Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кто они, кандидаты в нардепы по округу 114?

31 мая Центризбирком зарегистрировал еще 4 кандидатов в народные депутаты на промежуточных выборах 17 июля по одномандатному избирательному округу 114, теперь их 6. И все – самовыдвиженцы.

И уже есть первая интрига – зарегистрирован кандидатом Сергей Захарович Мошенский, который родился 24 мая 1968 в пос. Ящиково Первальского района. Нужно понимать, что это брат Валерия Захаровича Мошенского, народного депутата 7 созыва, который тоже родился в Ящиково, но 1 января 1957 года. Неожиданность состоит в том, что участие Валерия Мошенского в этих выборах считали вероятным, а сам он расценивался как один из лидеров гонки.  

Народный депутат 7-го созыва, собственник группы компаний «Планета», которую «Фокус» оценил в 2013 году в 45 млн. дол,  Валерий Мошенский участвовал во внеочередных выборах 26 октября 2014 года в ОИО-114. И проиграл, заняв только третье место. Однако после поражения его основной технологический ресурс - «Благотворительный фонд Валерия Мошенского» - продолжил деятельность в районах, входящих в состав округа. В частности, фонд поддерживал движение благотворительных автобусов.

Впрочем, во время выборов 2014 года в одном с Валерием Захаровичем округе выдвигался его сын, который потом снялся с выборов. А последний срок регистрации самовыдвиженцев на этих выборах – 16 июня.

Еще одного зарегистрированного в понедельник кандидата можно считать относящимся к команде Валерия Мошенского – Виктора Станиславовича Лищинского. Он родился в России 11.02.1962. В Постановлении Центризбиркома №160 указано место его работы - ООО «Лерио Инвестмент». Однако это предприятие располагается по тому же адресу, что и «Благотворительный фонд Валерия Мошенского» - Киев, ул. Константиновская, 32-б.  Руководителем фонда тоже является Виктор Станиславович Лищинский. Вероятно, это то же самое лицо.

Как мы и предполагали, зарегистрировался в качестве самовыдвиженца бывший луганчанин Всеволод Константинович Филимоненко, родившийся в Луганске 12.01.1986 г. По всей видимости Севу будет поддерживать Радикальная партия, по избирательному списку которой Филимоненко баллотировался в 2014 году.

Бывший заместитель городского головы Северодонецка Сергей Викторович Зарецкий, родившийся 05.10.1975 в Северодонецке, вряд ли может рассчитывать на поддержку политической силы, по списку которой попал в Северодонецкий городской совет на местных выборах 2015 года – «Нашего края». После выборов он переметнулся в группу депутатов, которая поддерживает основных  оппонентов НК – Оппозиционный блок. Скорее всего, на промежуточных выборах 17 июля Зарецкому уготована судьба технического кандидата для кандидата от Оппоблока – Бориса Лебедева.

Впрочем, Лебедев, как и другой партийный выдвиженец Ирина Веригина из «Батьківщини», пока не зарегистрировался. Напомним, что срок выдвижения кандидатов политическими партиями истекает 6 июня.

Два кандидата-самовыдвиженца, зарегистрированных Центризбиркомом еще 27 мая, в Луганской области практически не известны. Это руководитель общественной организации поисковиков «Дніпро-Україна» из города Вишневое Киевской области Тарас Костанчук, родившийся в Алчевске 09.03.1964 г. и президент детско-юношеской футзальной лиги Украины и благотворительного фонда ФК «Премьер» Андрей Анатольевич Лесик, родившийся в Волынской области 04.08.1981.

Заметим, что почетным президентом АППО «Дніпро-Україна» является лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Но сам Костанчук является участником Майдана и участником боевых действий в АТО. Был командиром штурмовой группы в батальоне «Донбасс», под Иловайском получил ранение.

Андрей Лесик является членом организации «Украинский выбор», был депутатом Харьковского городского совета. Лишен депутатства  в связи с конфликтом 9 мая 2016 года, когда он шел в колонне с георгиевской лентой. Из-за чего возникла потасовка.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»