светское государство, в котором все религии равны. И что мы, верующие жители Луганщины, ожидаем от госслужащего Юрия Гарбуза религиозной толерантности. Если не в позитивном значении этого понятия (знание, принятие и уважение религиозно-конфессиональных ценностей и идей всех верующих), то в негативном (безразличие к религиозно-конфессиональным взглядам и системе ценностей других, в результате чего обеспечивается отсутствие вражды и столкновений на религиозной почве).

Правильно, по закону будет, если в его кабинете и на рабочих местах госслужащих будут отсутствовать предметы и знаки любых религиозных культов, а в рабочих кабинетах не будут отправляться религиозные обряды, соответствующие вере работников.

Хочется выразить уверенность в том, что «при Гарбузе» верующие УПЦ Киевского патриархата получат, наконец, землю под строительство своего храма, а что московские церкви перестанут пользоваться исключительной поддержкой властьпредержащих при строительстве и благоустройстве своих храмов. Греко-католики, баптисты, адвентисты, свидетели Иеговы сами строят себе храмы и молитвенные дома. И только РПЦ и УПЦ Москвы, самые многочисленные, как само собой разумеющегося требуют материальной поддержки от всех властей.

Так же будет правильно, если департамент массовых коммуникаций приведет в соответствие с принципом религиозной толерантности официальный сайт ОГА. И там удалят фотографии крестящегося Пристюка и молящегося Голенко. А кроме фото главы РПЦ на сайте появятся фото глав других конфессий и церквей, существующих на Луганщине.

И если на Пасху Юрий Гарбуз будет молиться в каком-то храме, мы не увидим этого ни в одном теле-, фото- или видеорепортаже.

Смачної всім паски!

Ирина Чернобай

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.05.02 | hipuyis
с первых дней уже понятно что "Европой" и не пахнет от нового главы


2016.05.02 | hipuyis
кстати та же песня и на сайте Северодонецкой рады http://www.sed-rada.gov.ua/


2016.05.03 | Алексей
Притянуто за уши. Посмотрите национальные каналы и расскажите им о толлерантности, Ирина.


2016.05.04 | chernobay
Делаю, что могу, там, где я есть


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»