Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Общественный совет при Станично-Луганской РГА обратился к властям Украины

Председатель общественного совета при Cтанично-Луганской районной государственной администрации Александр Левенец направил обращение Президенту и Премьер-Министру Украины, уполномоченному ВРУ по правам человека. Текст обращения:

2 сентября 2014 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины №1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Закон безусловно является своевременным и должен был способствовать поддержке субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения антитеррористической операции, лиц которые проживают в зоне проведения антитеррористической операции или переселились в нее во это время.

Однако в Станично-Луганском районе Луганской области, расположенном непосредственно на линии соприкосновения, на фронте, в самом пекле проведения боевых действий, указанный закон с момента его вступления в силу не исполняется, что нарушает права и интересы граждан, проживающих в зоне АТО.

Сначала Кабинет Министров Украины, выполняя заключительные положения указанного закона, принял Распоряжение №1053 от 30.10.2014 года, которым установил перечень населенных пунктов, на территории которых осуществляется АТО, но 5.11.2014 года своим Распоряжением №1079 приостановил действие распоряжения №1053 и таким образом фактически блокировал исполнение закона вступившего в законную силу.

В дальнейшем Кабинет Министров Украины принимал Распоряжения №1085 от 7.11.2014 года и 428р от 05.05.2015 года, но Станично-Луганский район, расположенный, как уже говорилось, в самом пекле боевых действий, где и сейчас происходят ежедневно перестрелки, почему-то не попал в число территорий, входящих в зону проведения АТО. Почему?

За разъяснением причин неисполнения вступившего в законную силу Закона Украины мы обращались с письменными заявлениями в органы, призванные его исполнять (органы местного самоуправления, налоговую службу, управление ПФ, кредитные учреждения района, службы газообеспечения, электрообеспечения, водообеспечения и другие). Вразумительного ответа не получено.

Вопреки требованиям закона имеет место начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязанностям (ст.2 Закона), не произошло освобождения субъектов хозяйствования от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, а также платы за пользование государственным и коммунальным имуществом (ст.ст. 6,7 Закона), затруднительно получение сертификата о форс-мажорных обстоятельствах (ст.14-1 Закона), не выполняются другие статьи закона.

Ненадлежащее исполнение вышеуказанного закона грубо нарушает права и интересы граждан и, в первую очередь, субъектов хозяйственной деятельности района, не способствует развитию малого и среднего бизнеса, наряду с другими проблемами является одной из основных причин невыполнения программ социально-экономического развития Станично-Луганского района, что неоднократно отмечалось в решениях коллегий райгосадминистрации и сессий райсовета.

В связи изложенным просим в пределах Вашей компетенции принять меры по устранению нарушений выполнения Закона, практическому решению поднятых проблем. О результатах рассмотрения обращения просим сообщить для информирования заинтересованных гражданских лиц, субъектов хозяйственной деятельности, всех членов территориальной громады Станично-Луганского района.

Обращение принято на заседании общественного совета при Станично-Луганской районной государственной администрации 29 апреля 2016 года.

От редакции «Сегодня в Северодонецке»: там, где общественные советы создавались общественниками для влияния на решения проблем местных громад, а не ради продвижения себя любимых во власть, они могут проводить полезную для громад деятельность.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.05.22 | Сергей
А глава района там есть? Он куда обращался? Или прикрылся общественностью? Ну и порядки!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»