Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Наталье Богуславской, «волонтеру» и «патриоту»

Сегодня в течение всего дня в Фейсбуке бушевали страсти по поводу статьи «Сегодня Гарбузу из Харькова привезут живой товар – детей-сирот». Главным действующим лицом в которой была северодончанка Наталья Богуславская.  Которая обратилась ко мне в моем Фейсбуке от имени волонтеров не только Луганской области, но и других областей Украины. С осуждением, понятно. Полный текст на странице Богуславской и в конце этого текста. Мне кажется, что на это обращение нужно обязательно ответить. Публично. В продолжение дискуссии.

Госпожа Богуславская

Спасибо, что Вы не обращаетесь ко мне от имени волонтеров всей планеты. А только от волонтеров других областей Украины. Хотя следовало бы назвать, каких именно. Кроме того, нужно сделать уточнение: детям, которых 27 июля 2014 года вывезли из Луганска и сегодня вывезли из «Зеленого Гая», Вы пока что не помогали. Им помогали харьковские волонтеры из инициативы «Взрослые – детям». Об этом можно прочитать у них в группе https://www.facebook.com/groups/detkivkletke/. Да, в отличие от Вас, они не собирали деньги на ремонты и вещи. Они просто регулярно приходили к  детям, играли с ними, возили их на экскурсии, устраивали для них праздники, распространяли информацию среди потенциальных усыновителей.

Сегодня эти волонтеры (а они как раз настоящие детские волонтеры, а не только называют себя так) со «своими» детьми прощались. Что они при этом говорили, можно прочитать здесь http://svsever.lg.ua/2016/06/2016/06/_uslugi_po_peretaskivaniyu_detej._dorogo_ или у них в ФБ. Не кажется ли Вам, госпожа Богуславская, что обращаясь ко мне от их имени, Вы поступаете бессовестно?

Тысячи людей по всей Украине занимаются такой деятельностью – стараются улучшить условия жизни детей, которые лишены заботы родителей: помогают персоналу интернатов, детских домов и домов ребенка в уходе и в воспитании, помогают кризисным семьям с детьми, выявляют детей, которые нуждаются в помощи, помогают и добиваются перемещения детей из государственных учреждений в семьи. При этом они далеко не всегда размахивают флагами, но всегда стараются помочь детям.

Грош цена волонтерской деятельности по оказанию помощи дому ребенка, если в результате был нанесен вред детям. Почему Вы, если Вы действительно защитник детей, а не подвизаетесь на этот  поприще из других соображений, не задаетесь вопросами:

- для чего нужно было перемещать детей из вполне приличного харьковского «Зеленого гая» в пусть не менее приличный северодонецкий дом ребенка?

- не наносит ли такое перемещение психологическую травму ребенку?

- улучшатся ли условия содержания вывезенных их «Зеленого Гая» тех детей, которые, в силу возраста, будут размещены не в доме ребенка, а в северодонецком интернате?

- что Вы будете делать с этими детьми, если, не дай Бог, возобновятся боевые действия, и Северодонецк начнут обстреливать «Градами»?

Вот такие вопросы должен был бы задавать ответственный волонтер, занимающийся детьми, а не манипулировать  словами.

Что касается Вашей оценки меня и моего ресурса, то крайне нервная реакция на мою публикацию лишь доказывает – поднят действительно актуальный вопрос. Вызвавший бурную общественную дискуссию. В которой защитники Лишик вполне имеют право иметь и высказывать свою точку зрения.  Правда, пока что эта точка зрения состоит исключительно в осуждении автора. Вполне совковый подход якобы украинских патриотов.

Алексей Светиков

Текст Натальи Богуславской

Господин Алексей Светиков , обращаюсь к Вам от имени волонтерского сообщества не только Северодонецка, но и других областей Украины, которые в течении почти двух лет оказывают помощь Луганскому областному дому малютки; которые не из чужих слов знают о том, в каких условиях растут детки и сколько заботы, внимания и любви уделяют им сотрудники!
Дети – это не товар. Детей не доставляют, это не посылка. Те, кто используют такие сравнение, беспринципные люди. Для них нет ничего святого. Это не профессиональные журналисты. Они хотят поднять рейтинг себе и своим ресурсам на детях-сиротах, которые сами за себя не могут постоять и рассказать свою историю.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.09 | chernobay
Нет ничего святого не для тех, кто, исходя из поганной ситуации, называет вещи своими именами. А для того, кто вместо решения проблемы, нападает на заявившего о ней. "Не убивай гонца!"


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»