Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Новая луганская полиция нарушает права луганчан не меньше, чем прежние менты

На блокпостах в Луганской области в последние дни регулярно задерживают проезжающих их переселенцев из Луганска на том основании, что те, якобы, входят в террористическую организацию «Мир Луганщины». Задержанных граждан препровождают на фильтрацию в Северодонецк или райотдел полиции, на территории которого расположен блокпост. После чего здесь происходит пародия на дознание. Ведь как может следователь доказать, что человек состоит в «Мире Луганщины»  или как может гражданин доказать, что не состоит? Никак! Поэтому дежурный следователь в течение нескольких минут, на основании только объяснений задержанного (о том, что тот не состоит), составляет постановление об отказе в открытии уголовного производства. Но тогда в чем состоял общественный интерес того, что было попрано конституционное право человека на свободу передвижения? И почему государство не компенсирует людям материальные потери, которые они несут в результате неоправданных ограничений? Например, стоимость проездных билетов на автобусные рейсы, с которых их сняли?

ЛОО КИУ готовит административный иск в интересах переселенки из Луганска, которую «сняли» с рейсового автобуса на блокпосту в Новоастрахани и доставили на фильтрацию в Северодонецк. Аналогичная история была описана в обращении в адрес руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации, она выложена на официальном сайте облгосадминистрации.

ЛОО КИУ призывает граждан, которые пострадали от подобного произвола луганской полиции, передать в редакцию «СвС» информацию о таких фактах. Мы также готовы оказать юридическую поддержку гражданам в случае подачи ими административных исков на нарушение конституционного права на свободу передвижения.

Приложение: Перевод фрагмента обращения в Луганскую ОВГА:

Я, М., вынужденая переселенка из зоны АТО, в Киев прибыла в июле 2014 года, зарегистрировалась в Управлении социальной защиты Оболонского района 23 августа 2014. К началу военного конфликта я работала в КЗ «Луганский областной лицей» учителем украинского языка и литературы, но в августе 2014 я вынуждена была из-за АТО рассчитаться и стать на учет в Оболонский районный центр занятости, с 07.09.2015 года работаю учителем украинского языка и литературы СОШ №195 им. В. И. Кудряшова в Киеве. В Луганске я имею дом, в котором осталась проживать моя мать, У., которую по состоянию здоровья я не смогла вывезти с оккупированной территории. Для того, чтобы иметь возможность привозить ей лекарства, я оформила пропуск.

06.06.2016 г. я вместе со своей малолетней дочерью, М., 2003 года рождения, приехали поездом в г. Константиновка Донецкой области, а оттуда на такси до пункта пропуска «Зайцево». Но из-за обстрелов блокпоста в Майорске он был закрыт, поэтому я вынуждена была нанять такси для переезда в пункт пропуска Станица Луганская. На блокпосту возле поселка Новоахтырка Новоайдарского района Луганской области Украины мне сказали, что я нахожусь в розыске за то, что являюсь членом общественной организации террористической ЛНР «Мир Луганщине», которую возглавляет Игорь Плотницкий.

Я объяснила, что я не вступала ни в одну организацию на территории Луганска, потому что 2 года живу и работаю в г. Киев. Кроме того я сознательно по идейным убеждениям оставила дом и переехала жить с детьми в Украину, где продолжаю преподавать украинский язык и литературу и на собственном примере показываю, что родину надо любить. Предоставила им справку переселенца со всеми необходимыми штампами.

Мне сказали, что у них есть база участников этой организации и там есть моя фамилия, поэтому они пишут рапорт, сопровождают меня в Новоайдарский следственный отдел на допрос, а там со всем разберутся. В такси сел сопровождающий и меня привезли меня на блокпост пос. Новоайдар, где вместе с малолетней дочерью нас высадили из машины с вещами во время ливня ожидать приезда следователя. Водитель такси, которому я заплатила 750 гривен за проезд, ожидать меня не стал, потому что его ждали пассажиры в Станице Луганской. Таким образом около двенадцати дня я осталась без денег, промокшая от дождя, с замерзшим ребенком в населенном пункте, где у меня нет знакомых, у которых бы я могла попросить помощи.

Через полчаса ожидания на служебной машине приехал следователь и отвез нас в отделение милиции. Там нас с дочерью допросили, согласие на допрос я дала, потому что мне нечего скрывать. Свой патриотизм я показала, когда оставила дом, работу, родителей и переехала с двумя дочерьми в Киев, где самостоятельно вынуждена была искать квартиру, работу, чтобы выжить в эти нелегкие времена.

После того, как были составлены и отправлены по электронной почте протоколы в г. Северодонецк, следователь получил указание дописать в протокол две фамилии людей, которые поддерживают сепаратизм. Я объяснила, что пятнадцать учителей, с которыми я в прошлом работала в лицее, сейчас находятся в г. Киеве, директор переехала в г. Харьков, поэтому я не имею сведений о тех людях, которые сейчас работают в помещении, где до АТО было первое украиноязычное учебное заведение на востоке Украины, которое было моим первым и единственным до 2014 года местом работы.

Затем я попросила, чтобы мне дали справку, которая защитила бы меня от подобных ситуаций, на что получила ответ о том, что такую справку мне дать не могут и изъять мои данные из базы в них также нет возможности. Единственное, чем они мне могут помочь, это дать номер регистрации 1738 от 06.06.2016 года Новоайдарского райотдела, и его я могу называть, если на следующем блокпосту возникнет подобная ситуация. В шестнадцать часов нас дочерью привезли обратно на новоайдарский блокпост, где следователя уже ожидали люди, которых, как и нас, привезли с Новоохтирского блокпоста, потому что их фамилии в базе «Мир Луганщине». Еще почти час я с дочкой ожидала на блокпосту машину, которая ехала из Станицы Луганской, потому что денег на дорогу домой у меня уже не осталось. Благодаря начальнику Новоайдарского блокпоста, который попросил водителя довезти нас до пункта пропуска в Станице Луганской, мы успели перед самым его закрытием попасть, и снова под ливнем, в Луганск.

Объясните, пожалуйста, почему вместо того, чтобы поддержать в трудное время нас, людей, которые покинули родные дома, остались верными гражданами Украины, мы постоянно встречаемся с равнодушием и бюрократизмом. Почему я, вынужденная возить лекарства больной маме, теперь должна еще и дочь лечить, которая дважды попала под ливень, в результате чего простудилась. Почему меня, украиноязычную луганчанку, обвиняли в поддержке сепаратизма, а сами разговаривали со мной на русском языке, и даже протокол был написан не на государственном языке. Кто возместит мне материальный ущерб (деньги заплаченные за такси), время, которое у меня забрали (более четырех часов), а особенно причиненный моральный вред мне и моей молодой дочери, в присутствии которой было сказано, что ее мама находится в розыске, и которая прошла со мной всю процедуру допроса. Учитывая все выше сказанное, прошу Вас дать разъяснения или помочь в их получении от компетентных органов по следующим вопросам:

1. Правомерна ли остановка меня и членов моей семьи на блокпостах на подконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей на основании якобы моего членства в общественной организации террористической ЛНР «Мир Луганщине» и дальнейшие допросы и задержания?

2. Будут ли правомерными подобные остановки (допросы, задержания) в будущем при моих визитах к моей больной матери, которую я вынуждена периодически посещать теперь, после того как соответствующие допросы уже были проведены и проверка этой информации осуществлена?

3. Каким образом я могу избежать подобных проблем и какие документы по этому поводу я могу получить в подразделениях МВД или Национальной полиции? К кому конкретно я могу обратиться для решения этого вопроса?

4. Есть ли возможность откорректировать ложные сведения в реестрах, которые используются на украинских блокпостах, о моем якобы членства в ОО ЛНР «Мир Луганщине» и изъять меня из этих списков? 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.27 | grazhdanin
Мусорами были,мусорами остались.

свернуть ветку

2016.06.27 | KWP
Нет, не остались. Это - другие.


2016.06.27 | KWP
Скоро ЛОГА перестанет публиковать обращения граждан ...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»