Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Что на уме у Минсоцполитики

Почти всегда законы и подзаконные акты написаны настолько заумно и запутано, что обычному гражданину, даже имеющему высшее образование, трудно понять, а что же на самом деле имели в виду законодатели, когда выписывали ту или иную норму, т.е. что же у них было на уме.
Такая судьба и у Постановления Кабмина Украины №352 от 08.06.2106 «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 01октября 2014года №509». А также и Постановления №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещённым лицам», которое не столько облегчило, сколько усложнило понимание алгоритма поведения внутренне перемещённых лиц и служб и органов социальной защиты населения – УСЗН, ПФУ, Службы занятости, Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве.
Что же имели в виду на самом деле авторы вышеупомянутого Постановления №352? Ответ на этот вопрос в свежайшем – от вчерашнего дня (23.06.2016г) – письме Минсоцполитики (скан-копия прилагается), где ведомство отвечает на наиболее существенные вопросы людей и служб социальной защиты.
Приёмная УГСПЛ («Українська Гельсінська спілка з прав людини») в г.Северодонецке (бул. Дружби Народів, 34, офіс 26, тел. 050-238-18-74) оперативно получила это письмо и в юридически грамотном переводе на русский язык (державною мовою – у скан-копіях) предоставляет его вниманию ВПЛ.
Вопрос 1. Относительно сроков действия справок внутренне перемещённых лиц.
Справки, выданные ВПЛ с 13 января 2016 года (включительно), являются действительными и действуют бессрочно, несмотря на отсутствие соответствующей отметки ГМС, кроме справок:
а) действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным ст.12 Закона Украины (далее – Закон) «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц»;
б) в которых адресом места проживания ВПЛ указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права (например - УСЗН) и его подразделения, любого иного помещения, в котором внутренне перемещённое лицо фактически не проживает.
Справки, выданные до 13 января 2016 года и считавшиеся действительными на момент вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещённых лиц», также являются действительными и действуют бессрочно, кроме справок:
а) действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным ст.12 Закона Украины (далее – Закон) «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц»;
б) в которых адресом места проживания ВПО указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права (например - УСЗН) и его подразделения, любого иного помещения, в котором внутренне перемещённое лицо фактически не проживает.
Действие справок, указанных в подпунктах «б»), ограничивается 20 июля 2016 года, и поэтому ВПЛ, имеющим такие справки, с целью предотвращения случаев прекращения выплат после 20 июля 2016 года, следует определиться со своим местом проживания (иным, чем указано в подпункте «б)»), своевременно проинформировать об этом органы соцзащиты и получить до 20 июля новую справку ВПЛ.

Вопрос 2. Получение отдельной справки на детей в случае, если информация о ребёнке была внесена в справку одного из родителей.
Отдельные справки на детей выдаются ВПЛ только при необходимости в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребёнка. При этом справка того из родителей, в которую было включена информация о ребёнке, подлежит замене с выдачей новой справки без включения в неё информации о детях. Сведения о родителях в справки не вносятся.

Вопрос 3. Относительно продолжения осуществления социальных выплат (в т.ч. пенсий) по справкам, действительным на дату вступления в силу Постановления КМУ № 352 (11.06.2016 г).
Выплаты, которые по состоянию на 11.06.2016 года проводились по действительным справкам, продолжаются. В срок до 14 декабря 2016 года структурное подразделение по вопросам социальной защиты проводит обследование места фактического проживания ВПЛ, о чём составляется Акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики. Следующее обследование проводится на протяжении 6 (шести) месяцев с даты составления предыдущего Акта.

Вопрос 4. Возобновление социальных выплат по справкам, потерявшим силу или отменённым в соответствии со ст. 12 Закона, до вступления в силу Постановления КМУ № 352 (11.06.2016г.)
Возобновление социальных выплат по таким справкам осуществляется после выдачи новой справки ВПЛ в соответствии с «Порядком назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ», утверждённого Постановлением КМУ № 365 от 08.06.2016 г.
В случаях, когда отмена справки по основаниям, определённым в ст.12 Закона, произошла до 14.06.2016 г. – т.е. до вступления в силу Постановления КМУ № 365 от 08.06.2016 г., норма повторного назначения социальных выплат только через 6 месяцев не применяется.
Выплаты таким лицам возобновляются с даты обращения в орган, осуществляющий такие выплаты.
Возобновление социальных выплат (в т.ч. и пенсий) по справкам, действительным по состоянию на 13.01.2016 года, но не имевшим отметку ГМС, осуществляется в соответствии с «Порядком назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ», утверждённым Постановлением КМУ № 365 от 08.06.2016 г. по решению Комиссии с дня прекращения выплаты.

Вопрос 6. Относительно порядка выдачи справки ВПЛ до внесения изменений в программное обеспечение.
До поступления в регионы доработанного программного обеспечения (ориентировочно – до 30.06.2016 г.) необходимые реквизиты в форму справки вносятся должностным лицом органа соцзащиты в ручном режиме. При этом запись в справку утверждается должностным лицом и скрепляется печатью структурного подразделения органа соцзащиты.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.25 | KWP
Очень интересно: Минсоцполитики разъясняет Постановлените Кабинета Министров?

Яйцо трактует кудахканье курицы?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»