Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Услуги по перетаскиванию детей. Дорого»

Нет никакого убедительного, в интересах детей, довода в пользу перевода в Северодонецк. Но все, их из «Зеленого Гая» проводили. Автобусы поехали еще в два детских дома Харькова и после этого – в Северодонецк. Если они уедут из Харькова в 15 часов, будут здесь около 20 часов. По разбитой дороге, в обычном «Богдане». Вот что пишут в своей группе на ФБ провожавшие их волонтеры  из общественной инициативы «Взрослые – детям»:

- Прямо сейчас наших деток из ДД Зеленый Гай увозят в неизвестность!! Нам, взрослым, просто непередаваемо тяжело!! Что тут говорить о маленьких детских душах? что они сейчас чувствуют???..

- Господи, неужели это все-таки происходит....

- Это жуть, наблюдать, как таких уже нам родных малышей увозят неизвестно куда. А бирки на руках... нет слов...

- Остались Димочка, Настя и Наташа.

- Ребята, на днях поедем проведать детей в Северодонецк. Нужен транспорт. Минимум легковушка - максимум бусик. Кто готов - кто поможет?

- Ощущение как после похорон. Но мы ведь не оставим их, только ещё сильнее скооперируемся и будем проведывать, так ведь?

- Наша группа "ВВД" проведет пресс-конференцию в «УКРОП-холле» о ситуации по детским домам Харькова и Харьковской области. Срочно нужен оператор - волонтер!!».

Через 5 минут – новое сообщение: нашли оператора!

«В теме» - несколько центральных телеканалов, почти все харьковские СМИ, обе областные администрации, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, детские и взрослые правозащитные организации Украины…

Никто не смог прошибить сердце и мозги Ольги Лишик (вряд ли у нее есть собственные дети) и аморфного внушаемого казака (не козака) Юрия Гарбуза. Любой психолог скажет вам, что даже для домашнего ребенка простой переезд с квартиры на квартиру – стресс. А тут…

Брошенные родителями 4-6 летние дети в четвертый раз будут менять место жительства и привычное взрослое и детское окружение, ведь везут не всех. Мало того – их припрут (не хочу подбирать другое слово) в зону АТО, а обстановка на фронтах сейчас не стабильная. Но мало и этого – их прямиком или почти прямиком поместят не в относительно по-европейски благоустроенный (правда, только внешне) дом ребенка, а в совковый северодонецкий интернат, уже однажды пострадавший от обстрела. Потому что им больше 4 лет – для дома ребенка это возрастной предел. Доводы директора ДР Донцовой о том, что в интернате организованы дошкольные группы, ничтожны. Дошкольная группа – это новые взрослые и новые дети, а это стресс. Эта «святая», по мнению ее окружения, женщина, сообщила журналистам, что детей отправят на оздоровление в лагеря. Значит – еще одно перемещение детей в новую обстановку.

Этому нет названия. А северодонецкие чиновники даже не понимают, что сделали. Детей таскают с места на место как мебель. Написали инвентарные номера, поставили на баланс и теперь таскают за собой – Донцова в Луганске – и дети в Луганске, Донцова в Северодонецке - детей положено перетащить в Северодонецк. А как же – штат, зарплата, финансирование тем больше, чем больше детей. Хотя ведь детей Донцова не удержит надолго, опять будет некомплект. Что она еще предпримет? Лучше б осела тогда, в 2014 году,  в Харькове.

Что еще сказать об этой войнушке? Да вот то, что привыкшие к детям харьковские волонтеры собираются приезжать, думают продолжать встречаться с Димой, Наташей, Санечкой…

Хотят посмотреть, есть ли в Северодонецке дельфинарий, парки, качели-карусели – все, чем баловали волонтеры детей в Зеленом Гаю (в Харькове)

Но у меня стойкое убеждение, что их не пустят. Забаррикадируются, обложатся бумажками, обставятся заборами. Не пустят теперь и нас, Комитет избирателей, ведь именно мы подняли бучу и вынесли сор из избы.

Но тогда приедут харьковские журналисты, депутаты, правозащитники со всей страны, приедет мониторинговая группа Секретариата Лутковской… Компетентные органы начнут проверять, не «отмыли» ли денег на ремонте детского дома, не хотят ли наладить здесь бизнес на усыновлении?. И противостояние продлится.

Мы пытались остановить его, но не получилось. Система непрошибаема доныне. Нечеловеческая, не гуманитарная, в которой главное не человек, а она сама, СИСТЕМА. Но как там у Франка? Лупайте сю скалу! А у Вакарчука?

І ми з тобою будем удвох

В останньому кадрі кіна.

І вистачить нам сили

Зробити так, щоби впала

Стіна, стіна, стіна.

Але хіба ми вдвох? «Далі тисячі таких самих, як я».

 

Ирина Чернобай


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»