Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Выплаты из фонда социального страхования

За счет средств Фонда социального страхования осуществляются выплаты таких видов материального обеспечения:

 — Пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по листкам нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным ребенком);

 — Пособие по беременности и родам;

 — Пособие на погребение.

Право на такие выплаты имеет любое лицо, которое на момент страхового случая (болезни, беременности или смерти) оплачивало (за которое оплачивали) единый социальный взнос. В том числе лица, которые на момент страхового случая проживали на временно оккупированной территории. Однако последним выплаты производятся лишь в случае, если они (или предприятие) уплатили ЕСВ в ГФС Украины, и только после регистрации лиц в качестве ВПЛ.

Для таких лиц:

 — Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в случае наступления страхового случая до момента перемещения застрахованного лица;

 — Пособие по беременности и родам предоставляется в случае наступления страхового случая до момента перемещения застрахованного лица, а также в случае наступления страхового случая в течение 30 недель с даты перемещения застрахованного лица;

 — Пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве) предоставляется в случае наступления страхового случая до момента перемещения получателя помощи.

Датой перемещения застрахованного лица считается дата, указанная в справке о постановке его на учет в качестве лица, перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции.

Если страховой случай произошел с лицом после перемещения, то выплаты производятся на тех же основаниях, что и лицам, проживающим на контролируемой территории.

Для получения выплат из фонда социального страхования

Нужно обратиться в исполнительную дирекцию Фонда по фактическому месту жительства.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности нужно представить:

— оригинал листка нетрудоспособности (при этом больничные листы, выданные учреждениями здравоохранения ЛНР, не принимаются)

— Копию первой — четвертой, одиннадцати — шестнадцатой страниц паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

 — Копию идентификационного кода;

 — Копию справки о постановке на учет (справка переселенца);

 — Справку об открытии текущего счета для зачисления материального обеспечения;

— При наличии - копию трудовой книжки (В случае отсутствия выплаты производятся на основании сведений из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;

— При наличии - справку о начисленной заработной плате за соответствующий расчетный период (помесячно) с указанием видов выплат и количества отработанных дней (часов). В случае отсутствия такой справки выплаты производятся исходя из минимальной заработной платы.

— Для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере ста процентов средней заработной платы (дохода) застрахованные лица прилагают копии соответствующих удостоверений или другие документы, подтверждающие право на льготу.

Для назначения пособия по уходу за больным ребенком дополнительно предоставляют:

— Копию свидетельства о рождении ребенка (для установления возраста ребенка при оплате листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком).

В случае, если застрахованным лицом (в пользу застрахованного лица) был заключен договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется его копия, а также копии квитанций об уплате единого взноса.

Для получения пособия на погребение получатель помощи (или застрахованное лицо в случае смерти члена его семьи) подает следующие документы:

 — Оригинал свидетельства о смерти, выданного органом государственной регистрации актов гражданского состояния, и оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти (в случае регистрации смерти исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета — справки) (свидетельства, выданные на временно оккупированной территории, не принимаются)

— Копию первой — четвертой, одиннадцати — шестнадцатой страниц паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— Копию идентификационного кода;

— Копию справки о постановке на учет (справка переселенца);

— Справку об открытии текущего счета для зачисления материального обеспечения;

В случае, если застрахованным лицом (в пользу застрахованного лица) был заключен договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется его копия, а также копии квитанций об уплате единого взноса

Материальное обеспечение выплачивается, если обращение за его назначением поступило не позднее двенадцати календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, смерти застрахованного лица или члена семьи, который находился на его содержании.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»