Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Наши консультации: пересечение линии разграничения с ребенком до 16 лет

При выезде с территории, контролируемой Украиной (с Артемовска в Горловку) с детьми, не достигшими возраста 16 лет (не имеющих паспорта гражданина Украины), применяются Правила пересечения государственной границы, утвержденные Постановлением Кабмина от 27 января 1995 року № 57.

В соответствии с п.4 этого Постановления для выезда ребенка с одним родителем нужно нотариально заверенное согласие второго родителя. За исключением специальных случаев: если второй родитель иностранец, лишен отцовства, умер и пр. И, понятно, паспорт и разрешение родителя ребенка, с которым он въезжает на территорию, контролируемую Украиной.

А вот при въезде на территорию, контролируемую Украиной (из Горловки в Артемовск), нужно свидетельство о рождении ребенка, паспорт (или заменяющий паспорт) документ лица, с которым ребенок проходит через КПВВ, разрешение на пересечение линии  разграничения для этого лица. Это предусмотрено подпунктом 5.1.2. Тимчасового порядку контролю за переміщенням осіб, транспортних засобів та вантажів (товарів) через лінію зіткнення у межах Донецької та Луганської областей. А в случае, если ребенок родился после начала проведения АТО и не имеет свидетельство о рождении, выданного украинским отделом регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСом), то только на основании паспорта и разрешения лица, с которым ребенок пересекает линию разграничения.

В такой ситуации есть известный риск: ребенок с одним родителем может без проблем въехать на территорию, контролируемую Украиной. А вот для выезда в обратную сторону потребуется нотариально заверенное разрешение второго родителя. Что в случае, если отец останется на территории ЛНР, может привести к проблемам.

Если у Вас возникли проблемы c пересечением линии разграничения, звоните нам по телефонам 0645255282 (городской в Северодонецке), мобильные 0991261443 (МТС), 0685438871 (Киев-Стар), или пишите на электронный адрес .

Больше информации для семей ВПЛ с детьми на сайте «Сегодня в Северодонецке».


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»