Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

И снова 114 округ будет проблемным, нужно вносить изменения в нормативные акты

В ЛОО ВОО КИУ обращают внимание, что, как и в 2014 году, конфигурация 114-го одномандатного округа грозит серьезными проблемами в проведении выборов 17 июля 2016 года. Напомним, что в состав этого округа входят Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский и Станично-Луганский районы, а также села Крымское, Трехизбенка, Лобачево, Сокольники Новоайдарского района.

Формально формирование округа в таких границах является нарушением пункта третьего части второй статьи 18 Закона. Поскольку были разорваны границы административно-территориальной единицы – Новоайдарского района. На наш взгляд, Постановление Центризбиркома от 30 апреля 2015 года №39 о внесении изменений в Постановление от 28 апреля 2012 года №82, было противоправным. Логичным и законным было бы отнесение 6 избирательных участков в селах, которые в 2014 году были переданы из Славяносербского в Новоайдарский район (Трехизбенка, Крымское, Сокольники, Лобачево, Лопаскино, Кряковка, Орехово-Донецкое) к одномандатному избирательному округу 113. С одновременным переносом центра 114-го округа.

Именно недопустимое в существующих условиях размещение центра округа в Станице Луганской является фактическим, а не формальным препятствием для проведения промежуточных выборов 17 июля 2016 года. Такое размещение предусмотрено Постановлением ЦИК от 28.04.2014 г. №82. И в 2014 году «Комитет избирателей Украины» обращался в Центризбирком с мотивированным предложением о необходимости перенести центр округа в Беловодск – без изменения границ округа. Тогда это было сделано.

Необходимо это сделать и сейчас, ведь обстоятельства аналогичные. При сохранении угрозы ночных обстрелов Станицы Луганской осуществлять подвоз сюда избирательной документации, собирать несколько сотен членов участковых избирательных комиссий в периодически обстреливаемое здание райсовета (именно там должна размещаться ОИК) - недопустимый риск. К тому же и для оптимальной логистики размещать окружную комиссии в Станице Луганской крайне невыгодно – уж очень далеко от других населенных пунктов округа. В то время как Беловодск территориально находится практически в его центре.

Более того, в ЛОО ВГО КВУ в целом негативно относятся к проведению голосования в населенных пунктах, расположенных непосредственно на линии разграничения. То есть, в Трехизбенке (4 избирательных участка), Крымском, Лобачево, Валуйском (2 избирательных участка), Станице Луганской (8 избирательных участков) и в Старом Айдаре. Слишком высок риск, что люди на избирательных участках (или отдельные избиратели, которые идут на избирательные участки), могут стать жертвами обстрелов.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»