Северодонецкий Детский дом: попытка «приватизировать»?
2016.06.13 | Ирина Чернобай
источник: картинка nedvicon.ru
источник: картинка nedvicon.ru

Их в Дом ребенка не пустили. Что и ожидалось. Хотя и директор ДР Екатерина Донцова приглашала и знала, что приедут, и северодонецкие волонтеры заявляли, мол, да, конечно, приезжайте. Когда вмешались северодонецкие правозащитники, ситуация изменилась. Приезжим сказали, что Донцова вот-вот приедет из командировки и тогда их пустят. А без директора – нельзя. Я разговаривала по телефону с одной из северодонецких волонтеров, которая резко критиковала ЛОО КИУ за нашу позицию (что перевозить детей – жестоко), – Натальей Богуславской. Она была уверена, что директор приедет – разрешит встречу. Но высказала свою позицию как медик. Харьковские волонтеры, по ее мнению, просто посторонние для детей люди, без официального статуса, а что взрослые не должны приручать к себе детей-сирот, потому что случись расставание – это будет травма для ребенка.
В ЛОО КИУ с такой позицией не согласны, хотя, конечно, Наталья Богуславская имеет право на свое мнение. По нашему же мнению, дети, лишенные родительской опеки и которые воспитываются за пределами семейного окружения, в самостоятельной жизни должны вступать в общественные отношения, которые требуют от них развития социальных навыков и навыков личностных, в том числе сотрудничать с другими людьми. Ведь в семьях дети общаются не только с мамой и папой, но и с их знакомыми дядями и тетями, которые то приходят, то уходят, то не появляются больше. Возможно, практически изолированное содержание и отвечало духу советской педагогики, но не настоящим потребностям детей. А уж случай с харьковчанами – вовсе уникальный, так как сегодня к маленьким брату и сестре приехала семья, которая готовится к их усыновлению. И дети ждали их - как своих, так сказать, личных взрослых. А прощались с криком. Возможно, кто-то вел себя не профессионально. Но, как известно, «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег – любитель.
В общем, взрослые после Дома ребенка встречались еще с чиновниками областной и городской администраций. И их там попробовали приучить к мысли, что на «наших луганских» детей есть очередь «наших луганских» усыновителей или опекунов. И они имеют приоритет. Вот если никто из «наших» не захочет усыновлять брата и сестру, тогда уж отдадим вам. Такая позиция, если ею будут руководствоваться в Северодонецке, не оставляет места для непрофессиональных «слюнтяйских рассуждений» о привыкании детей и взрослых, о сложившихся между ними узах любви, о психологических травмах…
Конечно, в этой ситуации должны и будут разбираться юристы. Потенциальные усыновители с тем и уехали, что будут искать опытного юриста. Но уже сейчас можно опереться на Семейный Кодекс Украины, который не подтверждает «территориального подхода». Статья 213 приводит ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень приоритетов:
«За наявності кількох осіб, які виявили бажання усиновити одну і ту ж дитину, переважне право на її усиновлення має громадянин України:
1) в сім’ї якого виховується дитина;
2) який є чоловіком матері, дружиною батька дитини, яка усиновлюється;
3) який усиновлює кількох дітей, які є братами, сестрами;
4) який є родичем дитини.
2. Крім осіб, зазначених у частині першій цієї статті, переважне право на усиновлення дитини має подружжя».
Все.
Чтоб не писать «много буков», заверим только в одном: ситуация с усыновлением этих детей будет находиться под контролем а) ЛОО КИУ; б) Детской правозащитной сети Донбасса НГО МАРТИН-клуб; в) нашими усилиями – Харьковской правозащитной группы и Офиса представителя Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. И всех компетентных желающих. Будут максимально пресекаться попытки (в данном случае попытка - пытка) приватизировать детей, усложнить и без того сложный процесс усыновления или рассчитывать при определении усыновителей на благодарности – в плохом смысле слова.
Ирина Чернобай
комментарии