Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1467212712


В письме в редакцию требуют привлечь к ответственности врачей

Обычная северодонецкая история. Жил парень, работал, отдыхал. Все как у всех. В один из дней прихватило у него сердце, решили вызвать скорую. Скорая приехала, забрала в больницу. Это было в пятницу. Подержали дня три в реанимации и перевели в кардиологию, несмотря на то, что тот жаловался на плохое самочувствие. В кардиологии его лечили в основном обезбаливающими, и через четыре дня умер. Хотя за день до этого я с ним общался. Это реальная история. Фамилия парня К., имя С. По словам независимого военного патологоанатома вина врачей в этом случае 100 процентная, но доказать это в нашей стране просто нереально. Больничный поталогоанатом естественно обвинил пациента, мол слабенький попался. Хотя до этого на сердце не жаловался и в больнице ни разу не лежал. Хотя я думаю, если бы он сделал другое заключение, то через неделю у него забрали бы скальпель и выдали метлу. Причем, когда одна из моих знакомых услышала об этой истории, то сказала, что недавно с ее знакомым произошло то же самое. О круговой поруке знают в принципе все, кого не спроси, но все почему то думают что именно их это не коснется. Так что Северодонецк - это Европа.

От редактора: От Европы мы действительно еще очень далеки. И не только врачи, но и пациенты. А также родственники и друзья пациентов. Увы, в описанных в письме фактах нет ничего, чтобы свидетельствовало не только о преступной небрежности врача, но даже о врачебной ошибке. У больного очевидно действительно был серьезный сердечный приступ, который сопровождался острым нарушением кровообращения. Иначе бы его не поместили в реанимационное отделение, а отправили бы сразу в кардиологическое. Ведь болезни сердца в реанимационном отделении не лечат. Учитывая, что автор письма общался со знакомым после перевода из  реанимационного отделения в кардиологическое, перевели его явно в соответствии с показаниями. И то, что больной после этого умер в стационарном отделении, вовсе не означает, что в этом виноват врач. Врача можно было бы считать виновным только в том случае, когда больной, находящийся в ургентном состоянии, не получил медпомощь, предусмотренную лечебными протоколами или медицинской практикой. А то, что некоторое количество людей, находящихся на лечении в больнице, умирают, так это случается не только в Украине, но и в США, Германии, Израиле. В больницах всех стран мира. Тем более, в кардиологических отделениях. Так нужно ли за это судить украинских воачей?

Я никого не защищаю. Но, повторюсь, из изложенного в письме не видно фактов, по которым можно было бы сделать вывод о врачебной ошибке или небрежности доктора. В данном конкретном случае. Хотя, понятно, случаев ошибок и небрежностей в наших больницах действительно много. Но в любом случае надо, чтобы врачи несли ответственность за ошибки или небрежность. А не за то, что умер больной, находящийся на лечении. Увы, многие граждане Украины требуют привлечения врача к ответственности именно за то, что больной умер. А не за то, что больной не получил адекватной лечения. А потому в Украине не улучшится ситуация с качеством медпомощи, пока не появиться страховая медицина. При которой страхователь (врачи страхователя) будут привлекать к материальной ответственности лечебные учреждения за ущерб здоровью больного, нанесенный из-за небрежности врачей. И вовсе не потому, что страхователь так уж «любит» своих клиентов. Нет, но он постарается избежать, переложить на больницу дополнительные расходы на лечение больного, которые возникли из-за ошибок врачей.

комментарии