Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Помощь по выплате алиментов

Одна из типичных ситуаций: на ребенка раньше были назначены алименты, но в связи с войной, а затем и с переездом на освобожденную территорию, выплаты прекращены. Что делать, чтобы восстановить выплаты?

Первая проблема, которая возникает в связи с этим – суд, который принимал решение о присуждении алиментов, остался на оккупированной территории. А вместе с судом – и судебное дело. А поэтому невозможно получить копию исполнительного листа. Вначале необходимо восстановить «утраченное судебное производство». Для этого надо обратиться в суд, который принимал решение о взыскании алиментов. Все суды, находившиеся на территориях, которые сейчас оккупированы, перемещены на подконтрольные территории, информация о них доступна на сайте «Сегодня в Северодонецке» и, кроме того, размещена внизу этой страницы.

В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства указывается:

- о восстановлении какого именно производства просит заявитель?

- было ли по делу принято решение по существу или постановлено определение о прекращении производства?

- каким именно лицом из числа лиц, принимавших участие в деле, был заявитель?

- кто конкретно и в качестве кого участвовал в деле, место жительства или местонахождение этих лиц?

- что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о местонахождении копий документов производства или сведений о них?

- восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление?

При рассмотрении дела суд использует ту часть производства, которая сохранилась: документы, выданные из дела физическим или юридическим лицам до утраты производства, копии этих документов, другие справки, бумаги, сведения, касающиеся дела, исполнительного производства.

Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, лиц (их представителей), участвовавших в деле, а в необходимых случаях — лиц, входивших в состав суда, рассматривавшего дело, а также лиц, которые выполняли судебное решение. На основании собранных и проверенных материалов суд принимает решение о восстановлении утраченного производства полностью или в части, которую, по его мнению, необходимо восстановить. По делу о восстановлении утраченного производства заявитель освобождается от уплаты судебных расходов.

После получения на руки решения суда о восстановлении утраченного судебного производства необходимо опять обратиться в этот же суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по указанному делу. Порядок обращения и выдачи регулирует ст. 370 Гражданского процессуального Кодекса Украины. Вместо утраченного оригинала исполнительного листа или судебного приказа суд, выдавший исполнительный лист или судебный приказ, имеет право по заявлению взыскателя или представлению государственного исполнителя выдать его дубликат. Заявление на выдачу дубликата составляется в свободной форме, однако не забудьте указать причину, по которой Вам необходим дубликат листа. За выдачу дубликата исполнительного листа оплачивается судебный сбор — 0,03 размера минимальной заработной платы.

Полученный дубликат исполнительного листа необходимо отправить по почте или отвезти лично в отдел государственной исполнительной службы либо по месту работы должника (если такое известно) либо по месту его регистрации (прописки).

При отправке исполнительного листа почтой либо личной подаче не забудьте написать  заявление в свободной форме с просьбой открыть исполнительное производство по делу, а так же сделать для себя копию исполнительного листа. Так же советуем, отправляя почтой документы – делать это ценным письмом с описью вложения и уведомлением. Такие действия оградят Вас от утери документов.

Государственный исполнитель при получении Ваших документов открывает дело, о чем ставит Вас в известность, отправив Вам постановление об открытии производства. Так же исполнитель обязан выяснить, имеются ли у должника доходы. В случае невозможности разыскать должника либо отсутствия у него доходов, через 6 месяцев после открытия производства по делу Вы имеете право получить справку в исполнительной службе о том, что алименты не выплачиваются, и образуется задолженность. С данной справкой по месту своего нахождения Вы обращаетесь в УТСЗН для оформления пособия на ребенка, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов предоставляется в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

 

Использованы материалы с сайта «Переселенец».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»