Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Mersy Corps. От рыбы к удочке

Вчера, 29 июня, состоялось заседание «круглого стола» по подведению итогов двухлетней (2015-2016 г.г.) работы программ MERSY CORPS (Корпус Милосердия) в Луганской области.
MERSY CORPS – международная некоммерческая благотворительная организация, чья деятельность стала «стала возможной благодаря поддержке институциональных доноров: Министерства сельского хозяйства США, госдепартамента США и агентства США по международному развитию, Департаменту международного развития Великобритании, европейской комиссии и европейским гуманитарным фондам; Организации Объединенных Наций; и правительствами Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Индонезии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Шотландии, Испании, Швеции и Швейцарии» (Википедия).
В Украине MERSY CORPS работает в содружестве с Всемирной Продовольственной Программой ООН и Международным благотворительным агентством Церкви Адвентистов «АДРА».
С марта 2015 года MERSY CORPS «зашла» в Украину и начала деятельность во всех районах Луганской области. Первые программы касались продуктовой и денежной помощи временно перемещенным лицам и помогли десяткам тысяч жителей области элементарно кормить семьи в августе-декабре 2015 года. Причем, в начале зимы выдавались усиленные наборы, чтобы люди могли продержаться в холода. Было роздано более 34 тысяч наборов в 220 населенных пунктах самым уязвимым в социальном плане людям – после 60 лет, инвалидам, людям с хроническими заболеваниями, семьям, где были беременные и кормящие женщины, и семьям с большим количеством детей. Цифры легко пробежать глазами. Но за ними – сотни километров нашего луганского осеннее-зимнего бездорожья, машины, заводящиеся «с толчка», тяжелые коробки по 16 килограммов, долгие часы выдачи в полуразрушенных холодных помещениях или на жаре, очереди, иной раз - недовольные люди, горечь от того, что не можешь помочь всем и кому-то приходится отказывать, глядя в заплаканные, а порой и злые глаза…
С августа 2015 года началась и выдача денежной помощи на продукты и средства гигиены. Видя бедственное положение многих семей на линии фронта, ее решили выдавать и местным - домохозяйствам без стабильного дохода или семьям, которым прекратилась выплата социальных пособий и пенсий. Здесь очень помог «Ощадбанк». Персоналу пришлось освоить новый алгоритм работы, многое пересмотреть, удлинить на час рабочее время, чтобы справиться с огромными очередями. Еще директор MERSY CORPS в Украине Марина Антунович и специалист по вопросам реализации программ Светлана Рыбалко искренно благодарила работников областного, городского и районных Управлений социальной защиты населения. Ими были оперативно составлены и обновляемы списки нуждающихся в помощи, сделаны тысячи звонков, они искали и находили бесплатно складские помещения, грузили-выгружали коробки, помогали, как могли. Местные власти предоставляли пустующие дома и другие жилые помещения для переселенцев и заслужили свою долю благодарности. Добрым словом вспомнили и принимающие переселенцев семьи. Да, кроме родственников и чужие люди бесплатно поселяли у себя беженцев!
Так в общем потоке работы справлялись с первой волной горя.
Но уже с сентября 2015 года в MERSY CORPS стали думать о программах развития, чтобы не сделать людей зависимыми от гуманитарной помощи. Она сравнима с наркотической зависимостью, когда люди активны только в добывании наркотика (гумпомощи). Переходом к программам развития можно, наверное, назвать программу «Работа за актив». Немного не по-русски звучащее название родилось как вариант названий «Работа за еду», «Работа за товар». То есть, людям дали возможность заработать самим общественно полезной деятельностью в 86 социальных проектах: покос травы, подготовка к сезону детских лагерей отдыха, мелкий ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Для местных властей и для территориальных громад это было весомым вкладом в развитие, а для переселенца – возможностью показать себя, получить новые навыки, подержать в руках и потратить заработанную гривну и ощутить тягу заработать еще. Тут понадобился опыт организации общественных работ центров занятости и местных властей. Работы оплачивал MERSY CORPS.
Далее перешли (вернее, все это работало параллельно) к программам самозанятости. С сентября 2015 года MERSY CORPS начала выдавать мини-гранты в 500 долларов тем, кто хотел открыть свое дело и защитил бизнес-план. Перед этим в райцентрах и в Северодонецке прошли 44 тренинга по «введению в бизнес» - как изучить рынок и выбрать направление, как написать бизнес-план, как его защитить. Специалист по реализации этой программы Василий Руденко рассказал, что проекты были как реалистичные, так и «заоблачные». Первые были поддержаны, авторы вторых переориентированы. Консультировали (бесплатно) потенциальных бизнесменов экспертные комиссии – именитые преподаватели экономики университета им. Тараса Шевченко в Старобельске. Однако, были и неожиданности: вызывал сомнение бизнес-план молоденькой девушки по созданию центра развития детей. Однако, центр, как говорится, «пошел». Многие обратились к сфере услуг – парикмахерская, маникюр, ремонт холодильников, юридические, бухгалтерские, спортивный массаж. Хорошо пошло репетиторство, ведь в регион приехало много классных преподавателей. Семья из Станицы Луганской потеряла во время обстрелов свой питомник декоративных растений. Переехав в Старобельск, они принялись заводить новый – тут и помог грант. Многие решили заняться сельским хозяйством – животными, птицей, растениями, теплицами. Получив грант, улучшили, умножили или создали с нуля свое хозяйство. А двое молодых людей «замахнулись» на 3D-принтеры и уже печатают пластмассовые изделия! Примечательно, что только 10% получателей грантов занялись торговлей, хотя ожидалось, что этот вид будет самым популярным. Так как бытует мнение, что начать торговать чем-то проще всего. Итак, выдано 1100 грантов, 80% получателей – переселенцы, 14,2% - жители прифронтовых населенных пунктов, 5,8% - принимающие семьи. Чтобы можно было понять, много это или мало, скажем, что желающих принять участие в тренингах было 1656 человек, 1434 составили бизнес-планы. И выдача грантов продолжается. Кстати, 60% получателей – женщины. Вообще похоже, что переселенцев стоит воспринимать не как обузу для вольных территорий, а как потенциал развития, «свежую кровь», новые возможности. Кстати, на заседании «круглого стола» некоторые из них присутствовали и именно настаивали, что они не хотят быть нахлебниками, а участниками, «двигателями», партнерами. Кризис, как известно, это и проблема, и возможность. Если сапожник попадет в Африку, он может или пропасть, потому что все ходят босиком, или разбогатеть, потому что все ходят босиком.
Третья большая программа MERSY CORPS – восстановление поврежденного во время войны жилья. Тут принцип, исходя из возможностей: обеспечить семье одну сухую теплую комнату в поврежденном доме. Не больше и не меньше. Помощь предоставляется в виде денег и в виде материалов. Если семья не может сама произвести ремонт даже при наличии материалов, организация нанимает местную строительную бригаду. Сначала инженеры организации выезжают на место и производят замеры, оценку. Потом объявляется тендер на поставку материалов и производство работ. После окончания – строгий мониторинг. Каждое окно должно стоять на своем месте, а шифер лежать на определенной крыше. Проницательный читатель догадался, что к чему. С сентября 2015-го по май сего года 818 домохозяйств получили помощь в ремонте в Станице Луганской и районе, Попасной, Золотом, Крымском, Новотошковке, Лисичанске, Счастье и в Сватово. А с марта сего года произведено несколько тысяч новых замеров и оценок и начинается новая волна ремонтов в 1002 домохозяйствах нашей области, а также в 400-стах в Донецкой (пгт Мироновское). В Счастье жильцы части многоквартирного дома временно переселились к родственникам, знакомым, на дачи, а потом смогли вернуться и жить в своем доме нормально. А вот один дом в Попасной, полностью разрушенный, стал для MERSY CORPS исключением. Но там и был особый случай. Большая семья перед Новым Годом выехала, оставив дедушку и бабушку. После Нового Года вернулись, но дом был разбит, а старики погибли. Семья верила, что дом у нее будет, и была готова вложить и средства, и труд в его восстановление. И нашелся партнер – церковная организация из Черкасс, которая заново вывела стены. MERSY CORPS сделала крышу и окна. Так что эта семья получила не одну теплую сухую комнату, а заново отстроенный дом. Что ж, «по вере вашей да будет вам…».
MERSY CORPS намерена продолжать программы помощи мирным жителям Луганщины. И они будут направлены не на простое предоставление чрезвычайной помощи («рыба»), а на развитие («удочка»). Кроме восстановления поврежденного жилья и самозанятости это будут, например, спортивный инвентарь для детских лагерей, наборы для рукоделия, партнерские программы психологической реабилитации и прочее. Возможно, география расширится на север области – не пострадавший непосредственно от военных действий, но принявший у себя беженцев и переселенцев. В частности, будут рассматриваться инициативы местных властей и активных ответственных граждан – обращайтесь, предлагайте, будьте партнерами.
Ирина Чернобай
На снимках, предоставленных менеджером программ по чрезвычайной помощи и коммуникации Брайаном Милаковски: выдача продуктовой помощи; ремонт дома в Счастье – до и после; получатель гранта Николай Лысечко (питомник растений).
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»