Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Северодонецке кардинально изменяется структура ЖКХ

Решением №407 Северодонецкого городского совета внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения переданы с баланса предприятия «Северодонецкие тепловые сети» на баланс КП «Теплокоммунэнерго» и КП «Единая аварийно-диспетчерская служба». И это решение серьезно изменяет ситуацию с предоставлением жилищно-коммунальных услуг в городе.

Напомним, что внутридомовые системы – это трубы, по которым подается теплоноситель и горячая вода от задвижки на входе в дом до радиатора отопления или вентиля на отводах от стояков горячей воды. До 2008 года внутридомовые системы обслуживали ЖЭКи (жилсервисы). В 2008 году (при Грицишине) было создано специализированное предприятие «СТС», которому эти системы и были переданы на баланс. После решения №407  «СТС» должно быть ликвидировано? Кстати, именно такого решения  много лет добивался активист Виктор Козлов, его предложение даже рассматривалось на заседании общественного совета при городском совете. Виктор Павлович предлагал вернуть внутридомовые сети на обслуживание в Жилсервисы, или передать их теплоснабжающим предприятиям – СТКЭ и ТЭЦ. Против чего дружно возражали Жилсервисы и ... директор СТКЭ.

Лично я вижу как позитивные, так и негативные моменты в принятом горсоветом решении. Прежде всего, в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства, которая должна произойти с 1 июля этого года. Согласно закона о приватизации государственного жилого фонда, внутренние сети должны принадлежать собственникам квартир многоквартирного дома. И в силу этого, и по логике реформы, обслуживать эти сети должно соответствующее  ОСМД.

В силу этого некоторые ОСМД безусловно оспорят принятое горсоветом решение.

С другой стороны, если оплата тепла производится не ОСМД, а отдельными собственниками квартир, то логичною является подача тепла (и расчет за него) непосредственно в квартиру. В этом случае понятным является и то, на чьи издержки относить потери тепла в этих самых внутренних сетях. В противном случае теплоснабжающее предприятие должно расторгнуть договора с собственниками квартир и заключить их с ОСМД. А ОСМД выставлять счета собственникам квартир с учетом показаний приборов учета? Однако позволяет ли это действующее законодательство?

Наконец, передача внутренних сетей в старых районах города, которые отапливаются ТЭЦ, аварийной службе, совсем уж нелогично. Ведь аварийная служба не является теплоснабжающим предприятием.

 К сожалению, открытого обсуждения столь важного для города решения не проводилось, оно принято кулуарно. И вызывает тревогу возможный негативный результат от такого «тайного» нормотворчества.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.05.06 | Lex
Тут есть ГОРАЗДО более серьёзные вопросы. Внутридомовые сети СОБСТВЕННОСТЬ, и даже не ОСМД, и не ЖЭКов а СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР!!!!! Это написано в решении Конституционного суда!!! На каком основании какой-то несчастный горсовет пытается МОЮ (и Вашу, и Вашу, и Вашу) собственность называть КОММУНАЛЬНОЙ и БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ (РАЗРЕШЕНИЯ) ПЕРЕДАВАТЬ кому-то на БАЛАНС???????? Они (горсовет и Фонд коммунального майна) и сейчас НИКТО и зовут их НИКАК в отношении ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а тут ещё и щёки надувают!!! Будем искать способ обжалования такого решения в суде!!! От нашего ОСМД по крайней мере иск точно будет!! Слышите, самозванцы???!!!!


2016.05.07 | fronda
А кто готовил это решение? Есть ли экономическое обоснование, пояснительная записка или, что-то в этом роде.
Есть ли сейчас в Совете какая- нибудь оппозиция? И, если она есть, то что думает по этому поводу?


2016.05.07 | Svetikov
Проблема нынешней оппозиции в том, что она совсем не думает о ЖКХ. Только о должностях.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»