Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сегодня Гарбузу из Харькова привезут живой товар – детей-сирот

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз героически решил «важнейшую» для региона задачу: из трех домов ребенка Харьковской области  в Северодонецк сегодня будут доставлены дети-сироты. Часть из тех, которые были вывезены из фронтового Луганска 27 июля 2014 года. Автобусы, которые привезут этих детей, и автомобили сопровождения (реанимобиль и полиция) уже в Харькове.

Начало сегодняшнему позорному для Луганщины действу положила заместитель главы Луганской ОГА Ольга Лишик, которая 21 марта 2016 года обратилась к главе Харьковской областной государственной администрации (письмо в приложении) с предложением перевести 46 бывших воспитанников Луганского дома ребенка №2 в Северодонецк. (Для информации: это не первая попытка распоряжаться судьбами маленьких граждан Украины как своей собственностью. Предыдущая, когда в зону боевых действий пытались вернуть воспитанников луганских интернатов, ранее эвакуированных в Одессу, не удалась).

Чиновники Харьковской ОГА не слишком хотели помогать шальной чиновнице из Северодонецка в ее прихотях. К тому же, активно противились вывозу детей волонтеры харьковской организации «Взрослые – детям». Эти молодые женщины опекали детей из Луганска  почти два года – играли с ними, возили на экскурсии, работали с потенциальными усыновителями. Сегодня возле харьковского дома ребенка «Зеленый гай" волонтеры будут пикетировать вывоз детей. Но не блокировать колонну – чтобы не напугать детишек.

На этот раз госпоже Лишик активно помог ее шеф Юрий Гарбуз, в результате категорические требования обеспечить вывоз детей в Северодонецк поступили в Харьков из администрации Президента Украины. «Харківську ОДА згвалтували», - сказал нашему корреспонденту один из ее высокопоставленных чиновников.

Для чего происходящее нужно Лишик, Родиной (областная служба по делам детей), Донцовой (директору Северодонецкого дома ребенка)? По нашей оценке, исключительно для красивой картинки в отчетах, никакой позтивной цели эти действия не имеют. Но в Северодонецке открыт дом ребенка, помещение рассчитано  (по документам) на 70 детей. По факту их сегодня 27. Есть потребность доукомплектовать. Тем более, что на финансирование каждого ребенка в таком учреждении государство выделяет довольно значительную сумму. Вот и решили – забрать «своих детей».

Что касается прав детей, о нарушении которых пишет в своем письме харьковскому губернатору Ольга Лишик, то можно согласиться, что непредоставление им статуса  течении почти двух лет – является таким нарушением. Госпожа Лишик и подчиненные ей службы давно обязаны были это сделать, раз уж дети "ваши". И для этого вовсе не обязательно перевозить детей из Харькова в Северодонецк. Надо просто выполнять свою  работу, за которую государство платит немалые зарплаты.

А вот то, что детям наносится сегодняшним переездом серьезная психологическая травма, – это действительно нарушение прав этих детей, допущенное чиновниками, действующими от имени государства.  За два года дети привыкли к среде, в которой жили. Вырвать их сегодня из этой среды – все равно, что забрать из семьи. Ради показателей в отчетах и финансирования?

Мы надеемся, что ЮНИСЕФ, которая была посвящена в происходящее, но ничего не сделала, дабы помочь защитить детей от корыстного самодурства северодонецких чиновниц, хотя бы  обеспечит помощь психологами этим дважды перемещенным детям. Сразу после их приезда.

Несколько слов об условиях содержания - выиграют ли дети от перемещения их в Северодонецк? Помещение в Северодонецке действительно хорошо отремонтировано. И условия для проживания детей здесь лучше, чем в доме ребенка «Зеленый гай». Откуда сегодня собираются забрать 15 детей. Но в «Зеленом гае» намного лучше условия для реабилитации – там большая зеленая зона, площадка для езды на осликах, домашние птицы. И, главное преимущество, в «Зеленом гае» дети находятся до 7 лет, а в доме ребенка по существующему законодательству – до 4-х. А затем воспитанников расположенного в Северодонецке дома ребенка ждет дошкольная группа в Северодонецкой школе-интернате. Ведь на контролируемой территории в регионе нет детских домов.

Скажем больше: 9 из 15 детей, которых сегодня перевезут из Харькова в Северодонецк, старше пятилетнего возраста. И на самом деле их везут не в дом ребенка, а почти сразу - в северодонецкий интернат.

Потому я хочу попросить прощения у этих детей. За то, что в Северодонецке у власти бездушные чинуши Гарбуз и Лишик. Которые обращаются с беззащитными детьми-сиротами как с живым товаром на восточных средневековых рынках.

Алексей Светиков

Картинка с сайта http://censoru.net/

Письмо Лишик.pdf

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.08 | cat_number_33
Интересно, каким местом думал Порошенко, когда решил преподнести нам этого "гарбуза"? Неужели так туго с кадрами?

свернуть ветку

2016.06.08 | Виктор
здрасьте
в какой стране живёте-то?


2016.06.08 | cat_number_33
Вчера около рынка на улице Менделеева видели родственницу сепаратиста Кунченко.

http://terror.in.ua/wanted/kunchenko-vladimir-petrovich-kunchenko-vladimir-pe.9531/
Родственница — Бородавко (Кунченко) Надежда Петровна, 1956-04-15

Интересно, СБУ этих негодяев еще ищет или уже нет?


2016.06.08 | KWP
Разве такие вопросы решают на уровне ОГА, а не выше?


2016.06.08 | chernobay
Так он его не нам, себе зафрендил


2016.06.09 | Николай
Ничего не знал про Гарбуза, но этот поступок его характеризует... Буду знать теперь.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»