Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Окружная комиссия ОИО-114: сокрытые события

Улыбнул «аналитический материал», опубликованный на одном из Северодонецких сайтов, с претенциозным названием «Оппоблок купил 114-й одномандатный округ». Вывод анонимного аналитика – 12 из 18 членов ОИК ОИО-114 контролирует оппоблок.

Попробуем разобраться, что же там на самом деле6 с составом окружной комиссии?

В Центризбирком было внесено 28 кандидатур на включение в состав окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа 114:

- 6 от партий, которые имеют фракции в нынешнем составе Верховной Рады;

- 22 от партий, которые принимали участие в предыдущих парламентских выборах (включая и парламентские).

6 кандидатов, поданных от фракций, были включены в состав комиссии без жеребьевки. Еще 12 членов были отобраны  из  22 кандидатов  от партий. То есть 10 кандидатов, поданных в ЦИК для включения в эту комиссию, отобраны не были. Заметим, что жребий был благосклонен к парламентским партиям, из них не получил второго члена комиссии только Народный фронт. Остальные представлены в комиссии двумя представителями. То есть 11 членов из 18  – это представители основных конкурентов за голоса избирателей, представленных в ВР. Предполагать, что кто-то из них отдал свои места в ОВК конкурентам, могут только полные лузеры.

Кроме представителей «парламентских партий» в состав ОИК включены выдвиженцы партий «Сильная Украина», «Гражданская позиция», «Солідарність жінок України», "Єдина Країна", Либеральной партии, "Інтернет партії України", Конгреса Українських Націоналістів. Заметим, что последние пять раньше регулярно промышляли на недостатках избирательной системы: участвовали в жеребьевке по формированию ОИК, а затем перепродавали места полученные места в комиссиях тем, кто больше заплатит. Путем замены "своих" членов комиссии на людей "покупателя". Другой вариант этого промысла – изначальная подача как кандидатов партии-покупателя.

Однако «Сильная Украина» на этот раз явно собирается серьезно участвовать в выборах в ОИО-114. Ведь кандидат от этой партии,  Тигран Кочарян, был вторым во время выборов 26 октября 2014 года как раз в этом округе. Об их намерении провести избирательную кампанию свидетельствует и то, что избирательный штаб «Сильной Украины» в Беловодске уже развернут.

Три места в окружной комиссии были заангажированы, похоже, еще на стадии выдвижения кандидатур в ОИК. Так, член комиссии Анастасия Туркина уже давно сотрудничает с Александром Романовским. И во время работы того заместителем главы Луганской облгосадминистрации, и по работе благотворительного фонда Романовского. И то, что она вошла в состав комиссии по представлению партии "Гражданская позиция", никого не должно вводить в заблуждение.

Член избирательной комиссии от КУН Елена Шишканова на выборах Президента Украины 15 мая 2014 года была в составе ОИК ИО-114 от кандидата на должность Президента Сергея Тигипко.

Вполне возможно, что Евгения Захарова, назначенная членом ОИК по представлению партии «Єдина Україна», на самом деле представляет там интересы Оппозиционного блока. Но последнее пока что только предположение.

Осташиеся три места в ОВК, занятые выдвиженцами Либеральной партии, Интернет-партии  и партии  «Солідарність жінок України», скорее всего, были на свободных торгах.  И по крайней мере по одной партии "торги" уже состоялись: 3 июня по представлению Интернет-партии Украины вместо жительницы Черновцов Лидии Ахрименко членом ОИК стала Валентина Негода, 1954 г.р., жительница Беловодска, руководитель районной организации ветеранов. Раньше Валентина Негода возглавляла компанию «Совместное предприятие беловодский хлебокомбинат», которая уже ликвидирована.  У Валентины Ивановны есть опыт участия в работе окружной комиссии – на выборах 26 октября 2014 года она была членом ОИК ОИО-114 от Партии регионов.

И это была уже вторая замена в составе этой ОИК, раньше вместо члена комиссии киевлянина Алексея Тарабанько по представлению партии «Солідарність жінок України» в состав введена Наталья Белянская, 1992 г.р., жительница одного из сел Станично-Луганского района. Сведений об участии Белянской в избирательных кампаниях нет, но можно предположить,  что ее назначение тоже было результатом «работы селекционеров» Оппоблока.

Таким образом на сегодня вероятный партийный «расклад» в ОИК ОИО-114:

Оппозиционный блок – 5 членов, включая председателя комиссии;

Блок Порошенко,  «Самопоміч», «Народний фронт» вместе – 5 членов, включая заместителя председателя;

«Батьківщина» - 3 члена, включая секретаря;

Радикальная партия – 2 члена;

«Сильная Украина» - 2 члена.

Члены комиссии от «Радикальной партии», скорее всего, действительно будут действовать синхронно с Оппоблоком – такое предположение можно сделать, учитывая опыт работы территориальной комиссии в Лисичанске на местных выборах 2015 года. А вот предположение анонимного «аналитика» северодонецкого сайта о совместных действиях членов комиссии от Оппоблока и «Батьківщини» - притянуто за уши. Ведь кандидат от «Батьківщини» Ирина Веригина вряд ли собирается «сдать» округ Борису Лебедеву.

Аналогично можно говорить и о членах комиссии, ориентированных на Кочаряна – последний явно будет противится доминированию оппонента.

На наш взгляд, наиболее вероятное на сегодня разделение членов комиссии по признаку сторонник-противник Оппоблока – 8 к 10. Не в пользу председателя ОИК от Оппоблока Евгения Байрамова. Но пока это разделение не обещает быть деструктивным. По крайней мере, состоявшееся 3 июня заседание прошло достаточно спокойно. Но ситуация, безусловно, обострится,  после возможного выдвижения в округе Сергея Шахова.

Есть другое обстоятельство, которое может существенно осложнить работу этой окружной комиссии. Половина ее членов проживают в Северодонецке (5), Лисичанске (2) и Рубежном (2). Достаточно удаленных от Беловодска. А оба члена комиссии от Самопомочі проживают в Марковке. Тем не менее, на вчерашнем заседании присутствовали 14 ее членов.  


 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.04 | chernobay
Продажа членов ОИК - выгодный промысел. Одно место - 30 тысяч долларов. По крайней мере в 2012 году членов ОИК от Народной партии регионалы покупали по этой цене. А их (продажных членов) по стране было 150 человек


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»